Главная Общество Экологическим должно стать сознание
29.11.2013
Просмотров: 693, комментариев: 0

Экологическим должно стать сознание

20 ноября в Нижегородском Доме архитекторов прошла конференция под девизом «СМИ для экологии». Этим самым подчёркивалась огромная роль средств массовой информации в борьбе за здоровую окружающую среду.

В представлении многих читателей самое опасное производство для окружающей среды — нефтехимическое. Поэтому уже который год одним из организаторов и основным спонсором конференции выступает крупнейший концерн «Сибур-Нефтехим». Его представитель и открыл конференцию, в работе которой приняли участие: председатель комитета по экологии и природопользованию Нижегородской области В.Н. Лунин, председатель нижегородского отделения Всероссийского общества защиты природы Т.С. Созонтьева. Конференция, можно сказать, носила международный характер – в ней принял участие руководитель японского центра в Нижнем Новгороде Хамано Митихиро.

Выступая на конференции, Виктор Николаевич Лунин отметил, что Нижегородская область – лидер в ПФО по росту производства.

— К сожалению, — отметил выступающий, — рост производства пока означает увеличение нагрузки на природную среду, осложнение экологической ситуации. А экологические проблемы области уходят в прошлое: Дзержинск, Игумновский полигон, Кстово… Сегодня важно обеспечить доступ журналистов к экологической информации, чтобы донести её до общества.

О том, как пытаются воспитывать экологическое сознание с детства в Дзержинске, рассказал начальник управления дошкольного образования города Алексей Коротков. В дошкольных учреждениях города детей учат необходимости раздельного сбора мусора.

— А организован ли таковой в самом Дзержинске? — тут же прозвучал вопрос журналистов.

— В городе его пытается организовать фирма «Remondis». Но для этого в местах сбора необходимо устанавливать не один, а несколько разноцветных контейнеров. Это дополнительные затраты.

— Когда компании по переработке мусора будут в этом сами заинтересованы, — подытожили журналисты, — раздельный сбор приживётся.

Экология — это не только решение вопроса об утилизации промышленных и бытовых отходов. Это и организация, и развитие экологического туризма. Об этом рассказали первый зам. главы Воскресенского района Андрей Геннадьевич Герасимов и руководитель департамента туризма Нижегородского областного правительства Алла Александровна Морозова.

В рамках конференции известный журналист Нина Зверева провела мастер-класс.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031