Главная Общество Фантазии не было границ
01.11.2013
Просмотров: 925, комментариев: 0

Фантазии не было границ

Открытие областного конкурса пекарей. Приветственное слово говорит председатель Большемурашкинского райпо М.И. Малиновская.

24 октября в Большемурашкинском хлебозаводе прошёл областной конкурс пекарей. 12 молодых участниц, с группами поддержки (руководителями, технологами), представляли на конкурсе разные районные хлебопредприятия Нижегородчины. В подобном мероприятии все они участвовали впервые.

— Такие конкурсы проводятся ежегодно, только на разных хлебозаводах потребкооперации, — пояснила заместитель председателя правления ОПС по производственно-заготовительной деятельности в сфере услуг Т.А. Семёнова. — То, что сегодня все пекари — дебютанты, было обязательным условием настоящего конкурса.

Этот год у Нижегородской потребкооперации юбилейный — ей исполнилось 145 лет! Поэтому обязательным условием при выполнении домашнего задания было: отразить юбилейную тематику и то, из чего состоит наша потребкооперация: торговля, общепит, заготовки и другие услуги.

На вопрос о том, как выбирается предприятие для проведения таких вот мероприятий, Татьяна Александровна ответила: «Обязательно учитывали состояние хлебозавода, чтобы не стыдно было принять гостей. Смотрим, каков уровень пекарей, руководства. Очень важно ещё, чтобы люди пообщались, посмотрели другие предприятия, глядишь, и остальные подтянутся».

За последнее время на Большемурашкинском хлебозаводе произошли изменения в лучшую сторону. Поэтому принять гостей из Шаранги, Ардатова, Лукоянова, Сеченова, Болдина и других районов здесь было не стыдно.

Гостей тепло встречали и приветствовали хозяева конкурса — директор хлебозавода Т.И. Богданова вместе со своим коллективом и председатель правления райпо М.И. Малиновская.

— Для нас честь соперничать с вами, хотя до высот других предприятий ещё далеко, — прозвучало в выступлении Марии Ивановны. — Наш хлебозавод построен в 1968 году. Тогда же в Мурашкине была открыта школа пекарей. Со всей области приезжали сюда учиться. Кто-то потом уехал, кто-то остался трудиться на заводе. Наш мурашкинский хлеб славился во все  времена. Он был узнаваем. Востребован он и сегодня. Продукция хлебопеков рентабельна. Об этом говорят цифры: за 9 мес. т.г. получена прибыль — 600 тысяч рублей.

Мария Ивановна пожелала всем участникам успехов и победы.

Так уж совпало, что в этот день, 24 октября, у старейшего работника хлебозавода, «Заслуженного работника пищевой индустрии» Ларисы Васильевны Ворониной был день рождения. А накануне его отметила ещё одна из достойнейших людей коллектива Таисия Андреевна Пенькова, у которой за плечами многолетний стаж работы на этом предприятии. В адрес этих женщин прозвучало много искренних слов, поздравлений и пожеланий.

И вот началась деловая часть конкурса. Жюри под председательством Т.А. Семёновой объявило жеребьёвку, после которой конкурсантки, поочерёдно, приступили к первому этапу  конкурса – защите домашнего задания. Необходимо отметить, что к нему все очень тщательно подготовились. Стоило взглянуть на изобилие мучных изделий на празднично оформленных столах: хлебные и мармеладные домики, мельницы, караваи, кексы, печенье, пряники, крендельки, мармелад, кулебяки, а главенствующее место занимали пироги. Самые разнообразные, праздничные, разной формы, размеров — закрытые, круглые, полузакрытые, украшенные орнаментами из теста с различными начинками. Вот уж поистине правильно говорится в русской пословице «Не красна изба углами, а красна пирогами». И множество другой сдобы просто разлилось на столах. Всю эту «вкусноту» гости привезли со своих предприятий.

В хлебных композициях у большинства было отражено то, что требовал конкурс – логотип «145-летие Нижегородской потребкооперации». И защищали каждый свой стол соревнующиеся очень оригинально. Красноречиво, порой в стихах, рассказывали о деятельности своего райпо, предприятия, где работают, о его истории и о своих родных местах тоже. 
Настало время показать молодым специалистам своё мастерство. Тесто уже было готово. Каждая участница получила его по 1,5 кг. В течение получаса они должны были разделать это тесто и оформить праздничный пирог. Начинку для него хозяюшки  подготовили заранее.

Когда пирог испечётся, жюри должно оценить, как умело мастерицы работают с тестом, как они могут оформить и преподнести свой «эксклюзив». Важно сочетание начинки с тестом и как оно пропеклось. Творческий процесс начался – и каждая мастерица приступила к работе. Их выдумке и фантазии не было границ. По времени справились все. И вот уже противни с испечёнными на них пирогами, с красиво подрумяненными корочками, стоят на столах у своих хозяек. Ах, какой аромат витает! Первыми отрезанные аппетитные ломтики пирогов пробует жюри. А потом уже и зрители смогли оценить их по достоинству. Они получились вкусные у всех участниц, потому что мастерицы в их приготовление вложили душу.

Жюри подвело итог. В каждой участнице они увидели свою изюминку. Анна Рыжакова от Воскресенского райпо получила I место, Евгения Власова из Починок — II-е, и наша землячка Светлана Смирнова – III-е место.

Подарки получили не только победители и все участницы  конкурса. Праздник хлеба получился очень интересным. И мы рады, что познакомились с такими обаятельными, творческими мастерицами, живущими у нас в области. И как верно подметила Т.А. Семёнова: «Когда у нас такая способная молодёжь – это радует. Значит, предприятия имеют будущее».

Нина ДУЛЕПОВА
 

  • Светлана Смирнова  и ее эксклюзивный пирог
  • Открытие областного конкурса пекарей. Приветственное слово говорит председатель Большемурашкинского райпо М.И. Малиновская.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930