15.12.2017
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Из прошлого в настоящее

Сплоченный коллектив педагогов школы, сегодняшний день

Днем рождения школы официально считается 1897 год. Сначала это была второклассная церковно-приходская школа грамоты. Первым учителем был Александр Карпович Селинов. В школе изучали русский язык, арифметику, «Вешний всход». Священную историю вёл священник Алексей Евгеньевич Фоминский.

По окончании школы ученики сдавали экзамены по всем предметам, которые изучали. На них обычно приезжал земский начальник Фонорин.

После А.К. Селинова учителем стал Фёдор Нифонтович Кованов, племянник управляющего имением помещика Прутченко. Кованов работал в школе долго — в памятной книжке Нижегородской губернии за 1914 год он указан как учитель Кишкинской школы.

После революции в школе работали две сестры Зинаида Михайловна и Александра Михайловна, но фамилии их забыты. В 1931 году в Кишкине на колхозном собрании было вынесено решение построить новую школу на средства колхоза.

С 1932 по 1941 год директором тогда еще начальной школы была Лидия Андреевна Нэлисная.

Кирпич для новой школы делали на своём кирпичном заводе. Достраивать помогало государство. 1 сентября 1937 года дети сели за парты вновь построенной школы.

Пионервожатым в то время работал Иосиф Макарович Тимошенко. Он вспоминал, как ему удалось занять 1 место на областных лыжных соревнованиях.

В первые годы войны директором школы была Зоя Ивановна Петрова. Даже в 1941 году она смогла подготовить каждому ученику новогодний подарок. В пакете было одна лепешка, шесть грецких орехов, пять штук печенья, шесть конфет и две штуки зефира.

Газета «Знамя» тех лет сообщала своим читателям о вкладе кишкинских школьников в борьбу с фашистскими захватчиками. Ребята вырастили большой урожай на пришкольном участке и часть собранных овощей отправили фронтовикам. А холодной осенью 1941-го года отправились на строительство противотанкового рва.

После войны занятия в школе возобновились. С особенной теплотой ученики тех лет вспоминали уроки физической культуры, которые проводил учитель-фронтовик Иван Григорьевич Зиновьев.

Вот что вспоминает о том времени Тамара Ивановна Алексеева: «Всегда с нами была Лидия Андреевна Нэлисная. Учились в две смены. Не хватало учебников, тетрадей, но мы были веселы, дружны, отзывчивы. Книги, кино, вечера – вот наши хобби. В 8-м классе у нас было 33 ученика».

С 1953 года школа стала десятилеткой. В то время учащиеся помогали колхозникам во всех делах: работали на каникулах на кирпичном заводе, помогали закладывать лесополосы, колхозный сад.

Много лет в школе трудилась директором и вела уроки химии Анастасия Сергеевна Белоусова. Её энергии хватало и на посадку школьного сада, и на организацию поездок по стране, и на выступления агитбригады в деревнях района. Александр Липатов, выпускник 1968 года, вспоминает: «Еще запомнилось на всю жизнь, как мы с Анастасией Сергеевной ездили по деревням на лошадях и показывали жителям опыты по химии».

В школе большую роль играли ученики-старшеклассники, комитет комсомола, совет дружины. Они проводили собрания, сборы, организовывали праздники и спортивные соревнования. Во главе многих школьных дел стояла Александра Григорьевна Водопьянова.

В 1976 году в школе начала работать Лидия Васильевна Комкова. Она была директором с 1981 по 1989 год.

Тем, кто учился в 80-е годы, посчастливилось объездить почти весь Советский Союз. За работу в трудовых бригадах в колхозе имени Карла Маркса ребята награждались поездками в Калининград и Киев, Винницу и на Кавказ, Адыгею и Крым, Ленинград и Москву. А еще при Лидии Васильевне на территории школы выросла прекрасная игровая площадка. Посчастливилось ученикам еще и тем, что одним из их учителей был Пётр Иванович Кашолкин, фронтовик, человек энциклопедических знаний.
При Михаиле Николаевиче Морозове, который руководил школой с 1979 по 1981 год, был достроен пришкольный интернат и построен учительский дом.

С 1989 по 2001 год директором работал Александр Иванович Белов. В 90-е годы в школу впервые пришли компьютеры. Был построен актовый зал, где проходили замечательные праздники, зародилась традиция проведения Дня Земли, дебатов и появились первые медалисты в новой истории школы. В 1997 году, в канун столетнего юбилея, мы заняли 2-е место в областном конкурсе «Школа года».

С 2001 по 2014 год директором школы работала Лариса Витальевна Крицкова. В 2006 году получен Грант на миллион рублей для реализации инновационной программы развития в рамках ПНПО. 2000-е годы вспоминаются обилием интересных проектов, которые были реализованы на средства благотворительного фонда «Лукойл». Ребята занимались на школьной пасеке, заложили молодой фруктовый сад и цветники, путешествовали по экологическим тропам. Для села самым значимым проектом стала закладка часовни.

На долю Сергея Евгеньевича Галкина, который руководил школой в течение трёх лет, выпали тяжелые годы реорганизации в системе образования, в результате которой к Кишкинской школе присоединились четыре филиала. В результате этого образовалась новая дружная школьная семья, которая объединяет школьников и дошкольников из сёл Кишкино, Холязино и Ивановское.

Проект «Рубеж обороны», возглавляемый Павлом Юрьевичем Квасниковым, с 2005 года стал визитной карточкой школы. Работа началась с поиска участников его строительства, пеших, велосипедных и лыжных походов по местам прохождения противотанкового рва. Участникам проекта на всю жизнь запомнится, как возводились памятные знаки, устанавливался бронеколпак, шла реконструкция строительства. Проект давно вышел за рамки нашего района и его результаты были представлены в Москве.

Сегодня главная задача, стоящая перед школой – освоение федеральных государственных образовательных стандартов и успешная подготовка и сдача итоговой аттестации обучающихся. Для этого у нас имеются все условия — кадры, оборудованные кабинеты и замечательные ученики!

Ирина ГАЛКИНА

• Сплоченный коллектив педагогов школы, сегодняшний день