Главная Общество Достойно встретить осень жизни
09.10.2015
Просмотров: 513, комментариев: 0

Достойно встретить осень жизни

В первые дни октября традиционно проводится Декада пожилого человека. В нашей стране число людей, относящихся к этой категории, с каждым годом растет. Как встретить осень жизни достойно? На эту тему беседуем с заместителем главврача ЦРБ по медицинской части В.Н. Макаровой.

— Вера Николаевна, скажите, что такое старость? В детстве мы учимся, в молодости создаем семьи, в зрелости активно работаем…

— Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) старость – это возраст с 81 года и старше.  В организме человека старение происходит согласно генетической программе развития. В органах и системах возникают возрастные изменения, ограничивающие наши  возможности. На сегодняшний день ВОЗ представила новейшие стандарты определения возраста: молодые люди – до 44 лет, люди зрелого возраста – 45-59 лет, люди пожилого возраста – 60-74 года, старики – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше.

Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к 65-летним соотечественникам 20 лет назад. Можно сказать, за два десятка лет старость отступила на целое десятилетие. Даже само слово «старость» навсегда уходит из понятийного аппарата ВОЗ. Во всех культурах пожилые люди почитаются как хранители традиций. Наверное, смысл старения в том и заключается, чтобы передать молодежи  накопленный опыт и  культурные традиции предыдущих поколений.

— А когда наступает старость? Почему некоторые и в 80 лет живут полноценной жизнью, а кто-то в 40 уже старик?

— ВОЗ  здоровье трактует как «такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, душевное и социальное благополучие». Это определение можно рассматривать как идеализированное, но оно дает возможность увидеть широкий смысл понятия «здоровье». Здоровье зависит от внешних и внутренних факторов, в том числе генетических. Как ни странно, влияние и того, и другого мы способны направлять. Отклонения здоровья от нормы, доставшиеся по наследству, не приговор. Доказано, что активность генов можно корректировать, если вести определенный образ жизни. Признан такой факт: ежедневная 30-минутная прогулка в хорошем темпе в течение месяца способна ослабить пробуждение 15 генов, отвечающих за развитие атеросклероза. Одно только количество прожитых лет не определяет ни здоровье человека, ни его трудоспособность.

— Чем же определяется скорость увядания?

— Гены человека, упакованные в хромосомах, пребывают в совершенно разных состояниях. Они то активируются, то подавляются, причем до полного выключения. В связи с этим биологический возраст может не совпадать с паспортным. Определяется он по формулам, в состав которых входят следующие показатели: масса тела, рост, окружность талии, окружность бедер. Возрастом «идеальной нормы» для человека по существенным признакам (масса тела, рост, окружность бедер и талии) приняты — 21 год у мужчин и 18 лет у женщин. Это возраст, к которому в процессе индивидуального развития человека завершаются развитие и становление функций всех систем организма.
 А вот как потратить отпущенные резервы,  каждый человек решает сам. Можно израсходовать все сразу, а можно и поберечь. Но основной фактор, определяющий скорость старения – это образ жизни. Предположительно влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — «заслуга» нашего образа жизни.

— С какого возраста необходимо принимать меры, чтобы замедлить старение? И что нужно для этого делать?

— Я считаю, что воспитывать правильное отношение к жизни надо с детства! Нужно учиться быть терпимее, уважительно относиться друг к другу, беречь свое здоровье и не терять надежды и веры. Замечено, что верующие люди обычно более счастливы. Заповедь: «любите друг друга» — тоже один из секретов активного долголетия. Кроме того, религия формирует определенный образ жизни, включающий и моральные устои, и правила поведения, и режим питания.

Основными проблемами здоровья у лиц пожилого возраста являются снижение иммунитета,  заболевания сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нарушения работы пищеварительной системы, нарушения сна.

Вот 4 главных фактора для замедления процессов старения нашего организма: психологическое здоровье, нормальный сон, занятия спортом, сбалансированное питание.

В пожилом возрасте  необходимо быть активным, продолжать приносить свою пользу близким и обществу. Пожилым больше, чем кому-либо необходимо общение, потому что они нуждаются в повышенном внимании  и заботе со стороны  общества в целом. Ведь самое главное для человека в любом возрасте — быть нужным.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031