Интервью
фотогалерея
Чем заняться с дошкольником дома
Каждый день, отводя ребёнка в детский сад, родители были уверены — там им точно не будет скучно, педагоги умело увлекут их игрой, научат чему-то новому и интересному. Однако, наступивший месяц перевернул всё с ног на голову и организовывать досуг ребёнка родителям приходится самостоятельно.
Как сделать это максимально продуктивно, мы узнали у воспитателей детских дошкольных учреждений района. Каждый педагог отметил, что совместные идеи для игр и занятий с детьми дома помогут родителям значительно улучшить отношения с ребёнком и укрепить эмоциональную связь, особенно в период вынужденных длинных выходных.
Надежда Жбанова, воспитатель группы раннего возраста от 1,5 до 3 лет, д/с «Ягодка» (Б.Мурашкино). Занять ребёнка очень просто, главное знать, что ему будет интересно в его возрасте. Для малышей всегда очень интересны игры с водой, например, её перекрашивание в разные цвета, игра «Рыбалка» тоже всегда очень увлекает деток. Вообще, различная экспериментальная деятельность детям всегда интересна, она расширяет их кругозор и стимулирует фантазию. Ещё один беспроигрышный вариант — рисовать красками через трафарет, а потом вместе рассматривать каждую картину, обязательно подбадривать. Картины можно повесить на видное место, чтобы юные художники захотели продолжить своё творчество.
Елена Кочуева, воспитатель разновозрастной группы от 1,5 до 4 лет, д/с «Светлячок» (Холязино). Лепка из пластилина, специальной глины или солёного теста — замечательное занятие, которое никого не оставляет равнодушным. Рецепт соленого теста прост: мука высшего сорта и соль мелкого помола в равных пропорциях разводятся водой в таком количестве, чтобы готовое тесто было эластичным и не липло к рукам. Готовые фигурки можно запечь в духовке, а затем покрыть их гуашью. А с ребятами постарше, используя возможности смартфона, можно даже снять мультфильм с пластилиновыми героями. Поделки из подручных материалов — ещё одно из интереснейших занятий. В ход могут идти самые разные предметы, имеющиеся в каждом доме: ватные палочки, вата, ткань, бусинки, картон, цветная бумага, макароны, крупы и многое другое. Можно начать делать поделки к Пасхе, Дню космонавтики, 1 и 9 мая, или просто поделки с любимыми героями фильмов и мультфильмов. Старайтесь каждый день предлагать ребёнку разные виды деятельности, так никто не заскучает и не загрустит.
Елена Рыжова, воспитатель старшей группы д/с «Росинка» (Б.Мурашкино). Игра в школу поможет детям поддерживать познавательный интерес к изучению букв и цифр. Можно устроить семейные чтения, ведь это важная сторона детской жизни и это то, что находится сейчас у дошкольников в некотором дефиците. Для начинающего читать ребенка очень важно видеть, как читают взрослые. Если ваш ребенок еще не читает или неусидчивый, то попробуйте просто рассматривать картинки и сочинять по ним истории. Прекрасное занятие — собирать пазлы или мозаику — тут и труд, и терпение, и логика. Можно делать аппликации, конструировать роботов и многое другое. Для дошкольника движение — это принципиально значимое времяпрепровождение. Вы можете организовать с ребенком квест. Дети обожают искать клад по картам и подсказкам. Можете опять же построить полосу препятствий, придумать сюжет и отправиться в поход или в пиратское плавание. Позвольте себе пофантазировать, учитывать интересы ребёнка и самое главное – быть искренне заинтересованным в процессе игры.
Наталья Бонтаева, воспитатель подготовительной группы д/с «Солнышко». Существует масса способов с интересом занять ребёнка, при этом совершенно спокойно заниматься своими делами. Рисование картин по номерам или клеточкам, приём «дорисуй», когда одну часть картинки выполняет родитель, а вторую ребёнок должен доделать сам. Для развития мелкой моторики и творческого мышления можно использовать и нетрадиционную технику рисования, например, ниткография, рисование мыльными пузырями или, например, «цветовой взрыв» с помощью содовых бомбочек. Дети очень любят различные конструкторы, можно давать им задания что-нибудь построить или смастерить. Неизгладимое впечатление на ребят производят различные опыты и эксперименты с водой, воздухом, огнём, солью, магнитами и многим другим. Ещё одно очень увлекательное занятие — домашний театр. Куклы для него дети с радостью сделают сами или с вашей помощью, а расписать сценарий по ролям можно на основе любимой сказки или выдуманной истории. Как альтернативу можно использовать теневой театр. А как появится возможность — можно будет показать спектакль родным и друзьям. Кроссворды, загадки, сочинение рифм, перечисление слов на определённую букву и много всего другого. Как скажут современные дети: «Давай посмотрим в интернете».
Сложившаяся ситуация — прекрасная возможность немного отвлечься от трудовых будней и подольше побыть со своими малышами, узнать о них что-то новое и несомненно стать ещё ближе, чем раньше. Сумейте насладиться этим общением, ведь дети так быстро растут.
Наталья ШЕВЦОВА