Главная Общество Храните квитанции об оплате
07.04.2017
Просмотров: 165, комментариев: 0

Храните квитанции об оплате

В первом квартале 2017 года государственная жилищная инспекция Нижегородской области приняла участие в работе Приемной граждан Губернатора Нижегородской области. Стоит отметить, что при имеющихся особенностях вопросов и обращений граждан в каждом конкретном районе, есть и ряд обращений со схожей тематикой во всех районах юго-востока области.

Например, в Инспекцию обратилась заявительница из Сергача по вопросу выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома. Инспекция провела внеплановую выездную проверку в отношении управляющей компании, и факты, указанные в обращении, подтвердились. Управляющей компании было выдано предписание по устранению выявленных нарушений. После выполнения работ управляющая компания выставила дополнительную плату заявительнице, равную стоимости выполненных работ. Заявительница снова обратилась в Инспекцию уже по факту правильности начисления платы за выполненные работы. Инспекция вновь провела проверку и выдала предписание о проведении перерасчета платы за содержание. По итогам мер, принятых сотрудниками Инспекции, и судебного решения управляющая компания выполнила требования предписания по перерасчету заявительнице платы за жилищные услуги.

В некоторых случаях обслуживающие и управляющие компании в аналогичных ситуациях дополнительную плату выставляют пропорционально площади жилого помещения. Данные действия нарушают требования ст. 44 Жилищного rодекса РФ, в соответствии с которыми следовало организовать общее собрание собственников, на котором через голосование принять решение о ремонте и увеличении платы за содержание.

Как интересное, хотелось бы отметить обращение депутата сельского совета одного из районов. По поручению жителей он обратился в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области по вопросу передачи показаний индивидуального прибора учета электрической энергии при отсутствии контейнера для приема показаний. Раньше жители делали это удобным для них способом: опускали листок с показаниями в специально отведённый ящик. Сейчас так данные не принимают.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы.

Стоит отметить, что ПАО «ТНС энерго НН» в районах области оснащает Центры обслуживания клиентов терминалами для передачи показаний приборов учета электроэнергии. Терминалы работают и на передачу показаний, и на оплату квитанций: эти действия можно будет совершить за один визит в Центр обслуживания клиентов.

Также на официальном сайте «ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» nn.tns-e.ru/population/ можно ознакомиться со способами передачи показаний прибора учета или узнать адрес центра обслуживания клиентов.

Еще одна проблема, с которой жители часто обращаются в Инспекцию, это правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В силу различных обстоятельств возникают ситуации, когда появляются необоснованные задолженности по оплате за оказанные услуги. И тут при проверке правильности начисления краеугольным камнем становится история начисления и история оплаты, а неоспоримым аргументом будут квитанции. Сколько хранить квитанции об оплате? Нормативно-правовые акты четко не указывают, сколько времени жители должны хранить документы, подтверждающие оплату жилищно-коммунальных услуг. В данном случае стоит руководствоваться сроком исковой давности – три года с момента возникновения проблемной ситуации. Также учитывая развитие дистанционной оплаты услуг при помощи онлайн-сервисов, обязательно распечатывайте выписки с электронной отметкой «исполнено». Организация, через которую осуществлен платеж, со временем может перестать существовать, и тогда с получением необходимых документов, подтверждающих оплату, могут возникнуть трудности.

Главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области по Сергачскому, Перевозскому, Бутурлинскому, Большемурашкинс-кому районам А.Н.Федосеев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728