Главная Общество Для безделья нет времени
19.07.2013
Просмотров: 1161, комментариев: 0

Для безделья нет времени

О, Родина, горжусь тобой!  Ребята из ДОЛ «Сказка» с удовольствием посетили село Григорово и узнали много нового по истории родного края.

Большинство школьников района проведут каникулы с пользой

Как реализуется в районе программа оздоровления и занятости детей и молодежи? На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель начальника Управления образования Наталья Толкачева.

— Наталья Николаевна, в чем, по-вашему, состоит ценность летнего отдыха?

— Организация отдыха и оздоровления детей и подростков осуществляется круглогодично. Основной этап — это летняя оздоровительная кампания. Ценность летнего отдыха в том, что летом есть хорошие условия для восстановления здоровья ребят, их социальной адаптации в процессе участия в различных видах деятельности, для удовлетворения потребностей молодых людей в творческой самореализации, в общении.

Для социальной политики администрации нашего района организация летнего отдыха подрастающего поколения всегда была и остается одним из приоритетных направлений работы.

— Какие задачи ставились на текущий летний период?

— Главная задача — создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых и оздоровление детей, сохранение имеющихся и развитие дополнительных оздоровительных услуг для детей, подростков и молодежи во время каникул. Мы стремимся сохранить и развить сеть учреждений, занимающихся организацией каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, проводим профилактику правонарушений среди подростков, создаем условия для всестороннего развития личности ребенка в период каникул. Первостепенное внимание уделяется социально незащищенным категориям населения. Через систему детских оздоровительных лагерей, организацию дворовой практики и прогулочных групп мы практикуем малозатратные, но эффективные способы организации отдыха и занятости детей и подростков.

— Насколько эффективно, с Вашей точки зрения, работает программа оздоровления и занятости детей и подростков?

— Достаточно эффективно. С 1 января по настоящее время оздоровлено 75 детей и подростков в санаторно-оздоровительных центрах Нижегородской области и за ее пределами. Заключен договор на приобретение 18 путевок в оздоровительный центр «Мир» на Азовском море. Для максимального охвата детей и молодежи различными видами отдыха в районе созданы 14 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования. Из них 11 — на базе общеобразовательных школ, 3 лагеря при учреждениях дополнительного образования. В этих лагерях будут отдыхать 398 школьников.

Программы лагерей разнообразны и включают в себя оздоровительную деятельность, интересный досуг, спортивные и оздоровительные мероприятия, познавательную деятельность для различных категорий детей.

Активно в летнюю оздоровительную кампанию включились учреждения культуры, которые организуют работу прогулочных групп, где предусмотрены различные мероприятия по краеведческому, спортивному, творческому, правовому направлениям. В прогулочных группах, на базе 10 учреждений культуры, примут участие около 250 детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет. На их деятельность выделяется 60000 рублей из районного бюджета. 

Работа по краеведению в летний период будет проводиться районным художественным музеем. В рамках работы Центральной библиотечной системы  также будут проведены многочисленные мероприятия. Мальчишки и девчонки примут участие в литературных турнирах, конкурсах, викторинах, книжных вечерах.

Большое внимание уделяем временной трудовой занятости подростков. Центром занятости совместно с управлением образования проведено заседание Совета социальных партнеров по организации летней занятости подростков. Разработано и положение о районном конкурсе на звание «Лучшая подростковая бригада». Через Центр занятости заключено 20 договоров с работодателями на предоставление временных рабочих мест для подростков старше 14 лет. В июне 66 мальчишек и девчонок трудились на швейной фабрике, в сельскохозяйственном производстве, на благоустройстве поселка и сел, работали вожатыми и т.д.

Трудовая занятость подростков осуществляется также через трудовые объединения, которые будут созданы на базе общеобразовательных учреждений, этой формой занятости будет охвачено более 260 школьников.

Особое внимание координационным советом в летний период уделяется вопросу организации оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Для этой категории детей органами социальной защиты населения организованы 3 смены оздоровительного лагеря при Центре социальной помощи семье и детям, где отдохнут 60 детей, и 3 смены стационарного оздоровительного профильного лагеря при социально-реабилитационном центре несовершеннолетних «Остров надежды», где отдохнут 63 ребенка.

Много внимания уделяется спорту. В районе организованы первенство дворовых команд на приз «Кожаный мяч», товарищеские встречи по футболу, соревнования по легкой атлетике, спортивные турниры, посвященные Дню физкультурника, товарищеские встречи с юными спортсменами соседних районов.

— Спасибо за интервью, успехов в работе!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728