Главная Общество Им года – не беда
02.08.2013
Просмотров: 866, комментариев: 0

Им года – не беда

Шеф-повар Наталья Гроздова и повар  Марина Архипова старательно обихаживают вверенный им участок

Жизнь в Большемурашкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов меняется только к лучшему

У автора этих строк еще свежи воспоминания от журналистского турслета в Сосновском районе, одним из составляющих элементов которого было посещение дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Рожок Сосновского района. Сразу подумалось: а чем наш хуже?

Мысль о посещении данного заведения стала постепенно вызревать, а катализатором послужило задание редактора. Вооружившись извечными журналистскими атрибутами – блокнотом и фотоаппаратом, корреспондент отправился в Большемурашкинский дом-интернат.

В своем  кабинете  директор Владимир Васильевич Мишин радушно принял гостя и охотно согласился рассказать о том, чем живет подведомственное ему учреждение.

— Любая работа имеет свою специфику, — начал свой рассказ директор. — Многое  зависит от профессии, опыта, который был до этого. Я работаю здесь с февраля 2008 года. Много ездил, общался с коллегами, хорошие отношения сложились с соседями – руководителями Перевозского, Бутурлинского, Княгининского, Сергачского домов-интернатов. Они всегда готовы помочь, поделиться нужной информацией. Я – инженер-механик, пришел из сельского хозяйства, стараюсь решать в первую очередь вопросы, которые лежат ближе к сердцу, но и другие вопросы тоже не забываю.

А их у директора масса — электрохозяйство, охрана труда, пожарная безопасность, благоустройство территории и прочее. Сейчас готовятся к серьезной проверке пожарной безопасности — с применением последних достижений техники, диагностирующих приборов. Но главная забота – это, конечно, подопечные, которых 42.

Пожилой возраст – не сахар, но жизнь в атмосфере уюта и комфорта позволяет на время забыть о своих, ограниченных теперь, возможностях. Старичкам и старушкам надо немного — забота и внимания со стороны персонала, и их неспешная жизнь будет окрашена в более яркие цвета. Среди обитателей дома-интерната есть свой рекордсмен — 97-летняя бабушка Елизавета Александровна Дьякова.

— Несмотря на преклонные года, долгожительница умна, любознательна, перечитала все книги в библиотеке, а по своему интеллектуальному складу даст фору многим, кто младше ее, — так ее характеризует В.В. Мишин.

— Я безмерно благодарен своим работникам, — говорит Владимир Васильевич, переходя к своим кадрам. — На данный момент штат дома-интерната полностью укомплектован, но в ближайшее время может появиться проблема с медицинским персоналом. Все медсестры — пенсионного возраста, а молодежь к нам идти не хочет. Уровень зарплаты в ЦРБ выше, а условия работы легче, поэтому выпускники медицинских колледжей стараются идти работать туда.

Кроме медицинской, у нас есть психологическая служба. Специалист с высшим образованием Татьяна Юрьевна Митрофанова осуществляет тесное общение с проживающими, организовывает с ними культурную работу. Это дает свои плоды. Двое наших мужчин одержали победу на зональном этапе областных соревнований по домино, стали первыми среди 12 районов и будут представлять Большое Мурашкино в финале.

Лето — активная пора благоустройства. Свою территорию сотрудники дома-интерната облагораживают как могут. Чтобы улучшить качество работы в этом направлении, в прошлом году был объявлен смотр-конкурс на лучшее благоустройство своего участка. Территория дома-интерната разделена на четыре сектора, за каждый из которых отвечают работники структурных подразделений.
Выходим на территорию интерната. Отрадно, что созданы условия для инвалидов-колясочников — специальные поручни, пандус для входа в здание, по специальной программе приобретен лестничный гусеничный подъемник. В ближайшее время он будет смонтирован и введен в эксплуатацию. Подходим к участку №1 – пищеблока и заведующего продуктовым складом. Сразу бросается в глаза главная достопримечательность – клумба в форме колодца, к которому ведет дорожка. Вокруг буйно разрослись цветы – бархотки, гладиолусы. Напротив активно растет сирень. Мастер по благоустройству Александр Евгеньевич Королев окрашивает вазоны под цветы. Идем дальше.

Второй участок — специалистов. Он стилизован под пасеку. Посеяна мавританская трава, гортензии, две туи. Третий участок – медблока, лауреатов прошлогоднего конкурса. В центре композиции – сундучок, как символ добра и домашнего уюта, а рядом в цветах – фигурки дедушки и бабушки, кукольных обитателей дома-интерната. Участок №4 – бухгалтерии — представляет собой две клумбы в окружении симпатичного заборчика. Дополнительным украшением выступает фигура цапли с лягушкой в клюве.

Любое благоустройство требует планирования и финансовых затрат. Как решается этот вопрос? Не без добрых спонсоров.

— Планируем в следующем году сделать водоем с фонтаном, — рассказывает директор. — Вдоль забора с левой стороны выложим дорожку брусчаткой, установим светильники, высадим зеленые насаждения. Нам помогает попечительский совет, состоящий из пяти человек – Михаил Алексеев, Сергей Шахтанов, Александр Макурин и еще два предпринимателя — из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Большое им спасибо.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031