Интервью
фотогалерея
Для спасения жизни

В минувший вторник, 4 февраля, администрация рабочего поселка совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Большемурашкинскому району организовали установку индивидуальных дымовых извещателей в квартирах и домах, в которых проживают многодетные семьи. Наш корреспондент присоединился к замглавы поселковой администрации В.В. Рынькову и электрику МУП «Благоустройство» Ю.А. Кисину и вместе объехали несколько адресов.
Несколько слов о дымовых извещателях. Это датчик, реагирующий на задымление, работающий от независимой батареи электропитания, поэтому нет необходимости подключать его к электросети и устанавливать можно в любом удобном месте. Конечно, предпочтительнее на кухне или недалеко от отопительных печей. Простое и недорогое устройство.
«А есть ли прок от дешевого сигнализатора или это очередная «галочка» в работе?» — спросит читатель.
Признаюсь, подобные сомнения были и у меня, поэтому я обратился за консультацией к главному Государственному инспектору Большемурашкинского района по пожарному надзору С.М. Матюнину.
— Задача такого извещателя — не воспрепятствовать пожару и даже не сообщить о нем в пожарную часть, а оповестить о сильном задымлении (читай — пожаре) людей, проживающих в доме, — пояснил Сергей Михайлович. — Звук извещателя громкостью в 85 дБ способен разбудить и спящего.
В целом, приборы показывают свою эффективность. Так, в апреле прошлого года в Ковернинском районе благодаря такому устройству была спасена жизнь ребенка. В многодетной семье отец был на работе, мать убиралась во дворе, один из детей играл в доме. Громкий звук сработавшего сигнализатора хоть и напугал его, но заставил выбежать на улицу. Мать тут же сообщила о пожаре, что позволило быстро приехать пожарным.
Подобные случаи были в течение двух лет в Большеболдинском и Богородском районах.
Тем временем поселковая «Нива» объезжала адрес за адресом. Хозяева с пониманием относились к установке сигнализаторов. Пока Юрий Алексеевич устанавливал приборы, специалист проводил с гражданами профилактическую беседу и противопожарный инструктаж.
Всего были установлены извещатели в семи домах из десяти запланированных. В остальных хозяев не было дома, там их установят позднее.
В прошлом году были установлены более двадцати приборов, и в дальнейшем эта работа будет продолжена.
Алексей ТОЛКАЧЕВ