Главная Общество Хранилище документальных памятников
08.06.2018
Просмотров: 145, комментариев: 0

Хранилище документальных памятников

Ю.А. Калита и Т.Ф. Кокурина

100-летний юбилей государственной архивной службы России – это условная дата. Начало ей положили реформы Петра Великого. 10 марта 1720 года Царь Петр Первый подписал «Генеральный регламент или Устав». Этот документ стал первым в России государственным актом. Тогда же в России была учреждена должность архивариуса – работника архива.

После революционных событий октября 1917 года отечественные архивы оказались на краю гибели. По мнению ряда революционных деятелей «залежи бумажного хлама» следовало уничтожить вместе со старым строем. Однако Советская власть достаточно быстро стала принимать эффективные меры по наведению порядка в архивном деле. 1 июня 1918 г. В.И. Ленин подписан Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», который и стал отправной точкой развития Государственной архивной службы. Этот декрет, провозгласивший архивные документы всенародной собственностью, заложил основы принципиально новой организации архивного дела. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, а их дела образовали единый Государственный архивный фонд. Вновь созданные государственные архивы превратились в крупнейшие хранилища документальных памятников.

На сегодняшний день в систему государственной архивной службы Нижегородской области входят: Комитет по делам архивов (региональный орган управления), 10 государственных и 50 муниципальных учреждений.

Районный государственный архив в с. Большое Мурашкино был образован достаточно поздно по сравнению с другими районами области. По данным краевой рабоче-крестьянской инспекции отмечалось, что в 1933 году архивная работа в Большемурашкинском районе находилась в неудовлетворительном состоянии, архивариуса не было. По данным на 1 ноября 1936 года райархив занимал каменное помещение площадью 60 кв. метров и требовал срочного ремонта, так как «во время дождя вода льет на архивные материалы». Всю работу исполнял архивариус Кориев. В марте 1939 г. при передаче архивного отдела Большемурашкинского района в ведение райотдела милиции отмечалось, что «работа поставлена слабо, архивный материал до 1936 года находится в хаотическом состоянии, абсолютно никем не охраняется, поэтому не исключена возможность, что часть материала похищена, а помещение архива – в прошлом кладовая – требует ремонта».

Первое упоминание о Большемурашкинском архиве в документах Центрального архива Нижегородской области датируется 1933 годом, следовательно нашему сектору — 85 лет.

С 1950 по 1960 годы заведующей районным архивом была участница Великой Отечественной войны София Степановна Малова. 26 июня 1943 года она была мобилизована на фронт связистом. За мужество и добросовестное исполнение обязанностей награждена орденом Красной Звезды и медалями.

С 1965 г. по 1972 г. архивом заведовала Валентина Константиновна Мишина. За свой труд в мирное время и в годы войны была награждена медалями, в том числе «Ветеран труда».

В 1976 году архив возглавила Валентина Александровна Сальникова и проработала на этой должности более 29 лет — по 2005 г. За добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе Федерального архивного агентства. На долю Валентины Александровны выпали достаточно нелегкие годы — это и период перестройки, и лихие 90-е годы, и становление страны в 2000-е годы.

В декабре 2005 года руководителем архива назначили Татьяну Филипповну Кокурину, а в августе 2007 г. в штат ввели дополнительную должность специалиста 1 категории, на которую была принята Юлия Александровна Калита.

С 2010 года архив располагается в историческом здании начала 20 века – в доме купца И.С. Панышева, который является объектом культурного наследия регионального значения. На хранении в секторе находятся 184 фонда общим объемом более 27,5 тыс. единиц хранения за 1930-2016 годы, в том числе управленческая документация исторического и практического значения и документы по личному составу, поступающие от ликвидированных организаций.

С 2007 года одним из видов деятельности архива стало инициативное комплектование и фотодокументирование по истории Большемурашкинского района. Создан отдельный фонд «Коллекция фотодокументов по истории района». В самостоятельный фонд объединены фронтовые письма участников Великой Отечественной войны.

За последнее десятилетие на порядок увеличилось количество обращений в архив, резко возрос объем справочной работы. Содержание запрашиваемой информации часто определяется нововведениями в законодательстве и охватывает широкий спектр сведений. Это подтверждение трудового и льготного стажа работы гражданам для назначения пенсий по возрасту, выслуге лет, подтверждение факта награждения медалями граждан района для получения льгот, подготовка и выдача справок о заработной плате для назначения и перерасчета пенсий, подтверждение прав собственности на земельные участки и другое.

От того, в какой степени нам удастся сохранить и правильно организовать работу с документами, в том числе и ликвидированных организаций и предприятий, будет зависть в ближайшее время и социальная защита наших граждан. Многие руководители ликвидированных и реорганизованных предприятий не считают нужным позаботиться о своих работниках и вовремя передать документы на муниципальное хранение, а отсутствие документов влечет за собой ущемление граждан в пенсионном вопросе. Так что руководителям предприятий и организации необходимо серьёзней подходить к этому вопросу, поскольку это может затронуть каждого.

Основная задача для нас, архивистов, на сегодняшний день — сохранить, что досталось нам от предшественников, приумножив это наследие документами сегодняшних дней, отражающими историю нашего края, так как архивы — это память народа.

Отмечая 100-летие Государственной архивной службы России, хотелось бы поздравить ветеранов службы нашего района и тех, кто ответственен за архив и делопроизводство всех организаций и предприятий района, и пожелать вам мира и благополучия, счастья и ответственности в деле сохранения исторического наследия — бесценного достояния всего народа.

Начальник сектора по архивным делам Татьяна Кокурина

  • Ю.А. Калита и Т.Ф. Кокурина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031