Главная Общество Дьявольская смесь
12.12.2014
Просмотров: 1277, комментариев: 0

Дьявольская смесь

Фрагмент заседания круглого стола.  Выступает врач-нарколог Галина Наумова.

Проблему курительных смесей необходимо решать энергично, жестко и эффективно

О вреде курения табака слышали все. Но какой, скажите, вред от курения ароматических травок, так называемых микстов? Эти травки собираются в специальные ароматические смеси (спайсы), их продавцы говорят, что они безвредные: покурил и перестал. Страшнее обмана нет: закурил — уже  не соскочишь!

Борьбе с употреблением спайсов, принявшем характер массовой эпидемии, был посвящён круглый стол, прошедший в районной библиотеке 1 декабря. В его работе приняли участие прокурор Большемурашкинского района Сергей Богатуров, врач-нарколог ЦРБ Галина Наумова, заведующая отделом культуры районной администрации Ирина Рыжова, представители полиции, педагоги, библиотекари. Работа круглого стола позиционировалась как «информационная атака на спайс». Вела круглый стол директор ЦБС Наталья Абросимова.

Слово — врачу-наркологу Большемурашкинской ЦРБ Галине Наумовой:

— Медики и правоохранительные органы бьют тревогу: количество юношей и девушек, употребляющих «спайсы», растёт. Всего за 3 последних месяца скорой медицинской помощью Нижегородской области были обслужены 391 человек, с подозрением на отравление «спайсами», из них 289 были госпитализированы. Про смертельные случаи после употребления спайсов мы слышим всё чаще и чаще.

Ни для кого не секрет, что основными потребителями этой дряни являются подростки 13-17 лет. Они верят интернету, где написано, что спайсы не вызывают зависимости, что от них нет вреда, и что их можно в любой момент бросить без каких-либо последствий для себя. Недостаточная уголовная ответственность за распространение и употребление спайсов также является определенным стимулом в принятии решения попробовать покурить ароматическую смесь.

Спайс — в переводе с английского — специя, пряность. Спайсом называют любой вид травяной смеси, обработанной синтетическим каннабиоидом. Синтетические вещества, которыми обрабатывают различные травы, по своему токсическому вредоносному действию на организм в 5-6 раз сильнее обычной марихуаны и гашиша и в два раза быстрее вызывают зависимость у человека. При употреблении этих смесей значительно возрастает риск передозировки. Вред, который наносит здоровью курение гашиша и марихуаны, не соизмерим с тем вредным воздействием, который вызывает употребление спайса. Наркологи единодушно причислили спайс к тяжелым наркотикам, потому что это продукт химии, и он наносит значительный вред как психическому, так и физическому здоровью человека, быстро формирует зависимость потребителя от данного наркотика.

Что происходит с курильщиками «спайсов», каковы последствия их употребления?

Спайс — очень сильный, страшный, смертоносный наркотик. Он поражает практически все жизненно важные органы человека — печень, почки, сердце, головной мозг, страдает психика человека. Вначале употребивший спайсы напоминает пьяного человека. Приподнятое настроение сопровождается дурашливостью и немотивированной смешливостью. Смех возникает по любому поводу. Далее вместо приподнятого веселого настроения может появиться страх, тревога, растерянность, агрессивное поведение, потеря сознания. Изменяется восприятие окружающего мира и времени.

Человек, курящий «спайс», теряет связь с реальностью. Под действием этого наркотика он совершает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами, натыкается на различные предметы, падает и бьётся в припадках или лежит недвижим длительное время. Курильщик не ощущает боли, у него теряется чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него совершает непреднамеренный суицид — спайсы всё чаще и чаще становятся причиной подростковых смертей.

При курении могут развиваться слуховые и зрительные галлюцинации, которые воспринимаются курильщиком как реальность и всё, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное депрессивное состояние, становится грубым, раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Воздействие спайса на психику оказывается таким же, как и воздействие других наркотических веществ. Формируется привыкание — физическая и психическая зависимость. Постепенно снижаются память, интеллект, внимание. Больные выглядят безразличными, безучастными к своей судьбе и близким людям, становятся отрешенными от действительности. У них быстро формируется деградация личности и слабоумие. В результате многие бросают учебу, работу, уходят из семьи, становятся обузой для своих близких и общества.

Смеси для курения становятся первым шагом на пути перехода к другим видам наркотиков.

Человек, употребляющий спайс, нуждается в профессиональной помощи. Он должен пройти курс лечения от зависимости. Даже на ранних стадиях употребления консультация нарколога будет очень полезна. Только так можно будет добиться освобождения от сформировавшейся или формирующейся зависимости.

(Но как бы там ни было, беда уже пришла, и бороться с нею можно и нужно! Об этом говорили все участники круглого стола — Т.).

— В Большемурашкинском районе не было выявлено распространителей спайсов, — сказал начальник отделения участковых уполномоченных ОП МО МВД «Княгининский» по Большемурашкинскому району, майор полиции Денис Кокурин. — Но зато в ЦРБ доставлялись подростки с симптомами отравления курительными смесями.

— Проблема ещё и в том, — отметил прокурор района Сергей Богатуров, – что не успевают законодатели внести в список запрощенных одно психотропное вещество, как наркопроизводители уже синтезируют новое. (Складывается впечатление, что общество идёт не тем путём — какой смысл запрещать одну отраву, если известно, что уже завтра в продажу поступит иная? Пресекать нужно сам процесс производства спайсов, чтобы даже синтезированный через годы наркотик уже сегодня был запрещён — Т.)

Далее о работе районной антинаркотической комиссии проинформировала ее секретарь Ирина Рыжова. Она отметила, что в районе разработана комплексная программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2014-2016 гг., антинаркотическую  комиссию возглавляет глава администрации района.

По словам Ирины Анатольевны, каждый год на одном из первых заседаний комиссия обсуждает состояние наркоситуации по итогам областного мониторинга. Так, по состоянию 2013 года было отмечено: в Большемурашкинском районе явных негативных изменений, связанных с наркоситуацией, не наблюдалось. Состояние наркоситуации характеризуется как «удовлетворительное», по двум критериям — как «напряженное», это: масштабы незаконного оборота наркотиков и удельный вес  наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений. В связи с чем разрабатывался дополнительный комплекс мер по стабилизации обстановки, все мероприятия в течение года были выполнены.

«В октябре 2014 года комиссия рассмотрела вопрос об эффективности деятельности и принимаемых мерах по контролю за распространением на территории нашего района «курительных и ароматизированных смесей». В обсуждении участвовали С.А. Коновалов (МРО УФСКН РФ по Нижегородской области), А.С. Сидоренко и Н.А. Беляков.

Информации о фактах распространения и употребления спайсов на территории нашего района, а также о наркопреступлениях, совершаемых бесконтактным способом (закладки) с использованием терминалов оплаты, на тот момент не было. И тем не менее были приняты решения о продолжении работы по противодействию незаконному распространению психоактивных веществ»,  — проинформировала Ирина Анатольевна.

— Почему-то мы всегда опаздываем, — не один раз констатировала ведущая круглого стола Наталья Абросимова. — Опаздывают и педагоги, и правоохранители, и врачи, и работники культуры. Со спайсами необходимо бороться сообща, всем миром — и бороться энергично, жёстко и эффективно.

В заключение мероприятия были показаны видеоролики по теме круглого стола.

За информационной атакой на спайс наблюдал Алексей ТОЛКАЧЕВ

На заметку родителям. Что может свидетельствовать об употреблении спайсов?

Это:

  • бледность кожи;
  • расширенные или суженные зрачки;
  • замедленная или наоборот, торопливая несвязанная речь;
  • потеря аппетита, резкое похудение или, наоборот, чрезмерное употребление пищи;
  • частые непонятные телефонные разговоры;
  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание), при этом запах алкоголя отсутствует;
  • беспричинное возбуждение, веселость или вялость, апатия;
  • немотивированные приступы агрессии, раздражительности;
  • «травяной» запах от одежды, волос;
  • повышенная утомляемость, частые жалобы на головные боли, головокружение, тошноту, плохой сон;
  • снижение успеваемости, потеря интереса к своим увлечениям;
  • настоятельные просьбы дать денег.
  • Фрагмент заседания круглого стола.  Выступает врач-нарколог Галина Наумова.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031