Главная Общество Государево око
15.01.2016
Просмотров: 1633, комментариев: 0

Государево око

Коллектив прокуратуры — О.В. Золотова, А.И. Золотарев, С.А. Богатуров и В.В. Круглов

В 1996 году указом Президента РФ был установлен официальный День работника прокуратуры — 12 января. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день 1722 года Петром Великим была впервые учреждена должность Генерал-прокурора, а возглавляемое им ведомство он назвал «оком государевым».

В преддверии празднования 294-й годовщины Российской прокуратуры мы встретились с прокурором Большемурашкинского района, младшим советником юстиции Сергеем Александровичем Богатуровым.

— Сергей Александрович, расскажите, какие вопросы входят в компетенцию органов прокуратуры?

— Основная функция работы прокуратуры – правозащитная, где самым важным остается надзор за соблюдением свобод и прав граждан, а также защита интересов государства.

Особое место в деятельности работников прокуратуры является участие в суде в качестве государственного обвинителя. Они должны грамотно ориентировать суд на вынесение законного и обоснованного решения по делу. От компетентности государственного обвинителя во многом зависит правильное разрешение дела в суде.

— Каким направлениям деятельности прокуратура уделяла особое внимание в прошедшем году? В каких сферах выявлялось больше всего правонарушений?

— Прокуратурой района за 2015 год было выявлено  более 800 нарушений законодательства. Из них — в сфере землепользования, бюджетного законодательства, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудовых прав граждан, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а также прав и интересов несовершеннолетних и инвалидов. За прошедший год было направлено 153 исковых заявления в суд, выявлено и опротестовано 169 незаконных нормативно-правовых актов, внесено 147 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности на незаконные действия должностных лиц, 63 лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, 9 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, возбуждено 4 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в органы следствия и дознания.

За 2015 год было поддержано обвинение по 49 уголовным делам, в отношении 59 лиц. Участвуя в гражданском процессе, прокурором были даны заключения по 11 делам, таким как о лишении родительских прав, о признании недееспособным, о выселении и других.

— По каким вопросам больше всего поступает обращений и жалоб от граждан?

— За прошедший год в прокуратуру района поступило свыше 90 обращений от граждан и организаций, из которых 77 рассмотрены непосредственно работниками прокуратуры, остальные перенаправлены для принятия решения в другие ведомства. Безусловно, наибольшее количество обращений граждан связано с социальными вопросами — трудовое законодательство, вопросы в сфере ЖКХ, жилищного законодательства. Увеличилось количество жалоб на действие и бездействие сотрудников полиции.

— Расскажите о Вашем коллективе.

— В коллективе трудятся пять человек — прокурор, заместитель, помощник, старший специалист и водитель. За последнее время в прокуратуре района произошли изменения кадрового состава.

Не так давно назначен на должность помощника прокурора — К.Ю. Булдаков, юрист 3 класса, он осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства и в сфере соблюдения прав  интересов несовершеннолетних.

Надзор за деятельностью полиции и следственного комитета закреплен лично за мной. Заместитель прокурора, юрист 1-го класса А.И. Золотарев грамотно поддерживает государственное обвинение, ориентируя суд на вынесение законного и обоснованного решения по уголовным делам.

Длительное время в прокуратуре проработала старший специалист 1-го разряда Е.П. Калямагина, в настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, сегодня ведением делопроизводства занимается  О.В. Золотова.

Почти два года работает водителем В.В. Круглов, который в любое время готов доставить на служебном транспорте оперативных сотрудников прокуратуры на происшествие.

Труд работников прокуратуры не прост и не легок. Он требует не только высоких профессиональных знаний, но и мужества. Меняются кадры, но традиция верности служебному долгу свято сохраняется.

Поздравляю всех работников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, желаю успехов и новых достижений, крепкого здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!

— Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА
 

  • Коллектив прокуратуры — О.В. Золотова, А.И. Золотарев, С.А. Богатуров и В.В. Круглов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031