Главная Общество Исключите антибиотики из меню
18.03.2016
Просмотров: 298, комментариев: 0

Исключите антибиотики из меню

Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику такого дня, отмечаемого 15 марта. В этом году его девиз — «Исключите антибиотики из меню».

В этой связи Международная организация по защите потребителей совместно со странами–членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.

Антибиотики передаются земле и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо. Рыба и морепродукты — это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без них, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах. Антибиотики также присутствуют в молочных продуктах. Они легко попадают из организма животного в молоко, их также добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие.
Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков? Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Их вред для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после приема антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к их постоянному приему, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести прием антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов? Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от них. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть...

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по НО в Большемурашкинском районе Александр ВАРЕНИН
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728