Главная Общество Гепатит — это воспаление печени
18.07.2014
Просмотров: 555, комментариев: 0

Гепатит — это воспаление печени

Вирусы гепатита В и С являются основной причиной развития рака печени в мире

Гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Для нашего региона актуальны заболевания вирусными гепатитами А, В и С.

Причиной гепатита А обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. В 2005 г. Нижегородская область «пережила» водную вспышку гепатита А. Сейчас регистрируются единичные случаи вирусного гепатита А, но наметилась тенденция к росту данной инфекции. В 2013 г. в Б.Мурашкинском районе случаев вирусного гепатита А не зарегистрировано, относительный показатель заболеваемости ВГА по Нижегородской области составил 2,8 на 100 тыс. населения. В нашей стране проводится иммунизации против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.

Источником инфекции при вирусных гепатитах В и С является больной острым или хроническим гепатитом В или С или бессимптомный вирусоноситель. Заражение возможно через предметы, которыми пользовался инфицированный (бритва, расческа, зубная щетка), при употреблении внутривенных наркотиков, половым путем, при медицинских и немедицинских манипуляциях (прокалывание мочки уха, нанесение татуировки, маникюр, педикюр). Новорожденные дети могут заразиться от инфицированной матери во время родов.

В Нижегородской области проблема заболеваемости вирусными гепатитами В и С также актуальна, хотя заболеваемость вирусным гепатитом В снижается, как и в целом по России, что является результатом иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок.

Заболеваемость вирусным гепатитом В в Нижегородской области в 2013 году составила 1,4 на 100 тыс. населения, вирусным гепатитом С — 0,8, хроническими вирусными гепатитами — 81,0. В Б.Мурашкинском районе в 2013 г. острые вирусные гепатиты В и С не регистрировались, показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами составил 38,3 на 100 тыс. населения.

Вирус гепатита В и вирус гепатита С являются основной причиной развития рака печени в мире. Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусом гепатита В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией вируса B или вируса C. Большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знает о своей инфекции, но они могут заболеть сами, а также передавать ее другим людям.

Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусными гепатитами А и В является вакцинопрофилактика. Вакцина против гепатита С не разработана.

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ирина Сусина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031