Интервью
фотогалерея
Где логика?
В последнее время в Большом Мурашкине появилось несколько новых пешеходных переходов, блистающих свежей разметкой и вновь установленными знаками. А откуда-то они, наоборот, исчезли.
С резким увеличением количества транспортных средств в геометрической прогрессии растет число ДТП, в том числе и с участием пешеходов. Движущийся автомобиль — всегда источник повышенной опасности, поэтому водителю нужно быть предельно внимательным на дороге. Даже зеленый сигнал светофора — не всегда гарантия того, что пешеход перейдет дорогу без пагубных для себя последствий. Но это в городах. Обратимся к нашей, сельской реальности.
Еще 10-15 лет назад мурашкинские улицы не изобиловали пешеходными переходами. Дорогу переходили где угодно и как угодно, интенсивного транспортного движения все равно не было. Сейчас ситуация иная, и «зебры» стали появляться с завидной регулярностью. Такие переходы есть на улице Телицына по направлению к магазину номер 3, около школы, около поселковой администрации, а также при входе в парк. Был он когда-то и при музыкальной школе. Именно этот переход пользовался наибольшей популярностью среди населения, как в будний, так и в базарный день.
— Я не понимаю, почему его перенесли к входу в парк, — возмущается житель поселка Александр К. — По нему переходят дорогу люди, идущие из заречной части и обратно, дети идут в музыкальную школу. Нет перехода, значит, больше вероятность, что там кого-нибудь сшибут. Где логика и здравый смысл, спрашивается?
По-своему он прав. Как известно, водитель обязан пропускать пешехода, даже если он просто стоит на переходе и еще не идет по нему. С другой стороны, пешеход должен сам позаботиться о своей безопасности. Пункт 4.5 ПДД гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». Иными словами, не следует бросаться под колеса идущему транспорту, даже если ты вступил на переход. Автомобиль не может остановиться мгновенно. Другое дело, почему подавляющее большинство водителей не уступают дорогу пешеходам? Сколько автор этих строк ни пытался переходить дорогу по переходу, уступать ему никто не хотел. Машины катили, как ни в чем не бывало. Может, стоит поставить ещё одну дополнительную видеокамеру, например, просматривающую переход около поселковой администрации, а потом снять показания и оштрафовать водителей, нарушающих действующее законодательство?
На вопрос, в чем причина переноса перехода к входу в парк, отвечает глава поселковой администрации Андрей Евгеньевич Тезенин:
«Мы не можем сделать переход около музыкальной школы, потому что пешеходный переход должен быть обозначен соответствующим знаком, а в этом случае не соблюдаются требования положенного по ГОСТу расстояния между дорожными знаками. Там уже есть знак «Остановка запрещена» и перекресток, рядом с ним ставить другой знак нельзя, иначе меня накажут. Пешеходам, которые там идут, следует сначала пропустить движущееся транспортное средство, а потом переходить дорогу. Пробовали отрегулировать знаками подход к магазину №3 на улице Телицына, сделали по ГОСТу, так его там сшибли в первую же ночь. Вопрос с установкой знаков на этом участке пока не решен».
Вот так бюрократия и встает против логики и здравого смысла. В общем, дорогие пешеходы, крутите головой на 180 градусов.
Дмитрий УРЕЗКОВ