Главная Общество Это важно! О туберкулёзе и прививке вакциной БЦЖ
17.07.2015
Просмотров: 424, комментариев: 0

Это важно! О туберкулёзе и прививке вакциной БЦЖ

Информацию о туберкулёзе традиционно мы размещаем в марте, в так называемый день борьбы с ним. Но это очень коварное заболевание, которое и на сегодняшний день остаётся опасным – заразиться можно от больного даже при соприкосновении с вещами и предметами, загрязнёнными мокротой, слюной, содержащими возбудитель туберкулёза, так как бацилла Коха длительное время сохраняет свою активность во внешней среде. То есть опасность сохраняется, туберкулёз не исчез, а ищет новые жертвы. Этими жертвами не должны стать наши дети! На эту тему мы беседуем с заведующей поликлиникой, врачом-фтизиатром В.А. Шишковой.

— Вера Александровна, есть ли в районе дети, больные туберкулёзом?

— Сейчас нет. Два года назад были двое детей, 13 и 15 лет, с локальными формами туберкулёза. Сегодня продолжает лечение один ребёнок. Есть, к сожалению, категория тубинфицированных детей, их 12, разного возраста, в том числе и посещающие детсад. Все они получают профилактическую химиотерапию.

— Как уберечь ребёнка от туберкулёза, облегчить его страдания и обеспечить лучший результат лечения?

— С согласия родителей, к большому огорчению, не всегда они его дают, детей отправляем для лечения в санатории области и в санаторно-лесные школы. А основное профилактическое средство от туберкулёза — это прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от этого заболевания, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защищает от туберкулёзного менингита и тяжёлых распространённых форм болезни. Она проводится на 4-7 день жизни ребёнка в роддоме. Если он не был привит по каким-то причинам, то прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. Если ребёнок не привит до 6-месячного возраста, то важно ему провести туберкулиновую пробу Манту. Проводится она ежегодно с целью раннего выявления туберкулёза у детей. С 8-14 лет проводится Диаскинтест, это разновидность туберкулина, он показывает фактическую картину заболеваемости.

У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией манту проводят прививку повторно.

— Многие родители опасаются делать вакцинации своему ребёнку, особенно, если он часто болеет. Их опасения не напрасны?

— Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации даже больше, чем здоровые, так как вакцинный процесс протекает, как правило, легко, незаметно для организма, а лечение туберкулёза у таких детей чаще всего тяжёлое и требует значительных усилий медиков. При решении вопроса о проведении прививки таким детям важно правильно выбрать период, обеспечивающий безопасную вакцинацию (отсутствие обострения хронического заболевания).

Всё это делается для защиты здоровья ребёнка. Помните об этом, дорогие родители, и вовремя прививайте своих детей от туберкулёза!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728