Главная Общество Да здравствуют летние каникулы!
13.05.2016
Просмотров: 359, комментариев: 0

Да здравствуют летние каникулы!

В системе образования каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. В нашем районе сложилась определённая традиционная система в организации каникулярного отдыха.

Воспитательная ценность её состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга детей, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.

Составляя план работы по организации каникулярного отдыха детей и подростков, районный координационный совет ставит перед собой задачи по охвату наибольшего количества детей организованным отдыхом.

Новый календарный год дал старт  зимним каникулам, которые запомнились мальчишкам и девчонкам красочным фейерверком школьных новогодних елок, серпантином сказочных новогодних представлений, увлекательными путешествиями в страну Рождества, веселыми лыжными походами и прогулками, хоккейными баталиями. С начала 2016 года в детских загородных  оздоровительных лагерях  и санаторно- оздоровительных центрах отдохнули 27 детей, в том числе 2 ребенка в ФГБУ «МДЦ «Артек», 16 — в ДСООЦ «Лазурный», 2 – в СООЛКД «Салют», 7 — в ЗДОЛ «Волжский берег».

В весенние каникулы в четырех детских оздоровительных лагерях дневного пребывания при образовательных организациях района отдохнули 222 ребенка. В рамках  программ  оздоровительных лагерей была организована разнообразная творческая деятельность, что дало возможность детям  интересно и с пользой провести свободное от учебы время.

Впереди летние каникулы — самая лучшая и незабываемая для детворы пора, пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей детей. Это время особого внимания к ребенку,  время, когда реализуются основные задачи по отдыху, оздоровлению и занятости. Именно поэтому летний отдых детей всегда был и остается важной и непростой, как в организационном, так и в содержательном планах задачей для общества, педагогов и родителей. Как всегда самой значимой задачей в летний период остается – сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение безопасного отдыха школьников. В районе  полномочия по реализации этих задач переданы управлению образования, но эффективность их выполнений была бы не такой результативной без социальных партнеров: родителей, образовательных учреждений, органов социальной защиты населения, центра занятости, отдела спорта, учреждений культуры, органов здравоохранения, надзорных органов в сфере защиты прав потребителей, в сфере охраны труда, органов госпожнадзора, КДН, внутренних дел, общественных организаций и т.д.

С 1 июня этого года для детей в возрасте от 7 до 15 лет распахнут свои двери 9 оздоровительных лагерей дневного пребывания при образовательных организациях. Здесь смогут отдохнуть 390 мальчишек и девчонок. Оздоровительный лагерь дневного пребывания для 60 детей и оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания для 63 детей будут работать по три смены при учреждениях управления социальной защиты населения.

Для приобретения 40 путевок в загородные лагеря в мае будут подведены итоги открытого аукциона на предоставление услуг по организации оздоровления детей.  Еще 6 путевок будут приобретены дополнительно. 15 детей будут направлены в детский санаторий «Голубая Волна», расположенный на Черноморском побережье Анапы.

Планируется также отдых детей за пределами района и через органы социальной защиты населения.

В районе продолжится реализация молодежного проекта «Дворовая практика», в рамках которого будет организовано 9 дворовых площадок с предполагаемой занятостью более 260 детей. Планируется работа 10 прогулочных групп при учреждениях культуры наполняемостью около 240 детей.

Немаловажное значение в летний период отводится трудовой занятости подростков. Организовать временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет достаточно трудоемкая, но важная задача. В летний период центр занятости планирует трудоустроить около 60 подростков. Для тех, кто хочет потрудиться в летние каникулы  необходимо обратиться в центр занятости и получить консультации у специалистов о вакансиях временных рабочих мест.    Трудовая занятость подростков будет осуществляться так же через 18 трудовых объединений, на базе 6 общеобразовательных учреждений. Этой формой занятости будет охвачено около 240 школьников.

Одна из важнейших задач, которую ставит координационный совет в летний период – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В целях комплексного решения этих вопросов, в период с июня по сентябрь, в районе будет проведена межведомственная профилактическая операция «Подросток». В рамках мероприятий этой операции под особый контроль будут взяты все неблагополучные семьи и подростки, состоящие на различных видах учета. Главная задача субъектов профилактики – обеспечить занятостью каждого «трудного» подростка и не допустить роста подростковой преступности.

Летом для детей и молодежи будут также организованы всевозможные культурно-массовые  мероприятия, спортивные состязания, праздники, фестивали, экскурсии, походы, поездки в ФОК. Каждый может выбрать занятие по душе и поучаствовать в любом из проводимых мероприятий.

Впереди веселая, беззаботная пора летних каникул для детворы и пора  большой серьезной, полной забот работы для взрослых.

Координаты, по которым можно получить информацию по вопросам отдыха и оздоровления детей: сайт управления образования uoa-bmur.ucoz.ru; телефоны: 5-11-32 Н.Н. Толкачева, 5-13-25 О.П. Волкова.

Методист управления образования Наталья Толкачева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728