Главная Общество Город металлистов
08.04.2014
Просмотров: 761, комментариев: 0

Город металлистов

Самый большой павловский замок, весом более четырёх центнеров, занесённый в книгу рекордов Гиннеса, хранится в одном из городских кафе

Корреспондент редакции побывал в Павлове с группой студентов НГИЭИ

Сварщики, как известно, работают с металлом, инженерам-механикам сталь и железо также не чужды. Поэтому совершенно очевидно, почему заведующий лабораторией сварки инженерного факультета НГИЭИ Владимир Валерьевич Купаев организовал ознакомительную поездку группы студентов в Павлово. Вместе с ними в путь отправился и сотрудник редакции.

После почти трёхчасовой поездки на автобусе студенты начали знакомство с городом металлистов с историко-краеведческого музея. Здесь они познакомились с историей Павлова, с тем, как село на берегу Оки становилось центром металлообработки России. Неудивительно, что большая часть экспонатов музея — изделия из стали. Коллекция ножей, от столовых до произведений, даже не художественных, скорее, инженерно-механических, поскольку в одном складном ноже около сотни предметов. Фантастика! А замки, которыми славится Павлово? От крохотных, почти микроскопических, до огромных многопудовых. Кстати, самый большой павловский замок, весом более четырёх центнеров, занесённый в книгу рекордов Гиннеса, хранится не в музее, а в одном из городских кафе. Конечно же, парни, позднее, заглянули и туда, чтобы полюбоваться изделием то ли кузнецов, то ли художников. Вот только огромным ключом от замка воспользоваться не рискнули.

Знакомство с городом мы продолжили в художественно-промышленном колледже. Экскурсия началась с местного музея. Если разобраться, это и не музей вовсе, а всего лишь архив дипломных проектов. Только дипломные работы здесь особые: не папки с бумагами, а произведения искусства. Вот оклады для икон, достойные лучших храмов, рядом — замечательные замки, ничем не хуже изделий старых мастеров. А вот ножи — на зависть коллекционерам, подсвечники… Из металла можно изготовить всё, до чего дойдёт фантазия умельцев.

В колледже мы ненадолго заглянули в художественный класс, где на наших глазах проходили занятия по рисунку. Образ натурщицы с домрой под штрихами карандашей воплощался на бумаге.

Затем посетили мастерскую, проще — кузницу, где в жаре горна и грохоте молотов в канун 8 Марта «распускались» стальные розы. Дарить женщине в праздник искусственные цветы — моветон. Но не эти. Они согреты не только жаром горна, но и сердцем мастера, эти розы – произведения искусства. Дарить женщине творения художника, это совсем другое дело. Но надо честно признаться, женщины больше предпочитают изделия из другого металла.

Павлово известно не только металлистами. На всю Россию славятся павловские лимоны и гусиные бои. С разных уголков страны спешат сюда азартные люди с большими корзинами в руках, в которых, до поры до времени, сидят боевые гуси. Гусиные бои — такая же визитная карточка города. Но и на эти достопримечательности наложил отпечаток металлический промысел павловчан. На городской площади «плодоносит» стальной лимон, выкованный руками железных дел мастеров. Невдалеке «бьются» за гусыню-любку стальные гуси. К счастью, не летают по округе стальные перья и металлический пух, поэтому обходится без жертв.

Окунувшись в «металлический» мир, студенты отправились в обратный путь. На въезде в Ворсму автобус сделал остановку, парни отправились в магазин. Нет, не продуктами и прочей снедью он торгует, товар один — ножи. Товар один, изделий — тысячи. Зачем нужны музеи, если работают такие магазины? Здесь и изделия массового производства, и настоящие произведения искусства.

Увидев во время экскурсии всю эту металлическую красоту, у ребят изменилось отношение к металлу, а главное, к работе с ним.

Прикоснувшийся к металлическим чудесам Алексей ЖАРКОВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031