Главная Общество Домашние животные: как не ошибиться при покупке
10.12.2013
Просмотров: 1366, комментариев: 0

Домашние животные: как не ошибиться при покупке

Общеизвестно, что животных покупают и зимой. Даже обитателей подворья — птицу, поросят, коз, кроликов, реже коров и телят. Если есть хорошее освещение, запасы кормов и соломы, то даже в не слишком теплом помещении птица будет нестись, козы и коровы хорошо доиться, а поросята — расти и нагуливать вес. Хозяева, у которых, наоборот, оказался избыток сельскохозяйственного поголовья, а кормов и прочего недостаточно, или просто столько скотины не надо — животных продают. А домашних любимцев — собак, кошек, хомяков, попугаев, декоративных кроликов, канареек, рыбок — также приобретают зимой.

В здоровом теле

Как не ошибиться при покупке? Прежде всего, все животные должны быть здоровы и ухожены. То есть, животные и птицы всех видов должны быть активные, без признаков болезни, без внешних паразитов (блохи, вши, ушные и кожные клещи, пероеды), достаточно упитанные, без выделений из глаз, ноздрей и ушей, глаза должны быть блестящими, ясными, ушные раковины — бледно-розовыми. Шерстный (у птиц — перьевой) покров должен быть упругим, блестящим, без перхоти, не отстающим от кожи. Отставание от кожи говорит о заглистованности, а зараженность блохами и другими внешними паразитами — об общем истощении и слабости организма. Дополнительные признаки глистов — «ерзание» животных на заду (чаще всего нематоды), желтушность глаз (печеночные паразиты, а также проблемы с печенью), синеватое помутнение глаз, похожее на катаракту, но проходящее после дачи противоглистного препарата, а признаки накожных паразитов — черные крупинки непереваренной крови в шерсти и резкие повреждения шерсти и кожи.

Когти, копыта, клювы должны быть в хорошем состоянии, без трещин, перхоти, «лупления», болезненных разрастаний, ровного, соответствующего виду и породе животного цвета. Зубы зверей, прежде всего, собак, должны быть белые, не должно быть запаха из пасти, «усы» (вибриссы) собак и кошек ровные, не обломанные и не расщепленные, шерсть всех животных (и перо птиц) — не «секущаяся». Кожа (там, где она видна) тоже должна быть здоровой, упругой, без сыпи и других видимых признаков болезни, с соответствующей виду и породе пигментацией (окрасом).

Животные (даже поросята!) не должны резко пахнуть, даже навозом или мочой, и уж тем более не должно быть от любых животных запахов ацетона, «мышиного» и прочих нездоровых запахов. Рыбки должны быть в меру активны (не метаться, но и не снуло висеть на одном месте), передвигаться по всему объему воды (пребывание только у поверхности аквариума говорит о проблемах со здоровьем). А стиль перемещений рыбок должен, в принципе, коррелировать с видом и размерами (например, вуалехвосты, взрослые гурами и другие крупные более «вальяжны», а гуппи, барбусы и прочая мелочь шустрее). К чешуе и плавникам всех видов рыб требования практически такие же, как у других животных — не «отстающая», блестящая, без видимых повреждений чешуя, не обломанные плавники и хвосты, чистого тона, соответствующей виду яркости цвет, отсутствие гноя и видимых паразитов (у рыб паразитами могут быть даже крошечные моллюски).

Очень хорошо, когда при продаже можно посмотреть документы, подтверждающие здоровье животных — ветеринарные свидетельства, сертификаты или просто подтверждения ветеринара, которому доверяешь. А прочие «товарные» качества, имеющиеся или хотя бы потенциальные («рабочие качества» молодняка собак и кошек, продуктивность сельхозживотных), легче оценить, имея возможность посмотреть на их родителей и прочих родственников.

Кроме того, хорошо бы перед покупкой посмотреть, как животные едят — хорошо или не очень, не рвет ли их после еды, к какому корму приучены? Каковы стул и моча? (Моча должна быть прозрачной, без крови и мути, от бледно-желтого до желтого цвета, стул — соответствующий виду, но не понос, и тоже — без видимой красной или переваренной (мелена) крови, видимых глистов и слизи). Если животное дойное — то какого качества молоко, нет ли в нем крови, гноя или непонятных вкраплений, не оседает ли слизь, какова жирность и количество молока за удой? Если покупается птица, которая уже несется — то какого качества яйца?

Хорошо бы также оценить движение и поведение животных, особенно тех, которые должны жить долго (собак, кошек, коров, коз, крупных попугаев). Насколько легко зверь двигается, хорошо ли работают суставы, здоровы ли копыта (когти). Не пугливо ли животное? (Если зверь или птица шарахаются от руки — их часто били по голове). Как относится животное к нынешнему владельцу? Если агрессивно или свысока, то и у Вас будут проблемы, а «бодаться» с коровой, псом или взрослой козой – не в радость.

Почему так важно проверять животных (и зверей, и птиц, и даже рыб) перед покупкой? Во-первых, вы убережете себя от больших убытков, материальных и моральных! Лечить животных — чаще всего сложно, недешево, а сразу после покупки — еще и обидно. Особенно, если от покупки заразится домашнее поголовье. Во-вторых, вы сберегаете от заболеваний антропозоонозами (болезнями, передающимися от животных к человеку и наоборот) себя и свою семью.

Так что не стесняйтесь еще до покупки спрашивать у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы на животное любого вида, даже на попугаев, т.к. такие болезни как орнитоз, хламидиоз, микоплазмоз, туберкулез, глисты можно подхватить от многих животных, и от попугаев тоже.

На всех животных у продавцов должно быть ветеринарное свидетельство формы № 1 или 4 с указанием вида, возраста, происхождения, должны быть указаны исследования, если они проводились, прививки, обработки. Ветеринарно-сопроводительные документы выдаются ветеринарными врачами на каждую партию привозимых животных. Отсутствие данных документов говорит о том, что животное не осматривалось ветеринарами и может представлять серьезную угрозу как для владельцев, так и для других животных.

Выбор по кондициям

Поросята. Известно, что сейчас, когда даже избытки огородных овощей продать за нормальную цену почти невозможно, а жить, в общем-то, тяжело, поросята на селе — удобное средство поправки семейных бюджетов.

Туловище хорошего поросенка должно быть длинным и прямым, а не карпообразным. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока говорят о скороспелости и способности к раннему жироотложению. Провислая спина, брюхо и западины за лопатками говорят о водянистости мяса, слабых мышцах. В лопатках поросенок не должен быть шире, чем в спинке. Острая спина и плоские бока говорят о малопородистости и плохой окупаемости кормов.

Высоконогие костистые свиньи растут долго, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах (зелень, овощи) с небольшими добавками концентратов. Голова у них тяжелая, с прямым профилем, укороченными «лицевыми» костями. Свиньи на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком обычно рано заканчивают рост и быстро жиреют. Голова у рано жиреющих свиней легкая, курносая.

Крестец должен быть относительно ровный, ноги крепкие, здоровые, с хорошо оформленными суставами, чтобы свинья не «села на ноги» при обильной кормежке. На откорм лучше покупать поросят, которые рано принялись за подкормку и нетребовательны к кормам.

И еще одно — о чем продавцы постараются умолчать, но, вызнав эти сведения, вы убережете себя от убытков! Близкородственное скрещивание (инбридинг) у свиней, а также коров и прочих зверей, чаще всего ведет к общему ослаблению животных — так называемой инбредной депрессии. Поросенок от свиньи и борова  может выглядеть здоровым, но расти будет плохо, это классический пример, когда «не в свинью корм». (Случаи, когда инбридинг применяется специально, бывают, но относятся они к селекционной работе, а не к подворью).

Собаки. Известно, что чем тяжелее времена, тем больше люди заводят домашних любимцев, особенно собак. Ибо общение с ними помогает выжить человеку духовно и не «сгореть» эмоционально под прессом однообразных и не всегда приятных обязанностей современного бытия. Кроме того, собаки дают безусловную любовь, а также — защиту. Так что собак сейчас приобретается много, и они (даже отдающиеся бесплатно дворняжки) больше будут радовать хозяев, если крепче у них нервная система.

Потому что даже «злобность» рабочих собак и способность их к реальной эффективной защите тем сильнее, чем эти собаки уравновешеннее и спокойнее. А нервные, «злобно-трусливые» особи, «срывающиеся» на все и вся, не способны оказать сопротивления уверенному в себе злоумышленнику, а на неповинных людей неповинных нападать могут.

Щенки от месячного возраста с крепкой нервной системы активны, интересуются окружающим миром, не боятся резких звуков (если греметь связкой ключей, должны заинтересоваться, а если бросить ключи рядом, то должны попытаться их схватить). Если протащить перед ними какой-то предмет, то должны броситься его преследовать. Среди однопометников такие щенки активны, отстаивают свои «интересы», подают пример другим.

При появлении незнакомца — реагируют без испуга, остальное — зависит от породы. Юным пуделям и другим декоративным, а также большинству охотничьих собак ласковость более присуща, чем будущим овчаркам, но даже щенки служебных пород не должны захлебываться лаем и пытаться загрызть. Лучше, если будущие защитники обнюхают Вас и будут внимательно со спокойным недоверием следить за всеми действиями и поступками. Физически такие щенки развиты, с широкой спиной и крупными лапами, хорошо, если у них массивная голова.

Птица. Хорошие куры-молодки — с широким расстоянием между эластичными, не массивными лонными костями, а также с большим (4-5 пальцев) расстоянием от лонных костей до ближнего к ним конца грудины. Они с широкой длинной прямой спиной, широко расставленными прямыми ногами, широкой, но не грубой головой, выпуклыми глазами, линяют поздно (не в начале осени) и быстро. И, вопреки расхожему мнению, что лучше покупать молодняк «от хозяина», молодняк птицы в большинстве случаев лучше покупать у птицефабрик. У такой птицы, как правило, есть прививки, и по данным о них можно судить о состоянии здоровья вида в конкретной местности и выбирать птицу «географически здоровую». Куры, например, часто болеют ринотрахеитом и болезнью Ньюкасла, а мест, настолько удаленных и изолированных, чтобы был естественный карантин, у нас просто нет. Будущие хорошие несушки других видов птицы (утки, гусыни, индюшки) похожи по общим признакам на хороших кур. Если же самок любых видов птицы предполагается использовать как наседок, у них должен быть хотя бы минимально выраженный материнский инстинкт.

При желании и возможностях лучших из покупных животных можно в дальнейшем оставить на племя и вести личную селекционную работу с отбором молодняка от лучших производителей и другими селекционными приемами.

Любовь ЛИНЦОВА, биолог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728