Главная Общество Есть такая профессия – Родину защищать!
07.04.2017
Просмотров: 178, комментариев: 0

Есть такая профессия – Родину защищать!

В мире нет ни одного государства, на долю которого выпали бы столь тяжкие испытания, какие пришлось пройти российскому народу. Слишком большой ценой была завоевана свобода и независимость нашей Родины. Именно поэтому защита Отечества является высшей доблестью в сознании россиян.

В России военная профессия становится все более востребованной. В последние три года существенно вырос вступительный конкурс в военные вузы: в 2016 году число желающих превысило шесть человек на место.

Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг – все это и многое другое приводит к тому, что современная война – это не кто кого «перестреляет», а кто кого «передумает».

Ежегодно для военной службы по призыву в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Их необходимо обучить военной специальности и привить им соответствующие психологические качества. Эту задачу исполняет офицер. Он – педагог, он – воспитатель.

Профессия офицера – высоконравственная. В её основе любовь и преданность Родине, сила, воля и целеустремленность, готовность жертвовать собой в интересах Отечества. А еще это романтическая профессия. В военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики мало. Тем не менее, она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении «непреодолимых» испытаний и, главное, самого себя.

Необходимо отметить, что офицер Вооруженных Сил – это материальная стабильность, возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

Для военнослужащих, в том числе офицеров и членов их семей, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливается единая система правовой и социальной защиты, в том числе бесплатная медицинская помощь, обеспечение жильем, охрана жизни и здоровья, бесплатный проезд и другие меры, направленные на создание достойных условий жизни и деятельности.

Тех, кто выбрал профессию военного, и их родителей волнуют множество вопросов, а первоначально необходимо уяснить себе, кто же может поступать в военно-учебные заведения. Такое право имеют граждане, имеющие среднее общее образование:

  • в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу;
  • прошедшие военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, поступающие в вузы МО РФ для обучения, до достижения ими возраста 27 лет.

Кандидаты на поступление в вузы МО РФ должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

Учиться в высших военно-учебных заведениях могут и девушки. Решение об их наборе на определенную специальность принимает министр обороны РФ. Набор проводится на конкурсной основе в общем порядке без учета происхождения, национального критерия и каких-либо других дискриминирующих факторов.

Некоторым гражданам предоставляются особые права при приеме в высшие военно-учебные заведения. Например, без вступительных экзаменов могут быть зачислены победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

В настоящее время в Минобороны России функционируют 26 военных образовательных организаций высшего образования – 3 военных учебно-научных центра, 11 военных академий, один военный университет, 10 военных училищ и военный институт.

Сегодня, кроме подготовки офицеров, вузы Минобороны России осуществляют подготовку прапорщиков (мичманов) по специальностям среднего профессионального образования. Таким образом, в качестве курсанта военного вуза можно обучаться как по программам высшего образования, так и по программам среднего профессионального образования.

Прием в вузы Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате субъекта Российской Федерации и профессионального отбора непосредственно в вузе. Первым шагом для поступления в вузы Минобороны России является подача персонального заявления: до 1 апреля в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 20 апреля — в остальные. Данное заявление подается в военный комиссариат по месту жительства.

С информацией о порядке и условиях приема и процессе обучения можно ознакомиться на сайте Министерства обороны www.mil.ru.

Военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов Нижегородской области А.Столяров

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031