Главная Общество Дорогу осилит идущий
27.10.2017
Просмотров: 239, комментариев: 0

Дорогу осилит идущий

Юрий Валерьевич Малиновский

Такими словами завершил свою краткую программную речь после избрания новый председатель правления Большемурашкинского райпо Юрий Валерьевич МАЛИНОВСКИЙ

23 октября в актовом зале универмага работало общее собрание уполномоченных кооперативных участков Большемурашкинского райпо. С 14 участков прибыл 21 уполномоченный, чтобы решить важнейшие вопросы деятельности объединения. В работе собрания приняли участие глава администрации района Н.А. Беляков и заместитель председателя правления облпотребсоюза Ю.Р. Тихонов.

Об итогах работы за предыдущий отчетный период 2012-2017 гг. доложила председатель правления райпо М.И. Малиновская. Мария Ивановна обратила внимание уполномоченных на то, в каких условиях пришлось работать кооперации в последние пять лет: финансовый кризис в стране, всплеск инфляции, падение производства, санкции. На этот период пришлось сложное в организационном плане и дорогостоящее внедрение в торговлю системы ЕГАИС. Резко осложнил ситуацию выросший в разы налог на имущество. Этот же период охарактеризовался массовым приходим в район больших торговых сетей. Выжить во вновь сложившихся условиях смогли не все районные потребительские общества, но Большемурашкинскому райпо удалось.

— А это очень непросто, — подчеркнул докладчик, — ведь мы работаем на принципах самоокупаемости, самофинансирования, можно сказать, «самовыживаемости». Ожидая приход в район торговых сетей, мы сумели спрогнозировать результат и начали работать на опережение, стали сотрудничать с розничной сетью «SPAR», в результате появились взаимовыгодные магазины «Малинка» — сначала один, потом второй. Они и сегодня остаются прибыльными, несмотря на то, что в целом торговля стала убыточной. Вот до чего дожили…

Этому объяснений немало: сокращение численности населения, снижение покупательской способности, увеличение налоговой нагрузки, агрессивная конкуренция со стороны «сетевиков»…

Но райпо все равно делает значительные инвестиции в развитие основного производства, газификацию, совершенствование технологий. Насколько это эффективно, показывает общественное питание. В него было вложено много средств, но все это окупается. Общепит приносит хорошую прибыль, так же как и производство полуфабрикатов.

Не может не вызывать беспокойство ситуация, сложившаяся на хлебозаводе. Как и в других отраслях, она объясняется кадровым «голодом»: трудно найти специалистов, да и просто работников.

Но будущее у кооперации есть. Гарантия тому – устойчивое финансовое положение райпо, наличие собственных оборотных средств и отсутствие банковских кредитов. Разработана и программа развития на ближайшее время.

Выступившая в прениях заведующая магазином «Слобода» в Холязине А.В. Панова отметила, что впервые за многие годы магазин выполнил плановое задание, чему способствовала и эффективная работа сотрудников, и строительство свинокомплекса близ села. Это показывает, насколько важно для торговли появление дополнительных покупателей. Алла Викторовна пожаловалась на частые сбои программного обеспечения ЕГАИС, а это не только прямые убытки, но и скандалы с покупателями.
А.В. Панова предложила дать оценку «хорошо» работе правления. Другие выступающие оценивали аналогично.

— Доклад правления понравился четкостью, конкретностью, всеобъемлющим анализом проблем, — отметил глава администрации района Н.А. Беляков. — Я вижу, в каких трудных условиях приходится существовать райпо, но правление находит способы работать на благо населения.

Глава вручил Марии Ивановне Почетную грамоту Земского собрания и администрации Большемурашкинского района за эффективную работу и сотрудничество с органами МСУ.

Юрий Ремирович Тихонов отметил в своем выступлении высокие показатели Большемурашкинского райпо, а также обозначил дальнейшие направления: развитие собственного производства, предоставление услуг населению, расширение сети автоматизированных магазинов и налаживание сотрудничества с торговыми сетями, чтобы на их прилавках присутствовала продукция райпо.

После завершения прений уполномоченные единогласным решением дали оценку «хорошо» работе правления райпо.

Затем приступили к выборам органов управления и контроля кооперации: избрали совет райпо, в который вошли 6 человек, а председателем стала М.И. Малиновская, и правление — орган, руководящий производственной, финансовой и иной текущей деятельностью районной кооперации. В его состав вошли 5 человек. Ю.Р. Тихонов поддержал предложение уполномоченных и рекомендовал избрать председателем правления Ю.В. Малиновского.

— У Юрия Валерьевича 19 лет опыта работы в кооперации, он имеет два высших образования. Достойный кандидат, — сказал Юрий Ремирович.

Собрание проголосовало единогласно, а Юрий Валерьевич поблагодарил уполномоченных за доверие.

— Я понимаю, — сказал новый председатель, — что вы доверили мне не только благополучие организации, но во многом и ваше собственное, и ваших семей. Обещаю принимать только взвешенные, продуманные, рентабельные решения. Вместе мы можем идти вперед. Дорогу осилит идущий, а поскольку она очень длинная, то ваш сегодняшний выбор можно рассматривать как смену обуви.

А населению района, каждому потребителю райповских услуг важно, чтобы «новая обувь» пришлась «по ноге». Поживем — увидим.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031