Главная Общество Готова к любому экстренному вызову
16.06.2017
Просмотров: 77, комментариев: 0

Готова к любому экстренному вызову

У анестезиолога-реаниматолога Людмилы Романовой никогда не бывает «просто выходных», она всегда готова прибыть в операционную

В каждой профессии случаются тяжелые, грустные и неприятные моменты. Читатель, наверное, без труда догадался, какие они бывают у врача. Придя в хирургическое отделение ЦРБ, я застал врача анестезиолога-реаниматолога Людмилу Сергеевну Романову за оформлением справки о смерти пациента.

— Вот, вроде, был совсем не мой пациент, — вздыхает симпатичная брюнетка, — но эту работу тоже надо выполнять.

— Людмила Сергеевна, не могу не задать банальный вопрос: а как Вы пришли в медицину?

— Родители мои к медицине отношения не имеют, мама — учитель, отец — водитель автобуса. Можно косвенно отнести к моему выбору то, что мама преподает химию и биологию. Да и вообще, в выборе профессии она сыграла первоочередную роль. Мы с сестрой прислушались к ее советам: сестра стала фармацевтом, я — врачом.

— А откуда Вы родом?

— Родилась в городе Козьмодемьянск республики Марий-Эл. Там же училась в лицее. В десятый класс пошла в Центр образования №18, ныне Бауманский лицей в Йошкар-Оле, в медицинский класс. Практически каждую неделю занимались в медицинском колледже. У меня даже есть «корочки» младшей медицинской сестры.

Наверное, ребят в этом классе учили хорошо, если по его окончании 17 из 34 выпускников поступили в Кировскую медакадемию, а некоторые в другие медвузы Поволжья – Казань, Саратов, Ижевск… Окончив Кировскую академию в 2014 году, Людмила поступила в ординатуру при Нижегородской медакадемии на специальность анестезиология.

— Почему выбрали эту специализацию?

— Даже не спрашивайте, и сама точно не знаю, — улыбается Людмила.

— Я понимаю, в ординатуру — из Кирова в Нижний Новгород, но в Мурашкино-то как Вас занесло?

— Еще обучаясь в ординатуре, познакомилась с анестезиологом-реаниматологом из Большемурашкинской ЦРБ Елизаветой Александровной Замысловой. С ее легкой руки приехала сюда сначала практиковаться, а когда Елизавета Александровна ушла в декретный отпуск, сама стала анестезиологом.

— Людмила Сергеевна, остался ли в памяти первый опыт самостоятельной анестезии при операции?

— Еще как! Одно дело — делать анестезию в присутствии опытного специалиста, совершенно другое — когда всё делаешь сама, совета спросить не у кого и вся ответственность — на тебе. Операция была сложная, гинекологическая, к тому же экстренная. Но все прошло благополучно.

— Насколько я понимаю, пациенту мало дать наркоз, его еще необходимо вернуть оттуда, разбудить. Что сложнее?

— Как говорил мой опытнейший наставник в ординатуре: «Если у летчиков два главных элемента в пилотировании — взлет и посадка, то у нас, анестезиологов, — ввод в состояние анестезии и вывод из нее пациента».

— Уж простите за дилетантский вопрос: какой бывает анестезия?

— В нашей больнице мы используем внутривенную, но более прогрессивной считается ингаляционная, когда через маску пациент вдыхает специальную смесь. К сожалению, у нас такого аппарата пока нет…

— Вы — единственный анестезиолог-реаматолог в больнице. Это, наверное, накладывает определенный отпечаток на Вашу жизнь?

— Несомненно. Практически всегда и везде мне может поступить вызов. Без телефона я не могу куда-либо выйти. Был случай, когда на операцию меня вызвали с пляжа. Так что я, прямо скажем, ограничена в своих передвижениях. Поэтому сейчас учусь водить автомобиль, чтобы иметь возможность съездить хотя бы в соседний район и при этом успеть экстренно вернуться.

— Людмила Сергеевна, а как при таком распорядке складывается личная жизнь?

— Несмотря на большую загруженность и  некоторые ограничения, свою личную жизнь я не буду приносить в жертву профессии, но подробности позвольте оставить в стороне…

— И последний вопрос – как Вам наш поселок?

— Понравился еще в первый приезд — тихий, уютный, куда угодно можно дойти пешком. Но безвыездно, постоянно находиться здесь не хотелось бы — нужно разнообразие.

— Спасибо за беседу. Поздравляю Вас и Ваших коллег с Днем медика! Пусть у Вас количество вводов в состояние анестезии всегда равняется количеству вывода из него!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • У анестезиолога-реаниматолога Людмилы Романовой никогда не бывает «просто выходных», она всегда готова прибыть в операционную

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930