Главная Общество Что мы знаем о туберкулезе?
24.03.2023
Просмотров: 133, комментариев: 0

Что мы знаем о туберкулезе?

В 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями, а в 1998 году он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях организма человека. В соответствии с информацией ВОЗ в настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулезом, из них 11 млн. — в трудоспособном возрасте.

Важно знать!

Регулярное курение увеличивает риск заболевания туберкулезом в 4 раза. Каждый год в России от туберкулеза по официальным данным погибают более двадцати тысяч человек. Человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно заражает более 10-15 других людей. Возбудитель туберкулеза — микобактерия (палочка или бактерия Коха) — широко распространена в природе, очень устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Она не погибает даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов.

Кто может заразиться туберкулезом?

Туберкулезом может заболеть каждый человек. Но чаще заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным с открытой формой туберкулеза. Самый опасный источник туберкулёзной инфекции — больные с поражением органов дыхания и деструкцией лёгочной ткани в зоне туберкулёзного воспаления. Микобактерии туберкулеза, содержащиеся в мокроте, при кашле, чихании и разговоре в воздухе образуют аэрозольную взвесь, которая в зависимости от условий может до нескольких часов сохраняться в нем. Туберкулез бывает в скрытой форме и в активной. Только в случае активной формы туберкулеза человек представляет собой очаг инфекции. При скрытой форме бактерии не активны и не передаются другим людям.

Факторы, вызывающие повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу

  • возраст 18 - 26 лет;
  • ослабленная иммунная система;
  • ВИЧ-инфекция;
  • курение;
  • диабет.

Характерные признаки заболевания туберкулезом

  • сухой кашель по ночам и под утро вначале заболевания, а затем влажный с отхождением мокроты в течение 3-х недель и более или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью);
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • бледность кожи и ухудшение внешнего вида;
  • быстрая утомляемость, слабость, усталость, значительное понижение трудоспособности;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • одышка при небольших физических нагрузках; специфический блеск в глазах.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и он назначит необходимое обследование.

Как выявляется туберкулез?

Для выявления туберкулёза используют скрининговые программы: флюорография у лиц старше 15 лет не реже 1 раза в год, кожная проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным у детей 8-17 лет, туберкулиновые пробы у детей с 1 года до 7 лет. Целью применения кожных иммунологических тестов является формирование групп повышенного риска по заболеванию туберкулёзом. К этим группам относятся дети и подростки с сомнительной или положительной реакцией на Диаскин тест или реакции Манту. Если проведение иммунодиагностики невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов.

Туберкулез излечим при своевременном обращении к врачу, при своевременном обследовании, при непрерывном лечении заболевания под контролем медицинских работников. Лечение — это всегда активное сотрудничество врача, пациента и родственников.

Будьте здоровы!

Вера Шишкова, врач фтизиатр

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!