Главная Общество Гипертонию надо лечить
14.06.2013
Просмотров: 842, комментариев: 0

Гипертонию надо лечить

Каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное кровяное давление — состояние, являющееся причиной почти половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца.

В 2013 году проводится кампания, целью которой является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Она имеет следующие конкретные цели:

— повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого кровяного давления;

— предоставлять информацию в отношении профилактики высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений;

— настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять кровяное давление и следовать советам специалистов здравоохранения;

— содействовать самоконтролю для профилактики высокого кровяного давления;

— обеспечить, чтобы измерение кровяного давления было доступно по стоимости для всех людей;

— побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.

У многих людей с высоким кровяным давлением диагноз остается не выявленным, и они не получают лечения, которое могло бы способствовать значительному снижению риска смерти и инвалидности от болезней сердца и инсульта.

Повышенное кровяное давление: систолическое кровяное давление больше или равно 140 и диастолическое кровяное давление больше или равно 90.

Что такое гипертония?

Гипертония — высокое кровяное давление, оно повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечнососудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония. Доля людей с гипертонией с возрастом повышается - от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет, до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

Профилактика гипертонии

Гипертонию можно предотвращать и лечить. Профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить путем:

— уменьшения потребления соли;
— сбалансированное питание;
— отказ от употребления алкоголя;
— регулярная физическая активность;
— поддержание нормального веса тела;
— отказ от употребления табака.

В.А. ШИШКОВА, зав. поликлиникой ЦРБ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728