Главная Общество Это важно! Паразиты рыбы, опасные для человека
22.05.2015
Просмотров: 760, комментариев: 0

Это важно! Паразиты рыбы, опасные для человека

Как и любое живое существо, рыба может болеть, а также являться переносчиком различных заболеваний или паразитов, в той или иной мере опасных как для самой рыбы, так и для тех, кто употребляет её в пищу.

Итак, о рыбе. Среди пресноводной рыбы найти здоровую практически невозможно. Внешними признаками заболевания часто служит ее «нестандартное» поведение. Она может постоянно держаться у поверхности воды, иметь вялость и неадекватность в движениях, ее легко можно поймать руками, она может почти не реагировать на внешние раздражители. На теле больной рыбы можно наблюдать сильный слой неприятной на ощупь слизи, разнообразные пятна, не характерные для ее природного окраса, покраснения, выпученные глаза, взъерошенную чешую, язвы.

Взъерошенная чешуя — результат воздействия паразитов. Выпученные глаза и/или помутнение глазного хрусталика — воздействие проникших во внутренние органы рыбы червей-паразитов.

По большей части, все перечисленное выше не представляет опасности для здоровья человека и домашних животных. Но встречаются и такие заболевания рыбы, которые не просто опасны, а смертельно опасны для употребляющего больную рыбу в пищу. Чаще всего речь идет о таких паразитах, как кошачья двуустка и лентец широкий.

Кошачья двуустка — это довольно опасный паразит. Заразиться им можно только через рыбу. По внешнему виду это плоский червь длиной до полутора сантиметров, с ярко-желтой или оранжевой окраской. Паразитирует он в кишечнике и печени человека, кошек, собак, других плотоядных животных, употребляющих рыбу в пищу. Опасность подхватить вышеуказанного паразита существует при употреблении в пищу сырой, а также недостаточно прожаренной или проваренной рыбы, пораженной кошачьей двуусткой. При попадании в организм человека паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до двадцати (!) лет. Болезнь называется описторхоз.

Симптомы заболевания проявляются по-разному, но чаще всего — это тошнота, слабость, головные боли, повышенная раздражительность, боли в правом подреберье. Увеличивается печень, человек может часто температурить, возможно развитие желтухи, часто возникает рвота.

Что нужно знать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?

Во-первых, если рыба слабосоленая, то личинки кошачьей двуустки не погибают.

Во-вторых, при замораживании пораженной рыбы до минус двенадцати градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании крупной рыбы до минус двадцати пяти градусов — только через месяц.

В-третьих, необходимо соблюдать правила личной гигиены — после работы с рыбой тщательно мыть руки с мылом.
И в-четвертых, употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу.

Лентец широкий — это плоский червь-паразит, который крепится к слизистой оболочке кишечника человека. Он также часто встречается у кошек и собак. «Подцепить» паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующую  рыбу:

  • окунь, ерш, судак — преимущественно личинки находятся в мускулатуре;
  • налим или щука — печень, почки, половые железы.

Попав в кишечник человека, личинка головкой присасывается к стенке кишки, а спустя пару-тройку недель становится взрослым червем. Проявление заражения лентецом не бывает ярко выраженным, а происходит только спустя какое-то время. Сначала появляется тошнота и слабость, а затем уже потеря аппетита и явные боли в животе. Запускать процесс нельзя, потому что в тяжелой форме появится сильнейшая слабость и может развиться злокачественное малокровие.

Если рыбу обрабатывать в течение десяти минут при температуре плюс пятьдесят градусов, то личинки лентеца погибнут. Второй способ — замораживание. Температурный режим минус десять градусов в течение трех часов также убивает личинок паразита. И третий способ — соль. Если рыбу держать в 20-процентном растворе соли, то от личинок лентеца можно избавиться уже на вторые сутки.

Итак, вывод. Хорошо проваренная, прожаренная, просоленная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца широкого, а стало быть, не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

Начальник Госветуправления района А.Е. Романов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031