Интервью
фотогалерея
Грамоте учиться всегда пригодится
7 сентября для воспитанников подготовительной группы детского сада «Солнышко» в районном музее прошло мероприятие, посвященное Международному дню грамотности.
Войдя в экспозиционный зал, ребята прилипли к выставке «Мягкие игрушки, куклы и зверюшки» и с огромным интересом разглядывали игрушки времён их родителей, бабушек и дедушек. Насладившись разнообразием экспозиции, дети удобно расселись на стулья и приготовились слушать ведущего.
Экскурсовод Татьяна Панягина рассказала ребятам о том, как на Руси развивалась грамотность.
Дети узнали, что славянская азбука появилась более 1000 лет назад, создателями её были Кирилл и Мефодий. Ученики начинали писать на церах — это дощечки, заполненные воском, затем на жёсткой бересте. В древне-русской школе не было ни перемен, ни директора, а всего лишь один учитель, звали его дьяк.
Воспитанников очень удивило, когда они услышали, что за невыученные уроки учеников били плёткой, а учиться мог не каждый, так как обучение было платное, и только Петр I издал указ, по которому учиться должны были все.
Татьяна Александровна показала ребятам старинный учебник, перо и чернильницу, а также видеопрезентацию о том, как детям тяжело было учиться в военное время, как менялось школьное образование по десятилетиям.
На вопрос ведущей: «Хотите ли вы пойти учиться?» дети хором ответили: «Да!». Ребята наперебой говорили, что хотят научиться писать и читать, кто-то хочет выучить английский язык, кто-то немецкий и побывать в Германии, а один мальчик твердо заявил, что хочет знать всю математику и возможно он станет учёным.
Сотрудники музея пожелали маленькми гостям, чтобы их заветные мечты обязательно осуществились, и на память каждому будущему первокласснику подарили школьный колокольчик и чупа-чупс.
Елена КОСАРЕВА