Интервью
фотогалерея
Чтобы не сгореть, надо учиться «гореть»
На прошлой неделе на базе Большемурашкинской ЦРБ прошли учения в рамках месячника по гражданской обороне. К ним были привлечены не только сотрудники самой больницы и ПСЧ-129, но и другие организации и подразделения района, без которых невозможно организовать эффективное тушение пожара.
Обстановку учений для всех участников приблизили к «боевой». В 11:00 в единую дежурную диспетчерскую службу района поступило сообщение о возгорании в ЦРБ. Дежурные оперативно сообщили об этом в службы немедленного реагирования. То, что сигнал не был совсем уж неожиданным, сыграло злую шутку над диспетчерами: пожарным сообщили, что начался пожар, а вот где… сами, дескать, знают.
Тем не менее, все оперативные службы среагировали быстро. Первыми к месту «пожара» в грязелечебнице прибыла скорая помощь (что не вызвало ни малейшего удивления). Потом с разницей 2-3 минуты приехали газовщики, энергетики, полиция, отряд эвакуации при поселковой администрации и пожарные.
Служба безопасности больницы организовала эвакуацию персонала из грязелечебницы. Но, согласно легенде, внутри остались «пострадавшие». В дело вступили пожарные, они быстро развернули рукава, облачились в аппараты газодымовой защиты, взяли носилки и проникли в помещение. Через несколько минут «пострадавшие» были вынесены из здания. При их эвакуации также применялись защитные маски, работающие от индивидуальной системы газодымовой защиты пожарных.
После «окончания тушения пожара» здесь же, во дворе ЦРБ, замглавы администрации района Д.А. Макаров подвел предварительные итоги.
— Несмотря на то, что это только учения, — отметил Дмитрий Александрович, — надо действовать быстрее, энергичнее и решительнее. Только в таком случае можно будет минимизировать ущерб от настоящего ЧП.
Ну и, конечно же, подробный «разбор полетов» обязательно пройдет позднее.
Алексей ТОЛКАЧЕВ