Главная Общество И волшебники, и смешарики
02.07.2013
Просмотров: 862, комментариев: 0

И волшебники, и смешарики

Открытие лагеря «Родничок» прошло интересно и насыщенно, с театрализованной постановкой и номерами художественной самодеятельности

В Большемурашкинской средней школе с 24 июня открылись детские лагеря отдыха на 90 человек. Названия у них самые что ни на есть, романтичные — «Родничок», «Сказка» и «Радуга». Каждый лагерь посещает по 30 ребят. Время работы — с 8.30 до 14.30. Одна смена — 14 рабочих дней.

Все учащиеся обеспечены качественным питанием на базе школьной столовой. День строится по распорядку: сначала воспитанники отправляются на утреннюю зарядку, потом на завтрак, затем – линейка. Каждый отряд имеет свое название, речевку. Каждый день распланирован на мероприятия. В конце дня подводятся итоги.

«Родничок» работает по программе «Исток», разработанной учителем начальных классов Мариной Владимировной Морозовой. Как рассказала начальник лагеря Елена Владиславовна Куликова, воспитатели вместе с вожатыми и ребятами планируют помогать Троицкой церкви, полоть грядки, сотрудничать с музеем, местным и Лысковским, планируются поездки в ФОК и «Лимпопо». Каждый ребенок в конце дня кладет камешек на «тропинку добра» – если красный, значит, день прошел хорошо и у него хорошее настроение, желтый камешек символизирует временами хорошее, временами плохое настроение, синий – плохое, но таких пока не было.

Лагерь «Радуга» (начальник Светлана Александровна Спиридонова) в качестве стратегической линии выбрал сюжетно-ролевую игру «Страна потерянных сокровищ». Каждый день ребята будут получать картинку-«орех» (она состоит из двух частей — как раскладная открытка, только заклеенная). Раскрыв «орех», они прочтут слово, а в конце смены они должны сделать вывод, что является главными ценностями. Каждый отряд участвует в коллективно-творческих делах. После каждого тематического дня на экране дети будут закрашивать по одному орешку из предложенных: «Родина», «Безопасность жизни», «Спорт», «Красота», «Доброта», «Мои мнения», «Ум», «Природа», «История страны», «Я + семья», «Талант», «Мастерство», «Здоровье», «Друзья». С первого дня отряды готовятся отправиться в игру, создают и оформляют отрядные места, отрядные уголки. Цель игры – сделать вывод, что является главными ценностями в жизни каждого человека. В течение смены ведётся работа по выявлению различных способностей и интересов ребят, изучаются их личностные особенности. Каждый день на полуденном сборе отряда выбираются те, кто проявил себя в течение этого дня, их имена вписываются в журнал роста членов смены. Каждый ребенок становится начинающим волшебником, который должен вносить посильный вклад.  Его труд будет оплачен «чарами» — жетонами в форме звезды. Ежедневно в «Сказочном городе» работают волшебники-наставники, то есть педагоги: «царь» — начальник лагеря, «воевода» – воспитатель, «канцлер» – вожатый, дети – жители царства. По итогам смены Царь награждает ребят призами и присваивает звание «Волшебник I степени». Самых активных участников жизни оздоровительного лагеря награждают орденами «Мудрый волшебник» и медалями «Лидер волшебников».

Лагерем «Сказка» руководит учитель начальных классов Нина Николаевна Фалина. Планируется охватить три направления – спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое и патриотическое. Общая тема: «путешествие в Мультляндию», а смена в этом году называется «Путешествие с гарантийными человечками и смешариками». Одним из первых мероприятий стала поездка в Григорово на родину святого великомученика протопопа Аввакума. Поездка понравилась и запомнилась учащимся.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728