Главная Общество Грибы на помойке
11.11.2016
Просмотров: 382, комментариев: 0

Грибы на помойке

Это лето порадовало нас обилием разных грибов. Целыми корзинами несли из леса белые, подберезовики, подосиновики, боровики, лисички, а осенью опята, грузди и «царские» грибы — рыжики.

Лес, окружающий историческую родину протопопа Аввакума — Григорово, начинается сразу за селом. Пусть рощи порой небольшие, но у каждой есть свое имя: Малое и Большое Бартеньево, Лужа, Медвежий, Романова гора, Грядки, Коза, Санюшкина делянка, Мирониха и другие.

Всем известно, как благородно действует на людей лес, какое блаженство мы там испытываем. Это как лекарство от стресса, спасение от шумного города. Уходят все проблемы, тревоги, даже физическая усталость переносится легко. Чистый воздух, пение птиц, стук дятла, стрекотание кузнечиков, запах различных трав действуют на людей как релаксация и ароматерапия.

Но сказка становится короче: чем дальше заходишь в лес — тем страшнее. Не успеваешь войти, как тебя встречает куча пустых бутылок из-под водки, коробки из-под соков, жестяные банки, по всему лесу разбросаны пакеты от чипсов, ворох пластиковых бутылок от минералки, всех сортов пива. Что удивляться – народ отдыхает! А вот тут, наверное, отдыхала семья: разбросана посуда от «агуши» — «учили отдыхать» детей, преподнесли урок.

А на Романовой горе ждут своего хозяина спортивные трико и кроссовки. Чего так испугался хозяин, что удрал без штанов и обуви?

Говорят, что один из владельцев Григорова – выходец из династии Романовых. По преданию он был очень прогрессивным человеком. Из-за границы привез грибницу белых грибов, которая была засажена в роще на холме. А крепостные девушки должны были выбирать грибы других сортов, оставляя только белые. Теперь и радует всех этот лес белыми грибами. Легенда гласит, что с той поры и называется он – Романова гора.

Напротив этого леса идет дорога на Лесное озеро. И вот прямо на ней свалены старые двери и оконные рамы. Видимо, хозяин поменял их на пластиковые. А куда же мусор вывести? Конечно, в лес! Он все стерпит.

При входе в Малое Бартеньево всех встречает «домашняя обстановка». Туда какой-то умник вывез старые диван и кресла. Видимо, с думой о животных, чтобы волк после трудового дня прилег отдохнуть.

В ближайшей защитной полосе вас сразу встречает «коллекционный» набор пробок от водки и различных вин, объемом примерно с ведро. Кому-то трудно было расстаться с «коллекцией»: как ее в мусоровоз выбросить? Пусть все увидят, на какой ноге товарищ с зеленым змием, пусть завидуют.

А в лес на палецкую дорогу совсем недавно завезли пакеты с тряпками и несъеденные за зиму погребные запасы: тертую морковь, огурцы, помидоры. Это же надо придумать — вести свой мусор за такие километры! Неужели все это барахло нельзя отвезти на свалку? Хочется прямо крикнуть: «Люди вы сошли с ума?! Неужели вам самим не противна эта помойка в лесу? Опомнитесь! Что же мы оставим после себя потомкам, нашим детям, внукам, правнукам?».

Природа не прощает такого отношения к себе. Может быть, не случайно так часто в мире происходят наводнения, пожары, тайфуны, цунами... Сама природа предупреждает людей: «Остановитесь, одумайтесь, что же вы делаете?!».

Мусор в лесу представляет собой опасность для здоровья людей, дикой природы и всей экосистемы в целом. Подумайте, с каким из видов яда будут наши грибы через несколько десятков лет!

Уважаемые жители нашего района, может соберемся всем миром и уберем бардак за собой?!

Врач-гинеколог Г.В. Сабаева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031