Интервью
фотогалерея
Эксперты рассказали, зачем нижегородцам брать в отпуск полис ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков напоминает всем застрахованным гражданам: собираясь в отпуск и планируя поездку в другой регион, обязательно возьмите с собой полис обязательного медицинского страхования!
- Полис ОМС действителен не только в родном регионе, но и на всей территории России, - сообщила директор Территориального фонда ОМС Нижегородской области Светлана Малышева. – Полис гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи по базовой программе обязательного медицинского страхования. Если в больнице или поликлинике там, где Вы находитесь во время отдыха, потребовали оплатить лечение или вовсе отказывают в медицинской помощи, обратитесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой медицинской организации, которая выдала Вам полис ОМС.
Эксперты напоминают: куда бы Вы не поехали отдыхать по России, во всех регионах действуют горячие линии Территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Позвонив, отпускник может получить ответы по вопросам оказания медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.
- Медицинская помощь по экстренным показаниям, когда есть угроза жизни человеку, оказывается без предъявления полиса, - уточняет Светлана Малышева. - Ее должны оказать немедленно, вне очереди и независимо от прикрепления пациента к той или иной медицинской организации. Отсутствие на руках полиса и паспорта не является причиной отказа в экстренной медицинской помощи.
Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского Союза Страховщиков, подготовили рейтинг наиболее частых проблем со здоровьем, а также нарушений прав пациентов в медицинских организациях, с которыми россияне сталкиваются в отпуске на территории РФ.
Топ-10 проблем со здоровьем в отпуске:
- Простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты;
- Травмы различной сложности (ссадины, ушибы, вывихи, переломы);
- Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды;
- Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Перегрев на солнце, солнечные ожоги;
- Острая зубная боль и обострения стоматологических заболеваний;
- Аллергические реакции и заболевания;
- Укусы змей, клещей;
- Обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
- ДТП.
Топ-10 нарушений прав пациентов в медицинских организациях в период отпусков, с которыми россияне обращаются в страховые медицинские организации:
- Отказ в оказании неотложной медицинской помощи (оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострения хронической болезней без явных признаков угрозы жизни пациенту) в связи с тем, что гражданин, находясь в другом регионе, забыл полис ОМС дома;
- Требование переоформления полиса на территории временного пребывания (в случае, если изменение места жительства не превышает срок одного месяца);
- Требование оплаты оказанных услуг, входящих в систему ОМС при предъявлении полиса из другого региона;
- Отказ в оказании медицинской помощи на дому при предъявлении полиса из другого региона;
- Отказ в повторном приеме и/или приеме узкого специалиста при предъявлении полиса из другого региона;
- Отказ в открытии/закрытии больничного листа при предъявлении полиса из другого региона;
- Отказ оказания или требование оплаты медицинской помощи при острой зубной боли при предъявлении полиса из другого региона;
- Перевод из медицинской организации в медицинскую организацию по месту жительства;
- Отказ в предоставлении медицинской помощи детям в отсутствии законных представителей или отсутствие доверенности у сопровождающего лица на право дачи информированного добровольного согласия на лечение ребенка;
- Введение в заблуждение застрахованного лица, перерегистрация на страховую компанию данного региона без согласия застрахованного.
- Знайте свои права в системе ОМС - отстаивайте их самостоятельно и вместе со своим страховым представителем, - советует Светлана Малышева. - А лучше всего, не болейте во время отпуска!
Александра ИВАНОВА