Интервью
фотогалерея
Э-эх, Масленица…
Проводы Зимы в прошедшее воскресенье состоялись несмотря на разгулявшуюся метель.
Мело. Как в песне – «Выйду на улице – солнца нема…». В масленицу солнце греет людей не только лучами, но и своими символами – блинами. В торговых палатках они были уже припасены заранее. Жаль, уже холодные.
Но вот зазвучали призывы к празднованию, и из дверей районного Дома культуры выкатилось Солнышко в сопровождении танцевального ансамбля — и, не поверите, на душе у собравшихся стало теплее. А у РДК тем временем разворачивалось яркое и веселое эклектичное представление. Эклектика – смешение всех стилей. Здесь была и сказка, и буффонада, и притча, и частушки, и фантазия работников Дома культуры. Сюжет описывать смысла нет, он соответствовал моменту – похищение Весны силами злобы и ненависти и непременная победа добра. Все, как всегда, но уж очень ярки и задорны были персонажи: «Баба-Рассшибуха», «мадам Мессалина Заколупкина», обаятельный и соблазнительный Черт. Впрочем, другие для темных дел – профнепригодны.
Весна на свободе. Сестрица Зима передала ей волшебный жезл, а сама, ярко вспыхнув жарким пламенем, покинула поселок. Будем надеяться, что до декабря и без возвратов.
Веселое представление закончилось, но чего-то не хватает. Последние годы была прекрасная традиция, что кто-то из руководителей района и поселка просил прощения у народа. Воскресенье, все-таки, прощеное. Но, видимо, в этом году, руководители были ни в чем не виноваты и прощения просить не стали.
Работники РДК подготовили не только красочное занимательное представление, но и щедро угостили гостей блинами. Пришла пора спортивно-игровых конкурсов. К двухпудовой гире сначала подошли детишки, от трех до пяти, подержались за ручку, мужчины сначала весело смеялись над ними, но все равно не удержались и сами взялись за дело. Рядом другие мураши показали, что несмотря на газификацию пилить и колоть дрова они не разучились. А в другом месте ребятишки с таким азартом бегали верхом на метле, что только нелетная погода не позволила им взлететь.
Алексей ЖАРКОВ