Главная Общество Даже небо оплакивало героев
12.05.2017
Просмотров: 382, комментариев: 0

Даже небо оплакивало героев

Во время торжественного митинга у людей сжималось сердце и на глаза наворачивались слезы

Великий праздник — День Победы — жители и гости Большого Мурашкина отметили в едином строю. Пасмурная погода не помешала участникам мероприятия встать в колонну и пройти торжественным строем по улицам посёлка.

Неотъемлемая часть праздника Победы в последние годы — шествие Бессмертного полка. Портреты своих родных несли и взрослые, и дети – несколько поколений. С гордостью и достоинством держали люди фотографии дедов, отцов, дорогих сердцу людей, чей беспримерный подвиг принес мир, свободу и счастье последующим поколениям. Десятки, сотни фотографий в военной форме – снимки, сделанные еще во время Великой Отечественной, и фото постаревших фронтовиков с орденами. Это шествие с портретами не оставило никого равнодушным. У каждого в руках был свой герой.

— День Победы — это святой праздник, — cказала жительница посёлка Светлана Александровна Бизяева. — Сюда пришли те, кому дорога память о родном человеке. Для меня это мой папа Александр Алексеевич Монёв и мамин брат Михаил Михайлович Щербаков. Наша семья никогда не забудет их подвиг в военные годы.

Многие в Бессмертном полку участвовали впервые. Отрадно, что с каждым годом  ряды его пополняются. Держа в руках портреты фронтовиков, у людей создавалось ощущение, что они  шагают рядом с ними в парадном строю.

— Я чувствую себя частью чего-то особенного, великого, — признался участник марша Денис. — О подвигах своих прадедов мне рассказывали родители, бабушка, дедушка. Я горжусь тем, что мои предки с честью защищали нашу страну. Память о героях войны должна жить в наших сердцах.

Шествие Бессмертного полка завершилось торжественным митингом у мемориала.

С обращением и поздравлениями к ветеранам войны и присутствующим выступили глава администрации р.п. Б. Мурашкино А.Е. Тезенин, глава МСУ С.И. Бобровских, глава районной администрации Н.А. Беляков, представитель военного комиссариата по Княгининскому и Большемурашкинскому районам М.Л. Фролов, председатель Совета ветеранов В.С. Андреянова и настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. Не осталось в стороне и молодое поколение. Учащийся 10 класса БСШ Александр Скворцов от лица сверстников поблагодарил ветеранов за Великую Победу и пожелал  им крепкого здоровья.

Как хорошо, что в нашем посёлке молодежь чтит и поддерживает традиции,  бережно храня и передавая из поколения в поколение память о подвигах своих дедов и прадедов.  Праздничный концерт как всегда прошёл на достойном уровне. Здесь с печалью и благодарностью  вспоминали героев, отдавших юность, сердце, помыслы великому подвигу и победивших фашизм. В их честь звучали стихи и песни.

Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания. Затем был дан оружейный залп, после которого воздух всколыхнулся и пошёл сильный дождь. Несмотря на непогоду, люди продолжили возлагать венки и цветы к мемориалу и Вечному огню…

Но вскоре многолюдная площадь опустела, стих шум толпы. Только небо продолжило оплакивать тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кого уже нет рядом с нами.

Елена КОСАРЕВА

  • Во время торжественного митинга у людей сжималось сердце и на глаза наворачивались слезы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930