Главная Общество Дети дождя
03.09.2013
Просмотров: 795, комментариев: 0

Дети дождя

Есть ли гриб размером с диван? Запросто!!! И даже в нашем районе. Дождевик гигантский (на снимке) до такой величины не дорос, но тоже крупный (4 кг).

А вообще грибы этого вида бывают до 10 кг весом, и как раз такие вот гиганты — более 150 см в диаметре. И при этом они, как и другие виды дождевиков, — съедобны и даже лекарственны!!! К тому же — почти не повреждаются «червяками» (личинками грибных комаров). Вкус у них очень приятный, нежный, готовятся быстро, кожица (ее нужно снимать) снимается легче, чем у маслят. Запах тоже приятный. И это – не обман, потому что отравиться свежими дождевиками и их близкой родней головачами практически невозможно (ложнодождевики с кожицей ржаво-оранжевого цвета и противным вкусом и запахом в нашем районе практически не встречаются). А спутать любой дождевик или головач с любым пластинчатым или трубчатым грибом практически невозможно. А «пупырчатая», в нежных «шипиках» поверхность одного из видов съедобных дождевиков — дождевика жемчужного — вполне благонадежна, эти «шипики» (которые легко обламываются) – просто видовой признак и никаких вредных для людей веществ не содержат.

Съедобны дождевики (гигантский и родственные жемчужный и грушевидный) и похожие на них по виду и свойствам головачи только в молодом возрасте — пока белая или желтоватая мякоть упругая и не клекнет. Их можно жарить, варить и тушить, можно даже заготавливать в сушеном виде, очищая от кожицы и нарезая тонкими ломтиками — сохнут они на сушилках быстрее подберезовиков и белых, хранятся без изменений годами. При сушке дождевиков и головачей от сушилки идет удивительный запах, похожий больше не на грибной, а на конфетно-сдобный. И этот запах — бактерицидный, при сушке дождевиков воздух насыщается особыми веществами — кальвацинами, обладающими не только антибиотическим (защищающим от многих бактерий), но и фунгицидным (от заболеваний, вызванных патогенными грибками) и противоопухолевым свойствами.

Кстати, лекарственные качества этих грибов, известные нашим предкам, только сейчас начинают вновь открываться медициной уже современной. А в народной медицине свежую мякоть молодых дождевиков использовали и прежде — для лечения ран и кожных заболеваний, применяя в виде примочек и вытяжек, иногда также прикладывали просто свежую чистую мякоть. Споры совсем уже переспевших грибов («дедушкин табак») применялись в народной медицине для подсушивания мокнущих повреждений кожи и как детскую присыпку.

Мякоть молодых дождевиков, иногда даже в сыром виде, использовали для противораковой диеты. (Похожим образом применяли раньше и начинают применять вновь и родственный дождевикам гриб весёлку).

Растут дождевики и головачи в самых неожиданных местах – их можно встретить не только в лесах, но и в парках, садах, оврагах, на лугах, даже самых затоптанных скотом, на огородах, около дорог, даже на улице — словом, повсюду. А в искусственных условиях их пока не выращивают, хотя попытки и делаются. Грибы эти неприхотливы, но при этом – загадочны. Чаще всего они не растут из года в год на одном месте, как большинство других грибов, а внезапно появляются и вновь исчезают – иногда на десятки лет. Тем ценнее каждая находка очень крупных экземпляров.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031