Главная Общество Диспансеризация – это благо
08.11.2013
Просмотров: 3208, комментариев: 0

Диспансеризация – это благо

В ЦРБ начался углубленный медосмотр детей и подростков (диспансеризация). Порядок прохождения детьми диспансеризации определен Приказом Минздрава России от 21.12.2012 г.  № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

В диспансеризацию входят обязательные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала на яйца глистов — в 3 года, перед поступлением в дошкольное учреждение, за год до поступления в школу, перед поступлением в школу, в 10 лет (5-й класс — переход на предметное обучение), в 14-15 лет (пубертатный период), в 16-17 лет (11-й класс — окончание школы); флюорография органов грудной клетки с 14 до 17 лет; осмотры врачей специалистов: хирурга, невролога, ортопеда, гинеколога, уролога-андролога, эндокринолога, психиатра, нарколога, педиатра, офтальмолога; перечень инструментальных исследований: ЭКГ, УЗИ, карбоксигемоглобинметрия (для выявления и предупреждения распространения курения).

Зачем это нужно? В стране остается все меньше здоровых детей — об этом медицинская общественность бьет тревогу уже не первый год. Выяснилось, что к первому классу одна треть детей имеет проблемы со здоровьем, к 11-му — две трети. Ужаснувшись этим цифрам, глава государства потребовал с 2011 года проводить углубленную диспансеризацию детей и подростков.

Нельзя сказать, что диспансеризация не проводится – она уже есть, правда, для отдельных категорий детей. Полная диспансеризация не проводилась с советских времен, когда вся медицина была бюджетная. Сегодня она войдет в систему ОМС. В послании президента говорится о ранней диагностике у детей и подростков туберкулеза, онкологических и других опасных заболеваний. И это действительно важно. Статистика говорит о росте онкологической заболеваемости у детей.

Очевидно, чтобы к подростковому возрасту не появилась язва желудка или сколиоз, не говоря о более тяжелых недугах, наблюдать за ребенком надо с раннего детства. Должна работать система профилактики с медицинскими осмотрами и анализами. За последние 5 лет общая заболеваемость, к сожалению, выросла почти на 40%. В начале 2002 года у каждого новорожденного имелись те или иные проблемы со здоровьем. Это очень тревожный симптом.

Здоровье подростков тоже очень далеко от идеала. Сегодня у каждого ребенка до 14 лет как минимум два заболевания. Наиболее выраженный рост заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 7 до 18 лет и совпадает со временем обучения в школе. За школьный период число детей с хроническими заболеваниями увеличилось на 20%, а частота хронической патологии ежегодно возрастает и за последние 5 лет увеличилась в полтора раза.

Данные, полученные на сегодняшний день, говорят о том, что показатель заболеваемости и уровень смертности у сельских детей выше, чем у городских. И в основном смертность регистрируется в результате сердечных и легочных патологий. Согласно статистике, на первом месте в структуре детской заболеваемости — болезни органов дыхания, затем органов пищеварения, на третьем месте — заболевания глаз и далее опорно-двигательного аппарата. Однако, по результатам диспансеризации за 3 первых месяца, картина вырисовывается иная. Выявлено очень много детей с заболеваниями органов пищеварения. За последние 5 лет количество детей-инвалидов увеличилось на 170 тысяч и на сегодня составляет по России около 600 тысяч. Причем около 59% из них — это дети от 10 до 15 лет. Среди причин детской инвалидности лидируют болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития.

Особое внимание направлено на выявление психических и поведенческих расстройств, а также наркологических заболеваний.

Для исправления существующей ситуации и предупреждения развития у детей серьёзных заболеваний, которые при поздней диагностике могут привести к существенному ухудшению качества их жизни, вплоть до инвалидности и проводится в настоящее время диспансеризация.

В соответствии с требованиями вышеупомянутого приказа Минздрава для проведения диспансеризации необходимо согласие законных представителей ребёнка на её проведение. Данный бланк под названием «Согласие на медицинское вмешательство» распространяется сейчас среди родителей в учебных заведениях. Дать согласие на диспансеризацию означает лишь согласиться с проведением обследования в объёме, который перечислен выше. Совершенно непонятно, почему многие родители отказываются от диспансеризации детей. Какой родитель не хочет узнать состояние здоровья своего любимого ребёнка и предотвратить развитие у него заболеваний? Уже по опыту первых месяцев проведения диспансеризации детей можно сказать, что выявляются многие заболевания, которые протекали бессимптомно, и их выявление стало возможным только при проведении дополнительных методов обследования. Своевременное лечение позволит предотвратить прогрессирование заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. «Предупреждён — значит вооружён».

Диспансеризация детей – это благо для них и не надо лишать их шанса на своевременное лечение, выздоровление, долгую и счастливую жизнь без недугов.

Е.В. Сорокина, и.о. райпедиатра

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!