Главная Общество Фура в поле
29.06.2012
Просмотров: 1233, комментариев: 0

Фура в поле

Михаил Коженков складирует рулоны сена с помощью нового погрузчика-манипулятора

По луговине левого берега Сундовика, напротив Городищ, неспешно, словно кормящийся слон, двигалась огромная трехосная фура. Как занесло эту махину, хозяина дальних дорог, на сенокос? Собственно говоря, именно за сеном.

В прицеп емкостью с полвагона крепкие парни на ходу кидали тюки с сеном, только что запрессованные пресс-подборщиком. Никто их не подгонял, но работали они весьма споро – небо над Сундовиком хмурилось, угрожая дождем. Пролейся он на землю – огромному тягачу придется несладко.

Сенокос идет на землях фермерского хозяйства Михаила Коженкова. Самого фермера мы отыскали у сенного склада, где он лично складировал огромные рулоны с помощью только что приобретенного погрузчика-манипулятора Manitou. Красивый и яркий, словно механическая детская игрушка, агрегат легко управлялся с трехсоткилограммовыми рулонами сена, вращая их во всех плоскостях, с легкостью маневрируя по складу, поворачивая все четыре ведущих колеса. Сказка!

Михаил Константинович явно получал удовольствие от работы на этой технике, легко управляясь – чуть было не написал с рычагами, которых здесь нет – с джойстиком. Обычно не слишком разговорчивый, Михаил охотно рассказал о приобретении. У этого агрегата в комплекте несколько навесных инструментов-манипуляторов – вплоть до стрелы подъемного крана и землеройной лопаты. Но чтобы материал не превратился в рекламный проспект, заканчиваю описание техники.

Интересуюсь у Михаила, сколько угодий предстоит скосить в этом сезоне и доволен ли он состоянием травостоя.

— Чуть более 300 гектаров естественных трав. Луга у меня – пойменные, поэтому и трава хорошая каждый год. Грех жаловаться.

— Для нужд собственного животноводства такой объем корма ни к чему. Куда реализуется сено?

— Вот та фура, утюжащая поле, из конно-спортивной школы. Забирают маленькие тюки — их грузить удобно. Надеюсь, что приедут еще, — отвечает Михаил. — Все большие рулоны уберу под крышу склада, так что сено не испортится и его реализация может идти круглый год.

Отрадно видеть, как обновляется и совершенствуется материальная база фермерских хозяйств. А если сено реализуется, значит, есть где-то и сельскохозяйственные животные.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031