Главная Общество «Для пользы общества коль радостно трудиться»
11.12.2012
Просмотров: 1080, комментариев: 0

«Для пользы общества коль радостно трудиться»

— Михайло Ломоносов

Открытое письмо депутатам Земского собрания Большемурашкинского района

Уважаемые депутаты, не сочтите назойливым мое обращение к вам, ибо оно продиктовано не праздным любопытством, а искренней заинтересованностью в поисках истины.

На четвертой странице районной Книги Памяти изображен Герб, утвержденный Земским собранием 19 июня 1997 г. С тех пор он венчал титульную страницу нашей газеты «Знамя», а в июне 2004 г. он был помещен в районную Книгу Памяти.

22 июня 2004 г. в районном Доме культуры собрались представители всех населенных пунктов Большемурашкинского района — совершалось представление общественности только что изданной Книги памяти с Гербом на ее четвертой странице. Все участники торжества в едином душевном порыве благодарно принимали представленную им и Книгу, и Герб. Широкая общественность района, таким образом, утверждала их права на существование.

Отныне и Герб, и Книга стали духовным достоянием людей, живущих на земле Мурашкинской и преданных своей Отчизне.

Я в то время верила — эта акция очень серьезная, необходимая для утверждения высокого духовного самостояния, для будущего наших детей, внуков и правнуков — всех последующих поколений мурашкинцев.

Я помню конкурс эскизов Герба, организованный газетой «Знамя». Победу одержал проект Валерия Николаевича Урусова — и по силе художественного изображения, и по геральдическим принципам. Земское собрание учредило этот Герб и поместило его на титульную страницу районной газеты...

Вдруг внезапный поворот событий. Наш Герб стал кому-то не нужным. Быстро и решительно его отвергли без совета с общественностью, с народом. Где же демократический подход к такому важному делу? Не скрою, у меня такое «распоряжение» вызвало чувство тяжелой утраты, растерянности, недоверия, ущемления человеческого права. Говорю не только о себе, мою обеспокоенность понимают и разделяют многие жители. Конечно, есть и такие, кто даже не заметил тревожной ситуации. Равнодушных немало в нашей среде, но не на них мир держится...

Уважаемые депутаты, я призываю вас изменить решение об упразднении нашего Герба. Давайте сравним старый и новый варианты. Посмотрим на дизайн только что учрежденного вами Герба, сотворенного двумя представителями новой «авторской» группы (наемными, скажем, представителями). Первый шаг их творческой деятельности — «расправа» над изображением оленя, символом Нижегородчины. Оказывается, мы с вами уже не принадлежим к Нижегородской области. Чьи же «мураши» теперь? Спрашивал кто-нибудь их об этом?

Контур в верхней части Герба изображает, видимо, крепость, но не того периода, когда она была на самом деле, а как ныне существующую. На воображаемой стене расположены три круга. Они никак не похожи на медали, а скорее — на бойницы этой стены. Они нелепы и неуместны здесь и вызывают недоумение у читателей, особенно молодых. К овчине и колоскам они отношения не имеют. Узаконенный вами Герб не имеет четкого композиционного решения, ибо в этом символе нет смысловой логической связи между компонентами, разбросанными фривольно на лицевой стороне «вашего» Герба.

Что же «старый» Герб? Его лицевая сторона поделена на две части. Верхнюю половину занимает изображение оленя. Это (как уже сказано выше) символ Нижегородской области. Он демонстрирует теснейшую кровную, многовековую связь Большемурашкинского района с нижегородской землей. Вы этот факт отвергаете? Почему? Посмотрите в свои паспорта — там законодательно, четко отмечен адрес проживания — Большемурашкинский район Нижегородская область. Этот факт связи вы тоже отвергаете?

В нижней части Герба контур бывшей крепости как напоминание о ней, бывшей в 17 веке.

Овчина символизирует меховое производство (какое у нас было). Колосья — сельское хозяйство. Медали на овчине напоминают о наградах за высочайшее качество меховых изделий. Это заслуга мурашкинских купцов, основателей мехового производства. И еще эти медали имеют другое значение — ими отмечены успехи в сельском хозяйстве. Они получены на ВДНХ (выставках достижений народного хозяйства). Так просто можно объяснить содержание символики нашего Герба. Он лаконичен в изображении и емок по содержанию, четок и выразителен.

Пятнадцать лет Герб считался логически законченным творением его автора Валерия Урусова. Это и понятно, ведь в основе его замысла были: краеведческие изыскания, глубокие знания истории нашего края, талант художника, высокая степень ответственности.

По чьей инициативе лишен он своего авторского права, которое отдано наемным исполнителям? Они что, лучше знают историю нашей земли, умнее и талантливее?

Еще большее изумление и недоумение вызывает учиненная расправа над нашим символом под вашим наблюдением. Как вы, законодатели наши, могли допустить такое отношение к автору Герба! Совершив скорый суд (опального автора «забыли», видно, пригласить и посоветоваться с ним не захотели), отобрали его право на владение своим творением.  Чтобы не терять много времени, новые «авторы» не искали своего решения, а решили использовать уже существующий Герб. В чем их изобретение? Они, «ничтоже сумняшеся», отсекли оленя, медали «приклеили» к крепостной стене.  Комиозиционного решения у нового герба не оказалось. Элементы нашего Герба были использованы в  качестве подсобного материала, и совершился настоящий плагиат. Ну да, если своего таланта нет, то не грех и чужим воспользоваться. В порядочном обществе такой прием резко осуждается и виновник наказывается. А наше Земское собрание доверительно отнеслось к столичным «экспертам». Печально, но создается впечатление, что над вами хорошо посмеялись, пользуясь вашей недостаточной осведомленностью в области изобразительного искусства и принципов геральдики.

Я уверена, что в нашем районе есть еще люди, неравнодушные к судьбе Герба. Они не поймут и не примут душой вновь объявленную символику...

Совершен акт отвержения символа, унижающий человеческое достоинство нашего талантливого земляка В.Н.Урусова. Он применил светлые помыслы души своей, подарив родной земле отлично выполненный символ герба, а его право автора, человеческое право попрано. Где же справедливость? Еще одна духовная потеря, потеря веры в возможность культурного и материального развития нашего общества.

Уважаемые депутаты, если уж волею судеб вы стали нашими руководителями, так будьте добродеятельны, чтобы приносить благо своей малой родине.

Что мы оставим потомкам? Ведь в наших земных делах будет либо их признание, либо забвение.

Прошу вернуть наш Герб земли Мурашкинской. Надеюсь на понимание.

Л.Лепешова, с. Холязино, 24 ноября 2012 г.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031