Главная Общество Что тормозит установку ОПУ?
19.06.2012
Просмотров: 3260, комментариев: 0

Что тормозит установку ОПУ?

ОПУ – это общедомовые (коллективные) приборы учета электроэнергии. Они должны устанавливаться согласно принятому закону об энергосбережении. Решение об установке ОПУ до 1 июля 2013 года принимает общее собрание жильцов дома (после этого срока их будут принудительно устанавливать сбытовые компании). Установку ОПУ оплачивают собственники жилых помещений, после установки ОПУ включается в состав общедомового имущества.

Здесь вопросов вроде бы нет ни у кого. Однако не более 15 процентов многоквартирных домов в области сегодня имеют коллективные приборы учета электроэнергии – эту цифру озвучил на недавней пресс-конференции заместитель руководителя Нижегородской сбытовой компании. Насколько нужны ОПУ самим жильцам, этого мы касаться не будем. Нас интересует, что тормозит их установку конкретно в нашем Большемурашкинском районе.

В редакцию уже начали обращаться читатели, которых интересует этот важный вопрос. Они успели побывать в местном отделении Нижегородской сбытовой компании, в ДУКе, однако, по их словам, нигде вразумительного ответа никто так и не дал. «В Энергосбыте говорят, что они работают по ОПУ только с юридическими лицами», — сообщил Владислав Графов, житель п. Меховщиков. В данном случае речь идет, очевидно, о домоуправляющих компаниях или ТСЖ.

В беседе с руководителем группы учета Большемурашкинского участка Кстовских электросетей С.А.Курагиным прояснилось лишь одно: установка коллективных электросчетчиков в районе велась, но давно уже приостановлена. «На 1 января текущего года в районе коллективными приборами учета электроэнергии было оборудовано 72 дома, в основном в районном центре и п. Советский, — сказал Сергей Александрович. — Все ОПУ установлены на фасадах домов или в пределах придомовых территорий, установлены они за счет средств Кстовских электросетей. Передать их с нашего баланса пока не удается».

По словам начальника участка А.В.Алюшина, ОПУ энергетики установили еще лет пять назад. А в текущем году вышестоящей энергоснабжающей организацией в районную и сельские администрации, организации ЖКХ были направлены письма с предложением представить планы по установлению границ балансовой принадлежности энергоснабжения многоквартирных домов, но реакции на эти обращения нет до сих пор. Получается, что заниматься вопросом никто не хочет, а все юридические лица, которые могли бы выступить заказчиками на установку ОПУ от имени жильцов (физических лиц), заняли выжидательную позицию?

— Мы, покупая у НСК электроэнергию, больше, чем кто бы то ни было заинтересованы, чтобы все потребители имели приборы учета. Однако пока нет ответов на наши предложения, вопрос установки ОПУ остается открытым, — подытожил беседу Александр Васильевич.

Итак, люди выясняют ситуацию, беспокоятся. Пока идет раскачка, а потом возникнет, как это обычно бывает, ажиотажный спрос и на установку, и на сами счетчики. Кто-то должен возглавить процесс в нашем районе, разъяснить порядок установки ОПУ?

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031