Главная Общество Год новый, долги старые
07.02.2014
Просмотров: 1442, комментариев: 0

Год новый, долги старые

12 лет Петр Михайлович Теренин исполняет обязанности главы сельской администрации

Задолженность по оплате за коммунальные услуги по администрации Холязинского сельсовета составляет около 4 млн. рублей

Весной 2009 года произошло объединение Холязинского, Кишкинского и Ивановского сельсоветов, образовалось новое муниципальное образование — администрация Холязинского сельсовета во главе с П.М. Терениным. По просьбе редакции Пётр Михайлович рассказал о работе администрации в 2013 году, поделился планами на текущий, а также ответил на ряд других вопросов.

— Пётр Михайлович, какова теперь численность населения и состав муниципального образования администрации Холязинского сельсовета?

— Всего в состав сельсовета входит 21 населённый пункт. В них проживает 2384 человека. Большая часть людей находится в с. Холязино – 936 человек, далее по количеству населения идёт с. Кишкино – 730, в с. Ивановском проживает 266 человек. В других поселениях проживает от полутора сотен до двух, даже одного человека, и то это больше дачники.

— С какими вопросами люди обращаются в администрацию?

— Всегда с разными вопросами: от бытовых ссор до проблем коммунальных услуг, освещения, чистки дорог, содержания собак. В этом году велась газификация в Старом Холязине, и вопросов у жителей было достаточно.

50 домов там уже с газом, есть ещё желающие провести газ в свои дома. Просто сейчас зима, а летом возможно газификация Старого Холязина продолжится. Одним словом, приходится решать много разных житейских вопросов. В этом мне активно помогают зам. главы Холязинской администрации Ф.А. Лицов и глава местного самоуправления Н.А. Шальнова.

— Что из наиболее важных дел сделано за лето?

— Весной в Андрейково разрушился мост через речку Пужаву. Там он был земляной, его постоянно размывало и создавалась аварийная ситуация. Вот его и восстанавливали, положили бетонные плиты, теперь не будет размывать, как раньше. Порядка 95 тыс. рублей затратили на благоустройство этого моста.

Необходимо отметить, что с 2012 г. начали заниматься ремонтом дорог по улицам населённых пунктов. В 2012 г. деньги, выделенные на благоустройство дорог, направляли в с. Кишкино и с. Ивановское, в Холязино — ничего. В прошлом году, напротив, 1,5 млн. рублей (около 500 тыс. рублей из них из областного бюджета, остальные — наши средства) были направлены на благоустройство дорог в Холязине. 2400 кв. метров мы отремонтировали на ул. Пакина, также благоустроили дворовые территории на ул. Парковая  и ул. Шоссейная – это ещё 450 кв. м. Летом, по просьбе жителей, построили колодец в д. Лунёво. Его построили вновь из бетонных колец. В с. Папулово был построен пирс, согласно всем требованиям пожарной безопасности.

Ежегодно занимаемся благоустройством сёл и деревень, на эти цели расходуем около  80 тыс. рублей. Также хочется отметить, что в очень большом объёме администрация провела регистрацию прав в муниципальную собственность, начиная с мест захоронения, коммунальных объектов водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, бани и т.д. Всё провели в соответствии с требованием закона. Эта работа отнимает уйму времени, и она продолжается.

— Пётр Михайлович, кого в летнее время привлекаете на благоустройство населённых пунктов?

— К сожалению, большинство работоспособного населения, из-за нехватки рабочих мест, вынуждено работать на стороне. Сельхозпредприятий либо нет, либо они в упадке. Молодёжь так и вовсе уезжает. Обращаемся в центр занятости, просим несколько человек на два месяца, которые убирают мусор, обкашивают сорняки, борщевик. Ну и своих безработных привлекаем.

— А местные погосты требуют благоустройства?

— На территории сельсовета имеется 13 кладбищ. Многие из них требуют ремонта ограждений, но пока, в финансовом плане, решить этот вопрос не можем. Шахмановский погост давно требует ремонта, в Холязине ограждение на кладбище из бэушного материала нужно заменить.

— Не пробовали обращаться по этому вопросу за помощью к населению?

— Одна из жительниц с. Холязино обратилась к нам с такой просьбой по Калиновскому кладбищу. Дескать, давайте соберёмся народом и заброшенный погост преобразим. Но, к сожалению, никто не пришёл. Просили ещё изгородь поправить и на Холязинском погосте — так же проскользнула инертность. Кстати, с ней сталкиваешься и в других делах. Так было нынешней зимой и с заливкой катка: обращались, но никто не отозвался.

— Что планируете сделать в текущем году?

— Продолжать работы по благоустройству территорий населённых пунктов, содержанию уличного освещения, которое пока в удовлетворительном состоянии. Планируем сделать ремонт памятников погибшим воинам, строительство колодца в с. Папулово. Ну и продолжим оказывать поддержку ЖКХ.

— Пётр Михайлович, задолженность по оплате коммунальных услуг остаётся высокой. Что предпринимается в этом плане?

— После объединения сельсоветов к Холязинским объектам ЖКХ прибавились и долги за коммунальные услуги — отопление, водоснабжение, водоотведение. Они сейчас составляют около 4 млн. рублей. Люди не платят по причине маленьких доходов, есть и платёжеспособные, да не платят. Есть квартиры отапливаемые, а хозяев не найти. Только по газу задолженность свыше 1 млн. рублей. Технически отключить такие квартиры нет возможности. Если отключать подъезды, то пострадают и жильцы, исправно оплачивающие платежи. Они за что должны страдать? Что предпринимаем? В суды обращаемся. Также не заобязываем, но предлагаем переходить на индивидуальное отопление. Из-за того, что ЖКХ не оплачивает за газ вовремя, вероятнее всего введутся ограничения по его поставке.

— К чему это приведёт?

— Работают сейчас, допустим, три котла, а возможно будут один-два. В ЖКХ уже прислали письмо, что такие ограничения вводятся. Ведь уже была подобная ситуация осенью: в начале октября, когда по срокам наступил отопительный сезон, из-за задолженности за газ нам не включали тепло. Тогда ЖКХ взяло ссуду на погашение долга, чтобы запустить котельную.

В заключение беседы П.М. Теренин обозначил ещё одну проблему, решение которой опять же зависит от людей – это бродячие собаки.

— Если ваши собаки стали вам не нужны, так решайте сами вопрос, не допускайте их разгула. Ведь тогда, как и с неоплатой долгов, прежде всего, могут пострадать, да и страдают от покусов другие люди.

10 февраля Пётр Михайлович Теренин отметит свой юбилей. Вот ведь как обернулось в его жизни, сам родом из Читинской области, а большая часть её связана со здешними местами. После демобилизации из армии приехал он погостить к сестре в с. Холязино, да так и остался. В колхозе им. Ленина трудился учётчиком тракторной бригады, бригадиром. После окончания ГСХИ работал агрономом, был главным специалистом растениеводства. А в 2002 году избирается главой сельской администрации, где работает по настоящее время. О Петре Михайловиче говорят, что человек он переживающий за дело, чётко ставит цели и идёт к ним.

В жизни своей он выполнил и пресловутые заповеди: построил дом, посадил сад, с женой Еленой вырастил двух сыновей. С юбилеем Вас, Пётр Михайлович, здоровья Вам, семейного благополучия и новых трудовых побед!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031