Главная Общество Единый информационный день. Поддержка местных инициатив
20.02.2015
Просмотров: 511, комментариев: 0

Единый информационный день. Поддержка местных инициатив

12 февраля в зале заседаний администрации района прошел Единый информационный день по теме «О реализации проекта по поддержке местных инициатив на территории Нижегородской области».

С информацией выступила заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Геннадьевна Лобанова. Она отметила, что данный проект в регионе реализуется в течение двух последних лет. Это важное начинание для развития института местного самоуправления и повышения открытости в деятельности органов власти. Стартовав в 2013 году в 5 пилотных территориях Нижегородской области, проект быстро стал популярным и уже в 2014 году участниками проекта стали 26 муниципальных районов и городских округов, в том числе и Большемурашкинский район. Направлениями проектов являлись наиболее важные для населения объекты жизнедеятельности: благоустройство территорий, парков культуры и отдыха, улично-дорожная сеть, ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры, водоснабжение поселений.

В общей сложности за два года в населенных пунктах области были реализованы 224 муниципальные инициативы. В сотнях поселений отремонтированы дороги, мосты, тротуары. Построены детские спортивные и игровые площадки, реконструированы дома культуры. Население очень активно приняло участие в проекте на всех этапах. Доля финансирования ППМИ от жителей составила порядка 10 процентов, из бюджетов муниципальных районов и городских округов выделено от 20 до 40 процентов. Неплохая активность во многих районах (в среднем 5-7%) была проявлена со стороны организаций, действующих на территории населенных пунктов. Остальные средства были направлены за счет областного бюджета.

Всеми участниками проекта высказана необходимость его реализации в будущем.

Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, Правительство Нижегородской области гарантируют, что будут продолжать поддержку таких эффективных и важных проектов, позволяющих решать насущные проблемы жителей региона и способствующих, прежде всего, укреплению местного самоуправления, формированию гражданского общества, что является одним из стратегических векторов деятельности Правительства Нижегородской области.

В Большемурашкинском муниципальном районе в 2014 году реализовано 5 проектов на общую сумму 4375656 рублей, из них областная субсидия составила – 2864185 рублей, местный бюджет — 1103418 рублей, средства населения – 346992,2 руб., спонсорские средства — 61060,18 руб. С помощью данного проекта в нашем районе проведено благоустройство участка дороги по улице Набережная в селе Рождествено, выполнены работы по благоустройству центрального парка в рабочем поселке Большое Мурашкино, благоустроено кладбище в деревне Ключищи, выполнено благоустройство дороги по улице Центральная в селе Малое Мурашкино, проведена реконструкция колодца в д. Гужово.

Наталья Геннадьевна отметила, что в настоящее время Правительство Нижегородской области выходит на Законодательное Собрание с предложением о выделении дополнительных средств, в целях реализации в 2015 году вышеуказанной программы во всех районах области.

Глава администрации района Н.А. Беляков предложил органам местного самоуправления р.п. Б.Мурашкино обсудить на сходах граждан вопрос о включении на 2015 год в проект «местные инициативы» частичной замены водопровода в Большом Мурашкине. «Проблема по бесперебойному обеспечению жителей райцентра питьевой водой стоит давно, ее нужно решать и необходимо начинать работы с замены старого водопровода», — сказал Николай Александрович.

На вопрос заместителя главы администрации О.А. Ежова: «Останутся ли для районов условия финансирования на прежнем уровне?», — Наталья Геннадьевна ответила: «Думаю, меньше не будут».

И.Д. САДКОВА, управляющая делами администрации района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031