Главная Общество Если вы заметили отклонения в поведение ребенка…
04.06.2013
Просмотров: 878, комментариев: 0

Если вы заметили отклонения в поведение ребенка…

Автор рисунка Сергей Костюченко

Наркомания, токсикомания, алкоголизм — причины, вызывающие тяжелые последствия, они лишают возможности полноценно развиваться физически, духовно и интеллектуально.

Проблема наркомании в нашей стране стоит особенно остро. Это касается как потребления наркотиков, так и их распространения. Темпы роста таковы, что Россия в скором времени может стать одной из наркозависимых держав по количеству потребления и распространения наркотических веществ. Так в Нижнем Новгороде и области на конец 2012 года, по официальным данным, число наркопотребителей возросло в 3 раза, увеличилось число смертей от передозировки наркотиков, в т.ч. детей и подростков. Зарегистрированы: 6091 наркоман, из них 6 детей; 1738 потребителей наркотиков, из них 67 детей. В нашем районе на сегодняшний день зарегистрированы — 1 человек, страдающий наркотической зависимостью, 4 человека, злоупотребляющих наркотическими средствами, среди них 1 подросток.

Со слов подростков можно выделить следующие мотивы начала употребления психоактивных веществ: желание не отстать, быть как все; стремление испытать новые ощущения; способ развлечения; способ поднять свой престиж; заглушить внутренние противоречия; облегчить общение; возможность уйти от проблем; протест против поколения родителей; подражание кумирам.

Становясь наркоманом, человек становится потенциально опасным не только для себя, но и для окружающего общества. Потребители наркотиков или больные наркоманией втягиваются в криминальную деятельность. Практически невозможно сочетать учёбу или работу с употреблением наркотиков. Человек, употребляющий наркотики, постепенно изменяется. В зависимости от вида наркотика с разной скоростью, но неизбежно. Эти изменения создают проблемы не только ему самому, но и его близким: семье, друзьям, одноклассникам, соседям... эти люди помимо своей воли тоже становятся втянутыми в круг этих проблем. Они сталкиваются с обманом, предательством, с воровством, вымогательством, шантажом, угрозами, расходами на лечение и просто содержание. Потенциально наркоман всегда опасен, непредсказуем. Лишь единицам наркозависимым удается выкарабкаться из этой бездны под названием наркомания. Удается выбраться огромной ценой — ценой своего здоровья и благополучия, потерей друзей, родных, жизненных увлечений.

Среди многих молодых людей бытует неправильное отношение к такому наркотику, как конопля (марихуана). Некоторые вообще считают, что это не наркотик, и при подчеркнуто негативном отношении к наркотикам вообще, считают для себя возможным «побаловаться травкой», утверждая, что это гораздо безвреднее, чем табак. Это заблуждение. Марихуана в 5 раз токсичнее табака, и от неё развивается зависимость (отчасти похожая на табачную, но более злокачественная и с далеко идущими последствиями, которые проявляют себя не сразу).

Научный факт: марихуана — непредсказуемый наркотик. Непредсказуемость в том, что он может очень по-разному действовать на разных людей, и в том, что даже если курить редко, могут появиться психические расстройства, которые проявляются постепенно, незаметно, часто не замечаются самим человеком, но очень хорошо замечаются самыми близкими людьми. Следы конопли в организме часто обнаруживаются у самоубийц, и тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Под влиянием конопли совершаются жестокие и бессмысленные преступления, которые затем, после вытрезвления, ужасают самих «авторов».

Что же делать родителям, родным и близким подростка, если возникает подозрение, что он потребляет наркотические средства? Если стали отмечать, что у подростка стали частыми и ничем не обусловленными перепады настроения, изменились интересы, увлечения, «беспричинно» снизилась успеваемость в школе, изменился сон, от одежды подростка появился непонятный запах — эти и другие признаки могут навести на подозрение, что подросток употребляет наркотики.

В первую очередь, не паникуйте. Проясните для себя ситуацию. Больше логики, рассудка, и поменьше эмоций. Не давите на подростка и не пугайте его. Оцените, что происходит с вашим ребёнком. Если не можете разобраться и не знаете, что предпринять — примите решение обратиться к специалистам.

Если вы это заметили впервые, то не обрушивайте на ребёнка собственный страх в виде бури негативных эмоций, оскорблений и угроз. Попробуйте вариант доверительного обращения.

Отделяйте личность ребёнка от его поведения. Оценивайте и осуждайте поведение, а не личность. Подчеркивайте своё позитивное отношение к ребёнку как к личности, и негативное к частному её проявлению — поведению.

Интересуйтесь окружением ребёнка, его друзьями, увлечениями. Не принижайте в безапелляционной форме вышеперечисленное, даже если это резко расходится с вашими взглядами. Этим вы только подорвёте собственные позиции, так и не достигнув желаемого.

Если же у вас всё-таки есть подозрение, что ваш ребёнок склонен к потреблению наркотиков или их употребляет, и вы хотите убедиться в правильности своих подозрений, не вовлекая пока в эту проблему окружающих. То на сегодняшний день есть вполне доступный и относительно легкий способ убедиться в этом - провести в домашних условиях экспресс-обследование мочи подростка на наличие в ней наркотических веществ. Обследование проводится поливалентными (на несколько видов наркотиков) и моновалентными (на один вид наркотиков) тест-полосками, которые имеются в свободной продаже в аптеках. И уже после получения результатов, вы сможете принять решение о необходимости обращения к специалисту.

Если вы замечаете у ребёнка невротические проявления, нарушения адаптации в среде сверстников, даже кажущиеся вам незначительными, проконсультируйтесь как можно раньше со специалистом, не дожидаясь, когда подросток, достигнув определённого возраста, сам найдёт себе «лекарство».

Полезные телефоны в Н Новгороде:
1. Областной наркологический диспансер 8(831) 433-65-24.
2. Молодёжный телефон доверия    8(831) 433-09-69.
3. Общественный Антикурительный комитет при НижГМА 8-910-796-52-54.
4. Общественное движение «Анонимные Наркоманы» 8-906-35-35-039.
5. Нижегородский негосударственный Центр реабилитации «Стайер» 8(831) 221-28-00.

Врач психиатр-нарколог Г.В. НАУМОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031