Главная Общество Эстафета Олимпийского огня побила рекорд
14.01.2014
Просмотров: 997, комментариев: 3

Эстафета Олимпийского огня побила рекорд

Чемпион мира и Европы по хоккею Александр Скворцов

Нижегородский этап эстафеты оказался самым протяженным в России, оставив позади даже столицу

7 и 8 января 420 факелоносцев не только из Нижегородской области, но и из других российских регионов преодолели 84 километров почетной эстафетной дистанции в Нижнем Новгороде. Даже в Москве Олимпийский факел пронесли на меньшее расстояние — всего 77 километров.

Первым факел с Олимпийским огнем получил в свои руки Олимпийский чемпион, хоккеист Александр Скворцов. Преодолев положенную дистанцию, он передал эстафету нашему прославленному биатлонисту – чемпиону мира Николаю Круглову. А его однофамилец, конькобежец Юрий Круглов, «прокатил» Олимпийский факел на коньках — по льду стадиона «Труд»!

Отметим, что некоторым участникам эстафеты пришлось сначала перелететь через океан. Так, саровчанин Олег Тактаров, известный всему миру своими победами в боях без правил и работами в кино, 13 часов летел из Майями, где проходят съемки очередного фильма с его участием, а затем добирался в Нижний из Москвы на поезде. И всё это – ради нескольких минут участия в эстафетном пробеге на улице Родионова в Нижнем Новгороде.

К слову, миссия факелоносца была не так проста, как могло показаться со стороны. Какой рукой нести факел, как передавать его — на освоение всех этих премудростей участникам пришлось заранее потратить несколько часов.

— Естественно, переживаешь, чтобы все хорошо прошло, — делились после своих этапов факелоносцы.

Среди них была и наша землячка, представитель БШС Наталья Депутатова.

— Ощущения потрясающие, — рассказывает Наталья Ивановна. — Было очень много народа, в том числе мои земляки. Моя дистанция была, как и у других, 300 метров, участок по улице Верхнепечерская. В пункте сбора факелоносцев мне выдали форму. Свой этап пробежала очень быстро, даже не заметила как. Жаль, что подвела погода, дул холодный, пронизывающий ветер, который постоянно угрожал погасить факел. После прохождения маршрута нас пригласили на празднование на площадь Минина, но туда мы не поехали.

Эстафета огня сочинской Олимпиады войдет в историю как самая протяженная в мире – до 7 февраля ее участникам предстоит преодолеть 65 тысяч километров, в том числе, на поезде, самолете, автомобилях, оленьих упряжках. Свой вклад в это мировое достижение внес и наш регион – в общей сложности, факелоносцы, среди которых не только спортсмены, политики и общественные деятели, но и обычные нижегородцы, преодолели в Нижнем Новгороде самую длинную среди городов России эстафетную дистанцию — 84 км! Причем, часть этого пути пролегала не по суше, а по воде — точнее по льду Волги — ее Олимпийский огонь преодолел на судах на воздушной подушке!

Самым запоминающимся моментом эстафеты, по признанию ее участников, стала поддержка и эмоциональная реакция зрителей — простых нижегородцев. Всего около полумиллиона жителей Нижегородской области 7 и 8 января смогли поприветствовать огонь зимней Олимпиады, а значит, стать участниками олимпийского движения!

— Трудно было найти место для парковки, но это неудобство с лихвой перекрыла радость от причастности к такому великому событию! – рассказал житель г. Бор Александр Сахаров. – Спасибо за этот великолепный праздник!

То, что события 7 и 8 января 2014 года, в самом деле, войдут в историю нашего региона, подтвердил и глава Нижегородской области.

— 2014-й — особый год для нас! — заявил губернатор Валерий Шанцев. — Ведь именно 7 февраля, в день открытия Олимпиады в Сочи, 300 лет тому назад Петр I подписал указ «Нижегородской губернии быть особо…»! Спасибо оргкомитету Олимпиады, который доверил нам в юбилейный год провести самый длинный этап эстафеты среди городов-миллионников!

Безусловно, приятно, что нашему региону было оказано высокое доверие, и мы сумели его оправдать. Теперь все вместе мы будем болеть за наших олимпийцев в Сочи! Пожелаем же им побед!

Дмитрий Урезков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031