Главная Общество Для вас, родители. Темперамент и семья
29.01.2016
Просмотров: 1066, комментариев: 0

Для вас, родители. Темперамент и семья

«Я — холерик, а дети в мужа — неторопливые, неспонтанные и т.п. Мы постоянно спешим — опаздываем в сад, на занятия, в поликлинику, я нервничаю, подгоняю...». «Я — холерик, старший сын — меланхолик. Тяжело... Требует очень много терпения... Иногда так и хочется двинуть по спине и сказать: «Да оживи же ты уже»…» «Я — холерик, дочь — флегматик, жесть, бешусь страшно!..»

Да, возникновение конфликтной ситуации в семье, трудности в воспитании ребенка могут быть обусловлены не только недостатками характера, но и несовместимостью типов темперамента ее членов и акцентуациями (заостренными чертами) характеров.

Начнем с типов темперамента. Наверняка, многие знают, что выделяют 4 основных типа темперамента и их модификации. Несовпадение темперамента членов семьи может создавать определенные трудности в их взаимоотношении. Об этом нужно помнить при общении в конфликтной ситуации — резкое требование, иногда допустимое в отношении сангвиника и флегматика, может вызвать взрыв негодования у холерика и состояние угнетенности у меланхолика.

Важно определить психотип ребенка еще и потому, что может возникнуть ситуация, когда ваш и темперамент вашего ребенка отличаются.  Вот только представьте: вы — холерик, ребенок — меланхолик. Холерика, как наиболее гиперактивного по темпераменту, всегда будут раздражать медлительность и нерасторопность меланхолика. Вот и тут, мама-холерик будет периодически срываться на своем малыше со словами: «Ну что ты копошишься? Побыстрее не можешь? В кого ты такой?» и т.д.  Именно отличие темпераментов приводят к серьезным конфликтам.

Поэтому, зная темперамент ребенка, вам будет гораздо проще оценить ситуацию, понять, что можно ожидать от такого ребенка, где его сильные или слабые стороны, как развить его способности и в какое русло его направить. Рассмотрим основные типы.

Сангвинический — темперамент человека веселого нрава

Это человек — беззаботный, полный надежд. Каждой вещи он на мгновение придает большое значение, а через минуту уже перестает о ней думать. Он честно обещает, но не держит своего слова. Он достаточно добродушен, чтобы оказать помощь другому, но он плохой должник и всегда требует отсрочки. Ему нужны постоянные перемены, однообразная работа его утомляет. Он хороший собеседник, шутит, весел, готов ничему в мире не придавать большого значения, и все люди ему друзья. Сангвиник подвижный и в то же время уравновешенный, спокойный, он часто улыбается, действует открыто и доброжелательно. Сангвиник – оптимист, он страстно любит жизнь во всех ее проявлениях. Всегда чем-либо занят, не сидит без дела. Занимается часто любимым делом, то есть имеет хобби, которому уделяет все свободное время. Такой человек часто является душой компании, он коммуникабелен, легко сходится с людьми. К неудачам относится легко, часто не конфликтует, но может высказать претензии, если почувствует, что его ущемляют в деле, которое его интересует. Иногда слушает только себя, не обращая внимания на упреки. Считает, что это пустяки.

Меланхолический — темперамент человека мрачного нрава

Человек, расположенный к меланхолии, придаст всему, что его касается, большое значение, везде находит поводы для опасений и обращает внимание, прежде всего, на трудности; меланхолик думает настолько же глубоко, насколько сангвиник поверхностно. Он с трудом дает обещание т.к. сомневается, в состоянии ли он его исполнить. Неуверенность, постоянные сомнения, доставляют неприятность и поэтому меланхолики становятся озабоченными и мало восприимчивыми к веселью. Меланхолик впечатлительный, ранимый, глубоко переживающий обиды человек. Он часто замкнут, застенчив, стеснителен, необщителен. Когда меланхолик расстроен, он может совершить непредсказуемый поступок. В стрессовых ситуациях у такого человека парализуется воля, он становится скованным, порой невменяемым. Люди такого темперамента чувствуют себя комфортнее, увереннее, если окружающие не насмехаются над ними, не высказывают недоброго отношения. В такой обстановке они бывают активны, энергичны. Достигают значительных результатов в деятельности. Их надо оберегать от психических травм. Боязнь обид и упреков вызывает у меланхолика потребность добросовестно и эффективно работать. Сам никогда не будет искать повода для ссоры, не станет провоцировать конфликт, так как нуждается в обстановке, лишенной психотравмирующих факторов.

Флегматический — темперамент хладнокровного человека

Флегма как слабость — это склонность к бездеятельности, нежелание браться за дело, даже если побуждения к этому очень сильны. Флегма как сила — это способность приходить в движение хотя и не легко, и не быстро, но зато надолго. Он не легко приходит в гнев, а сначала колеблется, следует ли ему сердиться. Исходит из принципов, а не из инстинктов. Его удачный темперамент заменяет ему мудрость, и даже в обыденной жизни его часто называют философом. Флегматик крайне редко сам бывает инициатором конфликта. Часто не умеет общаться, медлителен в обществе и дома. Совершенно естественно, что если такого человека ругать за медлительное поведение и наказывать за это, он начнет чувствовать себя ущербным и верить, что неспособен к деятельности. Так развивается неуверенность в своих силах и усугубляется настрой на неуспех. Флегматики всегда консерваторы. Они стремятся сохранить сложившийся стиль и условия жизни. Часто боятся перемен. Флегматик не способен к бурному проявлению чувств. Его отпугивают резкие перепады настроения, хотя он способен к преданной и сильной любви. Положительные качества флегматиков: трудолюбие, аккуратность, добросовестность, терпение, воля, выдержка, усидчивость.

Очень точно подметил разность этих типов темперамента А.Шопенгауэр в своей цитате: «Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания».

Холерический — темперамент человека вспыльчивого

Холерик не может слушать спокойно и внимательно. Такой человек способен в порыве гнева накричать на собеседника, оскорбить его, но быстро успокаивается и как ни в чем не бывало может начать снова разговаривать с человеком, с которым недавно отчаянно ругался. О нем говорят, что он горяч, вспыхивает быстро, но при уступчивости других скоро остывает. В его гневе нет ненависти, любит, чтобы ему уступали. Его деятельность быстра, но непродолжительна. Он деятелен, но неохотно берет на себя дела именно потому, что у него нет выдержки; вот почему он охотно примет функцию начальника, который руководит делами, но сам вести их не хочет. Честолюбив, любит публичную похвалу, охотно берет под свою защиту других и с виду великодушен, однако делает это из гордости. Любит следить за порядком, располагать средствами, вежлив, натянут и напыщен в обхождении. Холерик в любом деле хочет получить быстрый результат. Также ему обязательно нужен успех. У холерика часто меняется настроение, он может быть невыдержанным и вспылить по пустяковому поводу. Если такой человек чувствует, что скандалом можно добиться удовлетворения своих потребностей, он будет стремиться к ним и специально устраивать ссоры.

Каждый тип темперамента связан с определенным поведением человека, проявляется в его действиях и поступках. Сочетание различных типов темперамента может послужить причиной постоянных конфликтов в семье. Самыми несовместимыми типами темперамента являются холерик - меланхолик. По результатам психологических исследований, столкновения между ними происходят в 87,5% случаев.

Типы темперамента нельзя разделять на положительные и отрицательные. Так как людей с чистыми темпераментами не бывает, и в процессе взросления людей их темпераменты подвергаются изменениям. Но знание темперамента своего ребенка позволяет родителю понять его поведение, правильно выбрать средство общения с ребенком. Определив тип темперамента, также можно скорректировать индивидуальный подход к ребенку и в итоге его поведение.

Знать тип темперамента своего ребенка — значит лучше его понять, подобрать подходящие ему методы воспитания и самим научиться проще относиться к тем его чертам, которые могут вам не нравиться, но исправить их не получиться.
«Я — холерик, а дети в мужа. Неторопливые, неспонтанные и т.п. Мы постоянно спешим-опаздываем в сад, на занятия, в поликлинику, я нервничаю, подгоняю, НО  понимая при этом, что Я не права и МНЕ надо было лучше организовать наш выход, как то раньше их поднять (но жалко ведь, так хорошо спали), раньше с прогулки домой придти (но ведь такая погода хорошая) и проч. МНЕ надо спокойнее ко всему относиться. Ведь ничего критичного не произойдет. Я виню во всем себя, вот такая я неорганизованная. Но ведь и хорошо, что муж иной, иначе столкновения были бы неминуемы. А дочери, бывает, приходится отвечать: «Все люди разные — и это здорово».

«Я — холерик, старший сын — меланхолик. Тяжело... Требует очень много терпения... Иногда так и хочется двинуть по спине и сказать: «Да оживи же ты уже!». НО приходится выдыхать, терпеть... Такой уж уродился ))) Зато он добрый и хороший )))»
«Я — холерик, дочь — флегматик, жесть, бешусь страшно! НО стараюсь, когда бесит медлительность, всегда разговаривать ласково, говорить нежные слова, и саму себя успокаиваю, и дите тоже».

Уважаемые родители, пусть ваши темпераменты возможно и не подходят, но хочу пожелать, чтобы, прочитав эту статью, в ваших взаимоотношениях появилось это мудрое НО.

Об индивидуальном подходе к детям с выраженными чертами характера в следующей статье.

Психолог Ольга Малькова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031