Главная Общество Грипп: понять и победить
22.02.2013
Просмотров: 1053, комментариев: 0

Грипп: понять и победить

Грипп — эпидемия настолько частая, что стал почти столь же привычной приметой жизни, как и зима. Народ пачками валится с температурой, насморком, кашлем, болями в горле и прочим, не особенно вдаваясь в подробности – чем это таким заболели?

Особо стойкие, как герои на амбразуру, ходят на работу и крутятся по хозяйству, перенося заболевание на ногах и лечась в соответствии с рекламой — арбидолом, колдрексом и прочими озвучиваемыми с экрана препаратами и добавками. А потом удивляются — а чевой-то вдруг поплохело? На экране, вот, проглотил таблеточку — и порядок, а мы что? А ведь заболевания-то бывают разные! Глотать сразу антибиотики — невероятная глупость, поскольку вирус будет активно продолжать свою разрушительную деятельность, а бактерии либо заранее приобретут устойчивость к препарату, либо (в зависимости от антибиотика) человек уничтожит большее или меньшее количество собственной микрофлоры, включая полезную. И тем самым получит  риск развития грибковых заболеваний из-за нарушения бактериально-грибкового баланса в организме, дисбактериоза и заселения освободившегося места вредными бактериями извне, и это — притом, что вирус гриппа будет продолжать действовать. «Лечиться» с ходу, например аспирином — глупость не меньшая, можно на ровном месте устроить себе инфаркт, инсульт и так далее. Но — обо всем по порядку.

О том, как бороться с гриппом осознанно и правильно, рассказывают госпитальный эпидемиолог Большемурашкинской ЦРБ Галина Александровна Куликова и заведующая поликлиникой Большемурашкинской ЦРБ, врач-фтизиатр Вера Александровна Шишкова.

— Особенность эпидемии гриппа в этом году — это развитие скоротечной вирусной пневмонии, и те случаи смерти от гриппа, что зафиксированы в области, связаны преимущественно с ней. Причем это пневмония  не бактериальная, она развивается в течении двух-трех дней в начале болезни, когда вторичная, бактериальная, инфекция еще не присоединилась. А вирусная пневмония лечится очень тяжело. В этих случаях показана госпитализация, поскольку только в больничных условиях такие тяжелые случаи гриппа излечиваются и не дают осложнений, — рассказала Вера Александровна. Далее она продолжила рассказ о других возможных осложнениях гриппа:

— Помимо быстрой пневмонии, вирусу гриппа свойственна тропность (избирательная тяга) к повреждению кровеносной и нервной систем, а они пронизывают весь организм. Осложнениями по нервной системе могут быть энцефал, менингит, а по кровеносной системе — всевозможные геморрагии (кровоточивости) и как следствие их — ДВС-синдром (свертывание крови в кровеносных сосудах), инсульты, инфаркты, повреждения почек... Причем осложнения от повреждения вирусом кровеносной системы люди зачастую провоцируют сами!!! Почувствовали недомогание, приняли аспирин (ацетилсалициловую кислоту), приплюсовали действующий на кровь эффект аспирина к действию вируса — и вместо крови из носа получили инфаркт или что-то еще. Не надо заниматься самолечением, если нет знаний и опыта в диагностике и терапии!

А распознать грипп и, например, ОРВИ, не всегда просто, симптомы у них похожи. И течение болезни может быть сходным, бывает даже, что грипп проявляется легче, чем ОРВИ, особенно у привитых против гриппа. Течение болезни вообще сильно зависит от конкретного человека, от анамнеза, степени развития иммунитета... Больные хроническими заболеваниями, особенно кровеносной и дыхательной системы и диабетом, особенно пожилые, находятся в группе риска. И, хотя предварительный анализ предполагаемого поведения нового штамма гриппа присылается из Нижнего Новгорода уже в октябре, но проявления разнообразны, как разнообразны и организмы людей.

На вопрос о том, как можно повысить устойчивость к гриппу, отвечает Галина Александровна Куликова:

— Прежде всего, прививками — они проводятся до предполагаемого начала эпидемии, так как на образование иммунитета к новому штамму требуется время — от полумесяца до месяца. Для предотвращения развития эпидемий в школах иммунная прослойка привитых детей должна быть порядка 20-25 процентов. В этом году многие родители от прививки своих детей отказались, в результате инфекция «полыхнула» в Холязине, поселке Советском и в Большемурашкинской средней школе. Взрослые сейчас тоже  от гриппа прививаются редко.

Повышает устойчивость к гриппу и неспецифический иммунитет от здорового образа жизни, закаливания. «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» А хорошая нервная система смягчает действие любого стресса, к тому же это — одно из звеньев регулировки естественного иммунитета. Иммунитет от предыдущих заболеваний гриппа на новые штаммы гриппа не влияет, так как вирус очень изменчив. И, несмотря на названия некоторых штаммов гриппа (например, «свиной» грипп), вирус продолжает быть «человеческим» заболеванием, и передается от человека к человеку, преимущественно — воздушно-капельным путем при общении, нахождении в одном помещении и т д. Так что заболевшим лучше не проявлять ненужного в таких случаях героизма и обратиться к врачу, а в тяжелых случаях — вызвать фельдшера или врача на дом или вызвать «скорую помощь».

«Скорая» доезжает максимум за час, обычно быстрее, но на всякий случай одновременно со «скорой» лучше вызвать на дом и фельдшера, особенно жителям отдаленных деревень, который проследит за состоянием больного до приезда бригады. Вызов «Скорой», госпитализация при необходимости и лечение в больнице при гриппе для пациентов бесплатны. Мест для госпитализации в ЦРБ хватит, а при необходимости будут перепрофилироваться на время эпидемии другие отделения, уже есть соответствующий приказ главвврача ЦРБ. Решение о госпитализации или других формах лечения принимаются после определения диагноза и степени тяжести каждого конкретного случая. До прибытия «скорой» заболевшим лучше не сбивать температуру (если она терпима), чтобы не «смазывать» картину заболевания и не затруднять тем самым постановку диагноза. Им  можно посоветовать обильное питье и постельный режим.

Внимание! Для профилактики гриппа медики советуют  принимать поливитамины, почаще проветривать помещения, можно кварцевать (обрабатывать кварцевой лампой) воздух в помещениях и смазывать нос оксолиновой мазью перед выходом в людные места. При уходе за гриппующими близкими — соблюдать меры гигиены, вплоть до ватно-марлевых повязок. Общественные мероприятия во время эпидемии гриппа лучше по возможности не посещать.

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031