Главная Общество И дождь, и слезы
12.05.2017
Просмотров: 326, комментариев: 0

И дождь, и слезы

Ансамбль «Девчата» проникновенно исполнил песни военных лет

Пройдя маршем с Бессмертным полком по улицам Большого Мурашкина, на митинг, посвященный Дню Победы, наш корреспондент отправился на Малое Мурашкино. Здесь у памятника павшим землякам собралось более полусотни односельчан, а в их лице пол-России. Приехали москвичи и нижегородцы, кстовчане и перевозцы – и это только те, кого я знаю.

Наряду с маломурашкинскими фамилиями, высеченными на мраморных плитах памятника — Удаловыми, Шишкиными, Толкачевыми, Бизяевыми — среди приехавших много совершенно незнакомых фамилий, которые носят сегодня внуки и правнуки павших героев. Но какие бы фамилии не носили они, притяжение Маломурашкинской земли не становится слабее. Для многих посещение села в День Победы – семейная традиция.

...Подъехал УАЗик главы администрации Советского сельсовета.

— За рулем приходится ездить сегодня самому, — говорит Александр Владимирович Телегин, — везу и артистов Советского Дома культуры, и музыкальную аппаратуру.

В половине двенадцатого начался митинг-коцерт. Александр Владимирович произнес слова благодарности людям, подарившим нам Великую Победу, а значит и саму жизнь. Глава сельской администрации также выразил благодарность жителям села за трепетное отношение к памяти павших односельчан, которое сложилось на Малом Мурашкине.

В исполнении ансамбля «Девчата» и солистов звучали трогательные и пронзительные песни военных лет.

Очень люблю такие митинги в небольших селах, где нет разницы между гостями и артистами, между властью и жителями. Все скромно, зато душевно, почти по-семейному.

И вот объявлена минута молчания. Все встают, даже очень пожилые люди, которые и до лавочек-то добирались с помощью внуков.

Прозвучали последние аккорды, к микрофону вышла староста села Валентина Толкачева.

— Беречь память о подвигах предков, — сказала Валентина Васильевна, — наша святая обязанность, и мы прилагаем все силы для этого. Вот накануне даже провели «Свечу памяти». Своими силами, как умеем, но это ведь – память. А до этого многие односельчане пришли к памятнику, чтобы убраться и навести порядок после зимы. Всем огромное спасибо!

Слова благодарности землякам сказала и приехавшая на родину Светлана Удалова.

Митинг окончился, но люди не разошлись по домам, оставшись на импровизированное застолье с вкуснейшей кашей, приготовленной маломурашкинскими хозяйками, и «фронтовыми» ста граммами.

То ли капли дождя, то ли слезы памяти о земляках капали в стопки, и звучали «День Победы», «Огонек» в исполнении собравшихся под аккопанемент унылого дождя, дождавшегося окончания митинга.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Ансамбль «Девчата» проникновенно исполнил песни военных лет

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031