Главная Общество Гриппу – нет!
08.10.2013
Просмотров: 907, комментариев: 0

Гриппу – нет!

Встретить во всеоружии сезон простуд и гриппа поможет прививка

С 30 сентября в ЦРБ началась вакцинация населения против гриппа

Не успело оставить нас лето, как у порога появилась осень с дождливыми днями. И врачи уже заговорили о подъёме заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. О том,  какая эпидемическая ситуация складывается в данный момент в районе и каким видится медикам предстоящий осеннее-зимний сезон, мы беседуем с заместителем главврача ЦРБ по клинико-экспертной работе Л.М. Куликовой.

— Любовь Михайловна, много ли уже сейчас болеют простудными заболеваниями?

— Каждый год в осеннее-зимний период происходит подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Этот год тоже не станет исключением. Уже в сентябре заболеваемость ОРВИ в районе значительно выросла по сравнению с августом. Возможно, причиной тому послужил резкий перепад температуры. Острее других на это отреагировали дети. Сентябрь – заболевших 124 человека, из них детей до 18 лет — 67. Август – 70 человек, детей – 41. Но порог заболеваемости не превышен, грипп пока не диагностировался.

Надо помнить, что грипп – это тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей всех возрастов и опасная своими осложнениями. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, пожилые и ослабленные люди. Именно для них грипп может закончиться летальным исходом. Не говоря уже о том, что после перенесённого гриппа нередко наблюдаются обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и других недугов, нарушение обмена веществ.

— Что же медики рекомендуют нам для защиты в нынешнем сезоне?

— Самым надёжным, научно обоснованным, а главное — бесплатным, является вакцинация. В больницу уже поступила отечественная противогриппозная вакцина — «Гриппол». Она содержит антигены гриппа А и В, а также иммунномодулятор — полиоксидоний, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям и иммунный статус в целом.

— А если человек «подхватит» иную разновидность вируса, прививка окажется бесполезной?

— Ни в коем случае! Как правило, ежегодно обновляемая по своему составу вакцина предназначена для защиты от наиболее высокоизменчивого вируса гриппа. Антитела, продуцируемые в ответ на прививку одним штаммом вируса гриппа, могут дать защиту против других родственных штаммов. Неидеальное соответствие может проявиться в меньшей эффективности вакцины против вариантных вирусов, но всё равно обеспечит достаточную защиту для предупреждения или уменьшения тяжести болезни и связанных с гриппом осложнений.

Научно доказано, что у людей в возрасте от 50 до 64 лет риск погибнуть от связанного с гриппом заболевания в 10 раз больше, чем у молодого человека, а тем, кто старше 65 лет, встреча с гриппом в десять раз опаснее, чем в предыдущей группе. Так что подумать о прививке надо обязательно.

Особенно высока эффективность вакцинации среди детей, дающая коллективный иммунитет. Ведь именно дети не только наиболее подвержены заболеванию, но и зачастую способствуют распространению гриппа.

— Делать прививки сейчас уже пора?

— С 30 сентября в ЦРБ начали делать прививки, потому что лучше всего прививаться, как минимум, за несколько недель до эпидемии, так как на выработку иммунитета требуется 2-3 недели. Поступившая вакцина без консервантов, с иммунномодулятором, поступило 700 доз для взрослых и 600 — для детей.

— Всё-таки некоторые утверждают, что, сделав прививку, сразу заболели. Может такое быть?

— Помните, что, попадая в организм, вирусные частицы в инактивированной форме не могут размножаться и вызывать заболевание, но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела для борьбы с вирусом гриппа. Индивидуально в ответ на прививку возможно недомогание, покраснение в месте инъекции, но эти явления проходят быстро и не лишают человека трудоспособности. По крайней мере, все, кто делал прививку,  гриппом не болели. И противопоказаний к препарату, практически, нет (кроме лихорадищих больных), нет и аллергических реакций. Вот все жалуются на низкий бюджет, но лечиться ведь дороже, чем предупредить болезнь, причём бесплатно. Таким образом государство заботится о своих гражданах, о сохранении здоровья нации. Я бы особо обратилась к учителям. Как ни странно, педагоги более образованные представители населения, а всей важности ситуации не понимают. Некоторые отрицательно настроены, отказываются категорически от прививок, всего 10% из их числа вакцинируются. Мало того, они уже собрали нам отводы от прививок, хотя есть приказ, какие группы населения должны прививаться в первую очередь. Абсолютно здоровых людей и среди них тоже мало. Медикам надо доверять, мы же доверили своих детей педагогам, отдав учиться их в школу. Я считаю, что отказом от прививок детям наносится непоправимый вред, чья иммунная система несовершенна и порой не способна защитить организм от инфекций.

Именно люди из группы риска и люди, постоянно находящиеся в больших коллективах, должны, в первую очередь, использовать возможность прививаться и особенно внимательно наблюдаться врачами.

Позаботьтесь о своём здоровье! Сделайте прививку от сезонного гриппа себе и своим близким и тем самым защититесь от тяжёлого заболевания.

К сведению руководителей и пожилых людей: для вызова прививочной бригады на место, т.е. в организации, предприятия, или индивидуально к пожилому человеку (если трудно придти в поликлинику), можно сделать заявку, которые уже сейчас принимаются по тел.: 5-10-55 (заведующая поликлиникой).

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930