Главная Общество Чище, комфортнее, краше
07.06.2024
Просмотров: 367, комментариев: 0

Чище, комфортнее, краше

Трудно сегодня представить более труднопроходимое место в посёлке, чем пешеходная дорожка от переулка Советский до Красной Горки. Пройти там — себе дороже. Зная, что это неудобство временное, я зашёл к начальнику отдела по благоустройству и развитию территорий Андрею Тезенину, чтобы узнать, что сейчас делается и будет сделано в посёлке и округе этим летом.

Совершенно неожиданно в это же время к нему приехал представитель подрядчика П.В. Аброян, который будет строить вышеуказанную дорожку, зону отдыха у автостанции и тротуар до неё от Базарной площади по Советской улице. Так что автор присоединился к ним вместе с начальником территориального отдела Вадимом Рыньковым к осмотру фронта работ, поэтому из общего плана по благоустройству округа расскажу об этих объектах подробнее.

Сформированная тут же комиссия начала осмотр фронта работ от здания бывшей поселковой администрации и спустилась вниз к автостанции. При обсуждении тротуара пришли к общему мнению, что будущая дорожка с бордюрами ни в коем случае не должна помешать местным жителям при выезде их авто из дворов. По-другому и быть не должно, ведь тротуар строится по программе «Вам решать», цель которой — комфорт и удобство граждан. Кое-где предусмотрели дополнительное асфальтирование рядом с тротуаром. У автостанции посетителей будет ожидать небольшая зона отдыха с тремя лавочками, декоративными фонарями и урнами.

Далее тротуар поведёт вдоль только что уложенной дороги по переулку Советский к оврагу, а уже оттуда к улице Красная Горка. На этом маршруте достаточно интенсивное движение пешеходов, которое сейчас практически остановлено в результате подготовительных работ. Новая «тропа» будет выполнена в бордюре и прослужит долго. И это ещё не всё, на противоположном конце переулка будет построена дорога до кафе «Сундовик». И всё это великолепие дополнится ремонтом дороги по улице Советская от автостанции до Базарной площади. Ремонт будет выполнен на грант, полученный округом за уровень благоустройства. Может, и в этом году завоюем какой-нибудь грант.

После осмотра данного объекта Андрей Евгеньевич рассказал, какие работы и по каким программам в округе уже ведутся, а какие планируются.

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» уже начались работы по созданию зоны отдыха у пруда Пленный. Пруду больше 100 лет, люди всегда здесь отдыхали, а вот комфорта не было никогда. Правда, и представления о комфорте заметно поменялись. Но нам сейчас достаточно кабин для переодевания, лавочек и нескольких игровых объектов для детей.

Отрадно отметить, что здесь обустраивается не только сама зона отдыха, но и подъездные пути к ней как со стороны улицы 1 Мая, так и от 6-го микрорайона через плотину пруда. Согласитесь, это место может стать притягательным.

В посёлке намечено ещё несколько мест благоустройства и строительства дорог, дворовых территорий и проездов. Но об этом мы регулярно рассказываем, поэтому вполне уместно будет рассказать, что делается в других населённых пунктах.

Много лет существует дорога до Малого Мурашкина, есть дорога по улицам села, но вот между собой они как бы не были связаны, и через плотину пруда дороги практически не было. По программе инициативного бюджетирования «Вам решать» дорогу построили, связь установлена. У меня же сразу возник вопрос: перенесут ли остановку автобуса, куда-нибудь на улицу села?

В Григорове идут работы по строительству спортивной площадки за Домом культуры. Вскоре начнутся такие же работы в Холязине. Как говорится: спорт — норма жизни. В Кишкине устанавливается новая водонапорная башня. Чистая вода — тоже здоровье. Чай-Посёлок — изумительное и экологически чистое место, затерянное в лесах. Чего-чего, но дороги туда не было никогда и никакой. Этим летом появится. Надо быть реалистом и понимать, что и в щебёночном исполнении — уже хорошо.

За счёт средств дорожного фонда будет осуществлено щебневание участков дорог в Синцове, в Крашове, отремонтированы участки в Холязине, Вершинине, Нелюбове и других.

Работает и программа «Память поколений». В её рамках должно завершиться благоустройство кладбища в Григорове, уже завершаются работы на вершининском кладбище.

Многие, наверное, уже и не помнят, что у нас работает общественная баня. Причём, пользуется популярностью даже в соседних округах. Она также не забыта. Заменена дымоходная труба в котельной, а это достаточно дорогостоящее мероприятие. В планах ремонт крыши, а это ещё дороже. Контракт на работы пока не заключён.

Министерство сельского хозяйства тоже не осталось в стороне. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будут установлены детские игровые площадки в Курлакове и Карабатове. Более того и окружной центр не остался в стороне. По этой программе начался ремонт дворовых проездов в 6-м микрорайоне. Как отметил Андрей Евгеньевич, в этом значительный финансовый вклад самих жителей.

Как видим, объем работ на это лето огромен, причём ещё не все объекты перечислены. А гражданам необходимо если уж не помогать в строительстве, так хотя бы сохранять созданное.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!