Главная Общество Фермер Гаранин: «Работать на земле накладно»
27.04.2012
Просмотров: 2416, комментариев: 0

Фермер Гаранин: «Работать на земле накладно»

Механизатор Алексей Георгиевич Вершев и фермер Вячеслав Васильевич Гаранин на новом тракторе начинают новый весенне-полевой сезон.

В марте т.г. исполнилось 20 лет со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Васильевича Гаранина из Шахманова. Человек он любящий свое дело, землю, на которой работает, болеет душой за нее.

Хозяйство шахмановского фермера — как маленький колхоз. Земли полторы тысячи гектаров. На ней он возделывает зерновых порядка 300 га, 250 га отведено под картофель. Имеется база, оснащенная большим количеством тракторов, прицепной техникой. Все исправно, в хорошем состоянии. Накануне первомайских праздников в КФХ на выгодных для него условиях по программе «Росагролизинга» поступил еще один трактор – МТЗ-1523. Под хранение картофеля есть добротный склад, где проведен большой объем ремонтных работ – сделана вентиляция, забетонированы полы. В итоге картофель сохранился отлично, не пророс, как было раньше. В Лубянцах фермер строит склад под зерно.

Скоро сеять. По семенам зерновых все в порядке. Завозятся сложные удобрения. Механизаторов — 20 человек. Среди них есть приезжие, но работающие в данном хозяйстве не один сезон. Люди серьезные, проверенные в деле. Для работающих созданы хорошие условия проживания: со столовой, баней.

Вячеслав Васильевич убежден, что весенне-посевную компанию они проведут быстро. Вот только особого оптимизма в его голосе как-то не проскользнуло.

— Весна и радует, и в то же время есть ощутимые тревоги. Сколько нужно средств содержать хозяйство, платить людям, – сказал Вячеслав Васильевич. — Работать на земле накладно. Мы живем на кредитах, как на «банковской игле». Без этого  мы ничто. Ладно, есть что закладывать: земля, производственные объекты. Вот, так, из года в год, берешь кредит и работаешь дальше в надежде на хороший конечный результат. А что получается? Нас, крестьян, государство  обижает. Вот сейчас первоначально цены на зерно, картофель одни, а осенью? Соберем урожай — и придем опять к разбитому корыту? Наша продукция невостребована. Так, осенью 200 т картофеля замерзло – скупщики обнадежили и не взяли. Зерно за бесценок отдали. Если такая картина будет и в этом году, то нам придется  очень тяжело.

Заступилось бы государство за крестьян, кто производит сельхозпродукцию, сделали бы отсрочку выплаты кредитов на какой-то период, хотя бы до выращенного урожая. Мы же ежемесячно погашаем их, а это колоссальные суммы.
Есть еще одна тревожная мысль, не покидающая Вячеслава Васильевича, – недавно у него сгорел дом в Шахманове. Обращался мужчина за помощью к губернатору области В.П. Шанцеву и в Союз ветеранов Афганистана. Пока положительных результатов нет. Хотелось бы верить, что в данном вопросе работяге, прошедшему Афган, помогут.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031