Интервью
фотогалерея
Гостей все больше

Июль в этом году выдался очень теплый, и в Большое Мурашкино потянулись туристы из разных уголков.
3 июля в гостях побывала Алла Борисовна Оленичева — внучка Никандра Оленичева, представителя известного купеческого рода. Она приехала из Москвы, чтобы увидеть дом, где начиналась история семьи. Это 67-й дом на улице Свободы. Сейчас в нем располагается на первом этаже редакция газеты «Знамя», на втором этаже — Большемурашкинская детская школа искусств. Данное здание сохранилось в прежнем виде как снаружи, так и внутри. Многие читатели, приобретающие газету в редакции, могут видеть прекрасную лепнину тех времён. А учащиеся школы искусств вдохновляются на творчество в этой атмосфере.
Далее приезжали познакомиться с богатой историей жители из Ямало-Ненецкого автономного округа, их заинтересовала родина протопопа Аввакума, а также, по словам гостей, им удалось окунуться в эпоху купечества.
Посетители, побывав в Мурашкине впервые, рассказывают о музее своим близким и возвращаются сюда снова. Именно так женщина из Нижнего Новгорода оценила богатство и разнообразие музейных экспонатов, а особенный восторг вызвали эспаньолеты, которые установлены на окнах музея с даты постройки здания. Её супруг увлекается нумизматикой, поэтому они приехали ещё раз оценить эксклюзивную коллекцию монет, которой не встретить в других музеях области.
Многочисленная группа туристов из соседнего села Большие Бакалды увлеченно изучала богатую историю Большемурашкинской земли.
Девушкам из Москвы понравилась тема старообрядчества и купечества, они запланировали снова посетить Большое Мурашкино в зимние каникулы, чтобы совершить пешую экскурсию по купеческому кварталу.
Ежедневно двери музея открыты для всех желающих. Приятно, что приходят не только местные жители, но и гости из разных городов.
География посетителей стремительно расширяется, и завершился июль визитом гостей из Италии. Молодой человек впервые в России. Знакомство с нашей необъятной страной для него началось с нашего музея. Особенно иностранный гость рассматривал зал Боевой славы. По-русски плохо понимал и долго вглядывался в лица бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. В музее чтят их память.
Елена КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлено музеем