Главная Общество Хорошие шансы на финал
11.03.2016
Просмотров: 412, комментариев: 0

Хорошие шансы на финал

Строевой этап в конкурсе «Военная подготовка»

3 марта на базе Большемурашкинской средней школы состоялся II тур дивизионного этапа областного смотра-конкурса военно-патриотических клубов (объединений) Нижегородской области.

Совсем немного времени прошло со времени проведения первого тура, а в ворота стучится уже следующий, второй этап испытаний для юных защитников Родины, который прошел на мурашкинской земле и объединил девять команд. Три из них — ВПК «Гвардия», ВПК «Зарничник» и ВПК «Юнармеец» — представляли Дальнеконстантиновский район, ВПК «Россич» и ВПК «Русские витязи» прибыли к нам из Кстовского района, ВПК «Патриот» приехал из Спасского района, ВПК «Патриот» — из Воротынца, ВПК с красивым названием «Русские соколы» являлись представителями Сергача, а победители 1 тура — ВПК «Россияне» — функционируют от Центра развития творчества детей и юношества нашего района.

То, что это второй тур, а не первый, чувствовалось уже на входе в школу. Каждую команду встречал представитель волонтерского отряда «Мост» и было видно, что ребята крепко сдружились еще в прошлый раз. Улыбки, «обнимашки», радостные приветствия создавали хорошую, позитивную атмосферу.

Спортивный зал, 10 утра. Участники в красивой, военной форме выстроились вдоль северной стены. Торжественный вынос знамени. Преподаватель-организатор ОБЖ Александр Курагин докладывает о готовности команд. Собравшихся приветствуют заместитель главы районной администрации Р.Е. Даранов, а также высокий гость — контр-адмирал запаса В.М. Мельников. Военный комиссар по Княгининскому и Большемурашкинскому районам, подполковник А.Ю. Столяров также сказал немало напутственных слов участникам. После торжественного марша команды проследовали в актовый зал, где начальник отдела ОБЖ и патриотического воспитания Центра туризма и экскурсий Нижегородской области, подполковник В.И. Бачевский провел викторину «Общевойсковые уставы Вооруженных сил РФ». Вопросы, надо сказать, были не из легких, доходящие до тонкостей. Что, например, должен сделать часовой, услышав лай караульной собаки? Знаете?.. Ну, хорошо. Я вот не знал до этого дня. По итогам викторины оказалось, что лучшие знания продемонстрировали «Гвардия» и «Зарничник».

Затем команды в соответствии с маршрутными листами разошлись по конкурсам. «Россиянам» не повезло. Жребий отправил их сразу на марш-бросок в посадки вдоль княгининской трассы. Туда же в спешном порядке отправился автор этих строк. Успел вовремя. Наши ребята и девчонки бежали на лыжах что есть сил. Лип мокрый снег, влажная и душная погода изматывала. Командир Алексей Масанов подходил к огневому рубежу на пределе возможностей.

— Леха, давай! — подбадривали его партнеры по команде. – Прибавь, немного осталось!

К счастью, время на стрельбище не учитывалось. Ребята отдышались и взялись за пневматические винтовки. И тут сюрприз: две наших девушки — Лена Удалова и Лиза Кулагина — попали в мишень-кубик первым же выстрелом. Вот так девчонки доказали, что они нисколько не слабее парней. Отстрелявшись, «Россияне» помчались к финишу. Но занять им первое место в этом конкурсе не удалось, только третье. Лучше оказались «Русские витязи» и «Юнармеец». Зато в конкурсе «Военная подготовка» мурашкинские ребята и девушки блеснули и стали первыми. Усталость после марш-броска сказалась на конкурсе «Физическая подготовка», место «Россиянам» досталось в серединке. Конкурс «Визитка» проходил в заочной форме. Руководители военно-патриотических клубов представляли документы и видеоролик. Здесь лучшим стал «Зарничник», а «Россияне» — третьи.

Ближе к половине четвертого конкурсы были завершены. Жюри в «темпе рок-н-ролла» подвело итоги, фиксируя информацию на выставленных в фойе школы флипчартах. Наиболее нетерпеливые стояли и высчитывали на калькуляторах, кто же победитель. Но вот все готово, и команды вновь стоят в спортивном зале. В общем зачете победителем стали «Русские витязи», второе место досталось «Зарничнику», а «Россияне» — третьи. Два призовых места в двух турах — это весомая заявка на финал.

— Было все интересно, — делится впечатлениями участник нашей команды, девятиклассник Дмитрий Копытов. – Хорошо, что было много команд, тем лучше соревнования. Самым сложным конкурсом для меня был марш-бросок, самым простым – сборка-разборка автомата.

Теперь конкурсантам предстоит помериться силами в третьем туре. Он состоится в ноябре 2016 года. Пожелаем всем удачи!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Много фото можно посмотреть здесь: https://vk.com/bm_crtdu?z=album-116226904_229084853

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031