Главная Общество Что же Год нам Лошади принесёт хорошего?
10.01.2014
Просмотров: 827, комментариев: 0

Что же Год нам Лошади принесёт хорошего?

В новый год — на коне!

Год синей деревянной Лошади наступает, по соответствующему календарю, 31 января 2014 года, но  в нашей стране принято обозначать его, как и обычный новый год – с 1 января. Все-таки мы – Евразия, а не Китай, и русифицируем иноземные традиции по мере возможности.

Кстати, по мнению многих астрологов, «деревянную» лошадь правильнее называть «древесной», поскольку речь идет не об изделиях из древесины, а о стихии Дерева (Древа). А оно, как известно, живое и чаще всего зеленое (за исключением голубых елей). Таким образом, Лошадь этого года – не только синяя, но и зеленая. В общем – примерно такой же цветовой гаммы, как сама наша Земля из Космоса – носительница Жизни и кормилица Человечества. А это уже – повод для оптимизма!!!

Так какие же они — лошади? Что нам ждать от года, который,  по принципу соответствия, должен соотноситься с характером этого животного?

Бей копытом прямо в цель!

Лошади — в большинстве своем существа доброжелательные и незлобивые. Даже дикие лошади Пржевальского (уже не существующие) и полосатые зебры с людьми стараются не конфликтовать, да и между собой в основном ладят. А знаменитые вторично одичавшие мустанги Америки досаждали переселенцам не нравом как таковым, а просто своим существованием — тем, что им, как и домашнему скоту, нужна была вода, выпасы, и что домашние лошади могли брать с них пример. Воля зовет!!! И обыкновенные сивки-бурки, привыкшие к трензелям и поводьям, могут почуять вольный ветер в гривах своих собратьев и умчаться вперед по росной густой траве без седла и стремян…

Так что среди качеств лошадей обязательно присутствуют спонтанность, творческий подход к жизни, любовь к свободе и устремленность  к своей мечте. Так же, как и у людей. Неслучайно наши предки-славяне высоко чтили коня и считали его символом самого Солнца! Для крестьянина Сивка-бурка и впрямь была светом в окошке. Даже и сейчас термин «безлошадные» ассоциируется с людьми, не имеющими собственных авто и потому во многом зависимыми. Что же говорить о прежних временах, когда вместо всех видов передвижения была лошадь под седлом и в запряжке! А воины, считающие боевого коня другом, а не скотиной! Сколько песен сложено о конях, сколько былин и картин. Неслучайно лошадей, в отличие от других животных, на Руси не ели, как не ели конины и дворяне многих европейских стран — Франции, Англии, Испании… И даже арабы, довольно пренебрежительно относящиеся к животным вообще, с уважением относятся к коню.

Собственно, следы лошади почти всегда сопровождали следы человека. Лошади выручали людей во все времена, и единственное, что не могли — так это остановить конфликты людей между собой.

А дерево – тоже стихия мирная, людям полезная всегда и везде. Что бы мы все делали без древесины? А лесов, как оберегателей рек и иных водоемов, охранников плодородия почв, заградителей на пути ураганных ветров и буранов?

Так что – если верить в соответствие между символом  и годом, то деревянная (древесная) Лошадь обещает миролюбивую к людям и созидательную Природу, без особого буйства стихий и катаклизмов. Уже обнадеживает.

Конный спорт – занятие смелых

А вот что говорит о лошадях директор знаменитого не только в нашей стране, но и за рубежом конноспортивного комплекса «Пассаж» (г. Н.Новгород) Анатолий Геннадьевич Балыкин:

— Верховая езда придает хорошую осанку, тренирует волю и смелость. Справиться с конем не так просто! И победа над упрямством коня и собственным страхом роднит конный спорт с другими занятиями смелых — альпинизмом и мотогонками,  школами выживания и прыжками с трамплина.

Я считаю, что конный спорт — это лакмусовая бумажка состояния любого общества — чем выше уровень общественного благосостояния, тем больше удовольствия (а не проблем) приносит общение с лошадьми.

В Нижегородской области конный спорт пока малочислен.

—  Что Вы посоветуете тем, кто хочет приобщить детей к конному спорту?

— Здесь много тонкостей. Прежде всего, родителям надо знать, что они неизбежно столкнутся с расходами. Кто-то покупает ребенку лошадь, но она ведь не автомобиль, ее у забора не поставишь. О ней надо постоянно заботиться. Можно взять лошадь в аренду и при этом сознавать, что любовь к этому животному сформируется у ребенка навсегда. И еще не забывайте — ничего в конном спорте не добьется необразованный человек!

А еще, по словам Анатолия Геннадьевича, лошадей перед разными стрессовыми ситуациями кормят бананами. Может, и людям попробовать?

Встречаем «лошадиный» год

А вот как большинством дизайнеров видится встреча «лошадиного» года

ЕЛКА. Нюансы этого года — синие и зеленые тона в гирляндах, одеяниях, оформлении праздничного стола. Конечно же, подковы, колокольчики-бубенцы и всевозможные  изображения лошадей (в меньшей степени всадников), особенно из дерева или сделанные своими руками. И, конечно, живые цветы — особенно, если они не срезаны, и бонсаи в горшках. А вот елки рекомендуются больше искусственные, что и понятно — стихии Древа соответствует древо живое. «Не страдать от пластика» помогут эфирные масла, хвойные букеты и радость, что новогоднюю красавицу не придется через несколько дней волочить на свалку. А дополнительным украшением новогоднего убранства елок рекомендуются естественные «древесные» украшения в виде яблок, орехов, мандаринов и тому подобного.

Приветствуются в этом году и «фантазийные», оригинальные елки. Можно нарядить фикус, кактус, денежное дерево или создать «ель» из подручных материалов. Например, сделать каркас из проволоки, обернуть его зеленой мишурой и украсить бантами, звездами и самодельными игрушками. Чем больше души в поделке, тем лучше.

МЕНЮ. Украшение новогоднего меню — конечно же, то, что предпочитают лошади. И хотя сено, как  китайцы, на стол ставить мы все-таки вряд ли будем, но свежую зелень укропа, яблоки, капусту и морковь во всех видах, овес в виде печенья или мюсли и, если кто сможет купить, арбузы придутся по вкусу не только лошадям. А сахар, тоже любимый конями, прекрасно подойдет как для вкусного декорирования выпечки, фруктов и морковных салатов, так и в виде кускового сахара и рафинада — в качестве украшений на елку. Ведь изначально елка планировалась как «дерево, притягивающее благополучие»! Вот пусть и висят на ней не только непонятного предназначения «сосульки», но и вполне осязаемые признаки «сладкой жизни».

И «по-лошадиному» — предполагается увлечение не «градусными» напитками, а соками и другими напитками без алкоголя. Лошади, как и собаки, не склонны к алкоголю, их практически невозможно «споить». Приветствуются напитки (хоть даже и чай) из воды чистой (родниковой, пропущенной через фильтры, или как-то иначе «облагороженной»).

ЧТО ОДЕТЬ? И, наконец,  наряды! Лошади от природы обладают длинной роскошной гривой, так что «гривы» распущенных волос, вольно летящих по вихрю новогоднего танца, будут в чести!!! А наряды — действительно нарядные, синих и зеленых оттенков, с крупными цветами по нежно-зеленому фону или рисунками, напоминающими о кронах деревьев, и всевозможными изысками в виде лент, блесток, воланов, палантинов. И — просто нетривиальные решения в наряде, обуви и прическе!!! Лошади — не коровы, они, если хорошо себя чувствуют, веселы и игривы! Чего и нам пожелать можно, отдыхая от череды обязанностей обыденного бытия.

Компания же для встречи «Лошади» предполагается любая, главное — рядом должны быть только те, кого вы смело можете назвать своими единомышленниками. Не стоит связываться с людьми, с которыми у вас есть какие-то разногласия — праздник запросто превратится в бурное выяснение отношений, последующие тенденции года будут испорчены. Причем родственников это тоже касается.

Старый Новый год

«Но Новый год уже наступил», — возразит, может быть, кто-то. Да, наступил. Но… «лошадиный Новый год» начнется только 31 января — можно успеть пересмотреть свой образ жизни в сторону большего здоровья и творчества! Отпраздновать же Новый год можно, по нашей уже столетней традиции, и в Старый Новый год – замечательное изобретение нашей страны, непонятное иностранцам!

Ибо чистая вода, много движения, умение веселиться и прочие полезные качества заметно улучшат качество жизни и при любых переменах.

Любовь Линцова, член Союза журналистов РФ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031